La samfaina o sanfaina es un delicioso plato tradicional de la cocina catalana que ha conquistado los paladares de muchos amantes de la gastronomía mediterránea. Esta colorida y sabrosa preparación, prima hermana del pisto, consiste en una mezcla de vegetales asados y cocidos lentamente hasta alcanzar una textura suave y...
La tortilla paisana es una rica expresión de la cocina española que lleva la tradicional tortilla de patatas a un nuevo nivel. Originaria de la región de Navarra, esta tortilla abundante y colorida incorpora una variedad de ingredientes que reflejan la riqueza agrícola de la región. Además de las patatas...
El remojón es una delicia culinaria típica de la hermosa región de Granada, Andalucía. Esta vibrante, colorida y refrescante ensalada, que combina una variedad de ingredientes ligeros y saludables, es perfecta para los días más calurosos del año. La base está compuesta por naranjas y bacalao, creando un contraste único...
El pulpo a la gallega o 'pulpo a feira' es uno de los platos más icónicos y sabrosos de la gastronomía de Galicia y también una de las tapas más apreciadas en todo el territorio español. El secreto de su delicioso sabor radica en la calidad del pulpo fresco utilizado...
La tarta de queso de La Viña es un exquisito postre originario de San Sebastián, Guipúzcoa. Esta delicia culinaria ha ganado especial popularidad en los últimos y se ha convertido en una auténtica joya de la gastronomía vasca. La tarta de queso del restaurante La Viña se caracteriza por su...
Prima hermana del gazpacho andaluz y del salmorejo cordobés, la porra antequerana es una refrescante sopa fría a base de tomate típica de la ciudad de Antequera, en la provincia de Málaga. A diferencia del gazpacho, la porra antequerana tiene una textura más densa y se suele servir como plato...
La tarta de queso es, sin duda, uno de los postres más populares dentro y fuera de nuestras fronteras y también uno de los más repetidos en las cartas de muchos restaurantes. Y es que, su jugosidad, cremosidad y suavidad la hace irresistible a cualquier paladar. Aunque existen infinitas versiones...
Cuando la mayoría de comunidades vuelven poco a poco a la rutina, los hogares catalanes se prepararan para encarar su tercer día de celebraciones con día de San Esteban. Una festividad que se celebra el 26 de diciembre y que tiene como protagonistas a los clásicos canelones de San Esteban....
Los oriundos de la zona de la Albufera de Valencia llevan decenios cocinando una receta que es tan valenciana como la paella: el All i Pebre. Una elaboración que significa literalmente 'Ajo y pimentón', los dos ingredientes en los que se cocina la salsa que riega el principal fruto del...
La coliflor es uno de esos alimentos que despierta odios y amores a partes iguales. Si eres del primer grupo, te traemos una rica receta que te reconciliará con esta nutritiva hortaliza. Se trata de coliflor a la importancia, una versión actualizada y algo más ligera que la clásica de...
Los panellets son un dulce típico de la zona de Cataluña, Comunidad Valenciana, Baleares y Aragón que se consume tradicionalmente el 1 de noviembre o día de Todos los Santos. Estos se elaboran formando unas bolitas con una masa a base de almendra molida, huevo, azúcar y patata o boniato,...
Toledo tiene la suerte de apadrinar uno de los guisos de carne tradicionales más sabrosos de España: las Carcamusas toledanas. Cuenta la leyenda que fue José Ludeña, propietario del toledano bar Ludeña, quien cocinó este clásico de la gastronomía castellano-manchega por primera vez. Fue a él a quien se le...
Las sopas mallorquinas son una de las recetas tradicionales de Mallorca más populares y, también, que más nos gustan. Si bien es cierto que existen diferentes versiones, también lo es que la más conocida es la de col con lomo de cerdo y setas. Ingredientes que puedes obviar si prefieres...
No hay ilicitano que se precie ni amante de la gastronomía que haya pisado Elche y no haya probado y disfrutado de su plato más típico: Las delicias de Elche. Un entrante que consiste en pequeños pinchos formados por una base de dátil y beicon ahumado que se adereza con...
Comer sano sienta bien por dentro y por fuera. Esa es la razón por la que es recomendable recurrir a una dieta en la que, al menos un tercio de las ingestas, correspondan a frutas y verduras. Las recetas que te pueden ayudar a conseguir esa alimentación sana que recomiendan...
En la franja mediterránea en general no solo cuentan con una excelente huerta, sino que son auténticos expertos en salazones. Dos productos que se unen para armar una de las ensaladas más completas, sanas y sabrosas que conforman el recetario regional español: la Esqueixada de bacalao catalana. Una elaboración que...