El gazpacho de melón es una reinterpretación refrescante y creativa del clásico gazpacho español. Este plato frío, ideal para los calurosos días de verano, combina el dulzor jugoso del melón con ingredientes típicos del gazpacho, como el pepino, el ajo y el aceite de oliva. El resultado es una sopa...
Las lentejas con calabaza y curry es un plato exótico y nutritivo que combina la suavidad de las lentejas con el sabor dulce de la calabaza y el sabor intenso del curry. Este plato es ideal para disfrutar en días fríos o como una comida reconfortante después de un largo...
¡El equipo de Divino Paladar os desea unas felices fiestas! Tras una sesión de mariscos, carnes, embutidos, polvorones y turrón, imaginamos que el cuerpo os pide un respiro y el estómago algo ligero y depurativo. Es por eso que hoy os proponemos esta crema de boniato. Una sopa nutritiva a...
La sopa de verduras es una de esas recetas que todos debemos tener en nuestro recetario y elaborar de vez en cuando. Los ingredientes de las sopas de verduras pueden cambiar enormemente en función de la región y la temperada en la que se cocine. Casi todas suelen unir verduras...
Toledo tiene la suerte de apadrinar uno de los guisos de carne tradicionales más sabrosos de España: las Carcamusas toledanas. Cuenta la leyenda que fue José Ludeña, propietario del toledano bar Ludeña, quien cocinó este clásico de la gastronomía castellano-manchega por primera vez. Fue a él a quien se le...
Los meses más fríos ya asoman en el calendario y, con ellos, el momento del año en el que más nos apetecen los platos de cuchara. Uno de nuestros preferidos es la sopa de pasta. Un plato completo, ligero y tradicional con el que calentarnos y disfrutar en cada cucharada....
El pozole es uno de esos platos mexicanos que todo mexicano ha probado al estar enormemente enraizado con su cultura y que, sin embargo, es muy poco conocido fuera de sus fronteras. Y es que este platillo elaborado con maíz cacahuazintle seco y con parte de la cabeza del cerdo,...
Si hay una elaboración en España que sea sinónimo de cocinado a fuego lento ese es, sin duda, el puchero o caldo gallego. Una suerte de guiso de carne de cerdo y hortalizas que, como su nombre indica, tiene su origen en Galicia, aunque se haya extendido a otras regiones...
España es tierra de puchero y cocidos. Vayas a la región que vayas encontrarás un guiso único que, aun compartiendo ingredientes y métodos de elaboración con otros cocidos, tienen sus particularidades propias. Una de ellas es el puchero o cocido andaluz. Una elaboración cuya diferencia más importante es la forma...
Además de los famosos callos a la madrileña y de los sabrosos callos a la asturiana existen otros callos maravillosos que tiene su origen en Cádiz. Hablamos del menudo gaditano, también conocido como callos a la andaluza. Un guiso maravilloso a base de callos de ternera y garbanzos. Una elaboración...
Existen mil y una formas distintas de cocinar los huevos, a cada cual más interesante y sabrosa. Una de ellas es cocinándolos al horno. Una técnica básica que cualquiera puede hacer en casa y que, como vamos a ver, ofrece un resultado interesantísimo. Porque sí, los huevos al horno, sobre...
Además de la fabada, el cachopo, el chorizo a la sidra o el pastel de cabra Asturias es también la cuna de uno de los mejores platos de cuchara que se pueden degustar en España. Nos referimos, cómo no, a los famosos callos asturianos. Una versión, si cabe mejorada, del...
Las legumbres son uno de los grupos de alimentos que no pueden faltar en ninguna dieta equilibrada. Por suerte, son muchas las recetas sabrosas que tienen a las legumbres como protagonistas. Una de ellas es la de las habas a la catalana, conocidas como faves ofegades en Cataluña. Una elaboración...
Uno de los platos de cuchara más populares de Castilla La Mancha y apreciados en toda España es su famosísimo atascaburras o bacalao con patatas. Una elaboración tan sencilla como nutritiva y energética como su nombre, que se dice fue acuñado por unos pastores que, necesitados de un plato de...
Aunque no lo crean, uno de los países que más legumbres consume del mundo es la India. Un país con tamaño continental que tiene, además, uno de los mejores platos de lentejas jamás vistos: el dahl, dalh o dal. Un estofado a base de lenteja roja con curry con una...
Uno de los últimos platos de cuchara de temporada tradicionales de nuestro país es el conocido como potaje de vigilia. Un plato de cuchara que tiene al bacalao y a los garbanzos como grandes protagonistas y que se suele cocinar durante la Cuaresma y la Semana Santa. Es, pues, ideal...