Vieiras a la gallega

CategoríaCocinaMétodo de cocción
DificultadBásicoTiempo preparación40 minsTiempo cocinado10 minsTiempo total50 mins

Receta de Vieiras a la gallega

Nuestro chef

Cuando se trata de quedar bien con una comida o cena en casa, nada como echar mano de productos que sepas que te van a ayudar a triunfar.

No por nada el marisco es uno de los grandes protagonistas de los banquetes y de las cenas de Nochebuena o Nochevieja.

Pues bien, en el día de hoy os vamos a traer una receta sencilla y rápida de uno de los mejores mariscos que se pueden encontrar en España: la vieira.

Un productazo que abunda en Galicia y que vamos a llevar a otro nivel con la ayuda de jamón, cebolla, pimentón, aceite de oliva, vino blanco y un poco de pan rallado, los ingredientes de la receta tradicional de las Vieiras a la gallega caseras.

Ingredientes

 8 vieiras
 2 cebollas medianas
 100 g jamón serrano
 1 cucharadita pimentón dulce
 120 ml aceite de oliva virgen extra
 160 g pan rallado
 1 taza vino blanco
 1 rama de perejil picado

Cómo hacer Vieiras a la gallega

1

Empezamos limpiando las vieiras. Para ello deberemos abrirlas poniendo el cuchillo entre las conchas y girándolo. Una vez separada la carne de la concha, la lavamos bien, le quitamos la barbas y la bolsa negra que tienen dentro y reservamos las dos partes: la blanca y la naranja, después de aclararlas bien en agua para quitarles los posibles restos de arena que puedan tener. Guardamos las conchas para la presentación.

2

Picamos el jamón serrano muy fino, hacemos lo propio con la cebolla y reservamos ambos ingredientes. Buscamos la picadora y vertemos en su interior el pan rallado y el perejil fresco.

3

A continuación aromatizamos el aceite con un par de ajos laminados y una guindilla. Buscamos una sartén y la ponemos en el fuego con una cucharada de aceite de oliva. Ponemos el fuego a la mitad y sofreímos el ajo y la guindilla. En cuanto veamos que el ajo empieza a dorarse, retiramos los ingredientes y nos quedamos con el aceite aromatizado.

4

En esa misma sartén, echamos la cebolla picada y agregamos un poco de sal. Cocinamos durante 10-12 minutos sin dejar de remover hasta que veamos que la cebolla está blandita. Será entonces cuando agreguemos el jamón serrano picado. Mezclamos todo bien y dejamos que se cocine junto durante un par de minutos.

Tras ellos, llovemos la cucharadita de pimentón dulce. Removemos unos segundos a fuego suave, subimos el fuego y echamos el vino blanco. Volvemos a remover y, en cuanto entre en ebullición, bajamos el fuego y seguimos meneando hasta que se evapore el alcohol.

5

Ponemos el horno a 180 grados. Colocamos la vieiras en la bandeja del horno, las cubrimos con la salsa que acabamos de cocinar y las espolvoreamos con pan rallado hasta cubrir el sofrito. Las cocinamos durante ocho minutos, las pasamos a la ranura superior del horno y las gratinamos durante un minuto. En cuanto veamos que están doraditas, las sacamos del horno y las servimos bien calentitas.

Ingredientes

 8 vieiras
 2 cebollas medianas
 100 g jamón serrano
 1 cucharadita pimentón dulce
 120 ml aceite de oliva virgen extra
 160 g pan rallado
 1 taza vino blanco
 1 rama de perejil picado

Pasos

1

Empezamos limpiando las vieiras. Para ello deberemos abrirlas poniendo el cuchillo entre las conchas y girándolo. Una vez separada la carne de la concha, la lavamos bien, le quitamos la barbas y la bolsa negra que tienen dentro y reservamos las dos partes: la blanca y la naranja, después de aclararlas bien en agua para quitarles los posibles restos de arena que puedan tener. Guardamos las conchas para la presentación.

2

Picamos el jamón serrano muy fino, hacemos lo propio con la cebolla y reservamos ambos ingredientes. Buscamos la picadora y vertemos en su interior el pan rallado y el perejil fresco.

3

A continuación aromatizamos el aceite con un par de ajos laminados y una guindilla. Buscamos una sartén y la ponemos en el fuego con una cucharada de aceite de oliva. Ponemos el fuego a la mitad y sofreímos el ajo y la guindilla. En cuanto veamos que el ajo empieza a dorarse, retiramos los ingredientes y nos quedamos con el aceite aromatizado.

4

En esa misma sartén, echamos la cebolla picada y agregamos un poco de sal. Cocinamos durante 10-12 minutos sin dejar de remover hasta que veamos que la cebolla está blandita. Será entonces cuando agreguemos el jamón serrano picado. Mezclamos todo bien y dejamos que se cocine junto durante un par de minutos.

Tras ellos, llovemos la cucharadita de pimentón dulce. Removemos unos segundos a fuego suave, subimos el fuego y echamos el vino blanco. Volvemos a remover y, en cuanto entre en ebullición, bajamos el fuego y seguimos meneando hasta que se evapore el alcohol.

5

Ponemos el horno a 180 grados. Colocamos la vieiras en la bandeja del horno, las cubrimos con la salsa que acabamos de cocinar y las espolvoreamos con pan rallado hasta cubrir el sofrito. Las cocinamos durante ocho minutos, las pasamos a la ranura superior del horno y las gratinamos durante un minuto. En cuanto veamos que están doraditas, las sacamos del horno y las servimos bien calentitas.

Vieiras a la gallega

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