Además de ligeras, sabrosas y fáciles de cocinar, las ensaladas pueden ser tremendamente completas y nutritivas. Un claro ejemplo de ello es la ensalada que os traemos hoy: la ensalada de bonito. Una elaboración de lo más sencilla que completa la tradicional cama de las ensaladas con un producto tan...
Si pensamos en una receta de carpaccio, muy probablemente nos venga a la cabeza un plato de carne o pescado crudo aliñado con aceite y sal y coronado con un poquito de parmesano. Pero, ¿pero lo has probado en su versión vegetal? El carpaccio de calabacín es una refrescante y...
Una de las recetas más populares de la gastronomía alicantina es la de la Pericana. Una suerte de ensalada que tiene su origen en las montañas de Alicante y que se creó para alimentar de forma rápida y nutritiva a los trabajadores del campo de esta zona de España. Una...
Existen mil y una ensaladas. Casi una por cada persona que decide elaborar una tras pasarse por el mercado o revisar lo que tiene en la nevera. Dicho esto, existen algunas versiones canónicas como la Campera, la de la Huerta o algunas regionales como la murciana o la aragonesa. Es...
No hay restaurante italiano que se precie que no tenga en la carta una de las ensaladas más frescas y ricas que existen: la ensalada burrata. Un entrante que tiene a este queso fresco como protagonista junto al tomate, el aceite de oliva y unos complementos que la convierten, además...
Aunque suele pensarse que las ensaladillas son para el verano, lo cierto es que existen algunas versiones que, por lo completas que resultan, deberían formar parte del recetario habitual de todos. Un claro ejemplo de ello es la ensaladilla de arroz y canónigos. Un plato que combina hidratos, proteína, vitaminas...
Cada vez que la primavera asoma en el calendario los mallorquines empiezan a salivar sabedores de que ha empezado la temporada de trampó. Una ensalada típica de las islas baleares en la que el tomate y los pimientos de ambos colores son los verdaderos protagonistas, con permiso del aceite de...
Además ser una comida ligera, fresca y baja en calorías, una ensalada puede ser tan nutritiva o más que cualquier plato principal. Para ello basta con sumar a los brotes, las verduras y las hortalizas algo de proteína o, como en el caso de la receta que os traemos hoy,...
Un claro ejemplo de que las recetas frías pueden ser deliciosas y de que las ensaladas no son sosas o poco contundentes es el Zorongollo extremeño. Una elaboración típica de Cáceres y la zona de la Vera en la que el pimiento rojo asado es el protagonista y en el...
Quienes dicen que las ensaladas son aburridas o poco sabrosas es que no han estado en Alemania o, si sí que lo han hecho, no han probado la famosa ensalada alemana de patata o kartoffelsalat. Una elaboración fría en la que la patata es la gran protagonista y a la...
A pesar de lo que muchos piensan, las ensaladas son mucho más que unos trozos de lechuga combinados con verduras, aceite y sal. Basta con echar un vistazo a los recetarios de cada país para comprobar la variedad de ensaladas que se hacen, ya no solo en cada país del...
Algunas de las ensaladas más completas, sanas y sabrosas que existen llevan el sello andaluz. Un claro ejemplo de ello es la Pipirrana, una ensalada de origen jiennense que combina verduras, hortalizas y aceite de oliva virgen extra con atún y huevo. El resultado es un plato fresco, ideal para...
Además de por su yogur y por su musaka Grecia también es famosa por otra elaboración tan rica, sana y nutritiva como estas dos: la famosa ensalada griega. Una elaboración a base de aceitunas, queso feta, tomates y pepino, que dependiendo de la zona en la que se pida puede...
Uno de los ingredientes chinos más expertados en todo el mundo, con permiso del arroz, es el de su particular col. Un ingrediente bajo en calorías y gran valor nutricional que protagoniza uno de los platos más populares de la gastronomía china: la ensalada de col china. Un plato vegano...
Las ensaladas no solo son excelentes para mantener el peso a raya, sino que también son un plato perfecto para disfrutar de un plato completo y nutritivo sin tener que acabar hinchado. Un buen ejemplo de ensalada completa que puede perfectamente hacer las veces de plato principal es la que...
El Tabulé o Tabbouleh es uno de los platos más conocidos y consumidos de la gastronomía Siria. Y no es de extrañar, porque si lo que se le pide a una ensalada es que sea un plato ligero, fresco, saludable, bajo en calorías y sabroso, esta ensalada lo es. Para...