Zurrukutuna

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas,
DificultadPrincipianteTiempo de preparación25 minsTiempo de cocción30 minsTiempo Total55 mins

Receta de Zurrukutuna

Nuestro chef

Seguimos con nuestro recetario tradicional vasco, hoy, con una receta popular, sabrosa, nutritiva y perfecta para quitar el frío cuando bajan las temperaturas: la Zurrukutuna.

Para los que no tengan el placer de conocerla o haberla probado, señalar que es una sopa de ajo con bacalao bastante espesa y con tropezones que es puro sabor.

Tanto que sabemos que a todos los que disfrutáis con los platos de cuchara (que sabemos sois muchos) os vais a enamorar de la receta que os traemos hoy y que te invitamos a seguir a través de nuestro sencillísimo paso a paso.

Así que si quieres ampliar tu lista de sopas o platos de cuchara con la receta tradicional de la Zurrukutuna o Sopa de ajo con bacalao, toma buena nota de todo lo que te indicamos aquí abajo:

Ingredientes

 250 grs bacalao desalado
 3 pimientos choriceros
 2 huevos
 6 dientes de ajo
 100 grs pan de sopa
 15 l caldo de verduras
 1 cucharilla pimentón dulce
 1 trozo de guindilla
 aceite de oliva extra virgen
 sal
 perejil

Cómo hacer Zurrukutuna

1

Arrancamos buscando una olla grande, llenándola de agua hasta algo menos de la mitad y encendiendo el fuego al máximo.

2

Mientras esperamos a que aparezcan las primeras burbujas en el fondo retiramos los tallos y las semillas de los pimientos choriceros y, en cuanto el agua rompa a hervir, los echamos para cocinarlos durante un cuarto de hora. Pasado ese tiempo lo abriremos por la mitad, les quitaremos la pulpa y la picaremos. Cuando los tengamos todos, los reservamos.

3

Buscamos una cazuela, le echamos un chorro de aceite de oliva y la ponemos a fuego lento. Mientras toma temperatura, pelamos los ajos para echarlos dentro hasta que se doren.

4

Durante esos dos minutitos que estarán al fuego podemos cortar unas pocas rodajas de pan finas que rehogaremos en el aceite de los ajos con un poquito de pimentón y el trocito de guindilla. Tras un par de minutos dando vueltas cubriremos con agua, sazonaremos y cocinaremos durante un cuarto de hora o algo más minutos. Para deshacer el pan remueve la sopa con una varilla.

5

Al cuarto de hora de cocción sumamos la pulpa del pimiento choricero y el bacalao a dados. Seguimos removiendo hasta que todos los ingredientes queden bien integrados.

6

Sacamos la elaboración del fuego, cascamos un par de huevos, los removemos bien con la varilla y servimos en platos hondos con unas hojitas de perejil. Nuestra Zurrukutuna casera está lista.

Ingredientes

 250 grs bacalao desalado
 3 pimientos choriceros
 2 huevos
 6 dientes de ajo
 100 grs pan de sopa
 15 l caldo de verduras
 1 cucharilla pimentón dulce
 1 trozo de guindilla
 aceite de oliva extra virgen
 sal
 perejil

Instrucciones

1

Arrancamos buscando una olla grande, llenándola de agua hasta algo menos de la mitad y encendiendo el fuego al máximo.

2

Mientras esperamos a que aparezcan las primeras burbujas en el fondo retiramos los tallos y las semillas de los pimientos choriceros y, en cuanto el agua rompa a hervir, los echamos para cocinarlos durante un cuarto de hora. Pasado ese tiempo lo abriremos por la mitad, les quitaremos la pulpa y la picaremos. Cuando los tengamos todos, los reservamos.

3

Buscamos una cazuela, le echamos un chorro de aceite de oliva y la ponemos a fuego lento. Mientras toma temperatura, pelamos los ajos para echarlos dentro hasta que se doren.

4

Durante esos dos minutitos que estarán al fuego podemos cortar unas pocas rodajas de pan finas que rehogaremos en el aceite de los ajos con un poquito de pimentón y el trocito de guindilla. Tras un par de minutos dando vueltas cubriremos con agua, sazonaremos y cocinaremos durante un cuarto de hora o algo más minutos. Para deshacer el pan remueve la sopa con una varilla.

5

Al cuarto de hora de cocción sumamos la pulpa del pimiento choricero y el bacalao a dados. Seguimos removiendo hasta que todos los ingredientes queden bien integrados.

6

Sacamos la elaboración del fuego, cascamos un par de huevos, los removemos bien con la varilla y servimos en platos hondos con unas hojitas de perejil. Nuestra Zurrukutuna casera está lista.

Zurrukutuna

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