Txangurro receta

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Receta de Txangurro receta

Nuestro chef

Txangurro, también conocido como centollo a la donostiarra, es un plato típico de San Sebastián que se elabora a base de centollo o centolla desmenuzado sumado a otros ingredientes que dan lugar a una suerte de crema de este crustáceo con tropezones que se consume en su propia concha.

Todo un bocado de mar que en otras partes de Espa√Īa se elabora con buey de mar y que aqui, respetando la receta tradicional, os vamos a ense√Īar en la versi√≥n de la centolla donostiarra, la m√°s conocida y reconocida del recetario patrio.

Para hacerlo echaremos mano de un par de centollos, tomate, cebolla, ajo y perejil, un poquito de brandy pan rallado para texturizar la crema de mariscos guipizcoana por excelencia.

Si estás buscando luna receta de txangurro tradicional en su versión fácil, toma buena nota de los ingredientes y de todos los pasos que te proponemos para disfrutar con los tuyos de un centollo a la donostiarra para cuatro personas.

Ingredientes

 2 centollos
 3 cebollas
 1 tomate sin piel ni semillas
 2 dientes de ajo
 1 vaso de brandy o cognac
 1 rama de perejil
 4 taquitos peque√Īos de mantequilla
 pan rallado

Cómo hacer Txangurro receta

1

Cogemos los centollos, buscamos una olla grande y profunda y los sumergimos en agua con un bue√Īado de sal. Los metemos patas arriba y en agua fr√≠a si est√°n vivos y los cocemos durante 12 minutitos. Una vez pasado ese tiempo los sacamos del agua y dejamos que pierdan temperatura para proceder a abrirlo y retirar toda la carne

2

Una vez pasado ese tiempo los sacamos del agua y dejamos que pierdan temperatura para proceder a abrirlo y retirar toda la carne. Ojo, no vayas a tirar el caparazón, ya que lo usaremos para rellenar nuestro centollo a la donostiarra.

3

Buscamos una sart√©n, echamos un chorrito de aceite y cuando empiece a chisporrotear le agregaremos las cebollas picadas a fuego medio bajo durante unos 20 minutos o hasta que se poche. Cuando la tengamos pochada le agregaremos el tomate en taquitos o frito si no tenemos y, despues¬īde un par de minutos, la carne de los centollos y un poquito de perejil picado.

4

En otra sart√©n ponemos el brandy o co√Īac y lo reducimos. Tras un minuto o dos lo tendremos listo. Si no controlas bien el flambeado puedes echarlo a la sart√©n con el centollo y dejar que reduzca durante dos o tres minutos a fuego medio.

5

Para hacer la provenzal echaremos mano de un bol en el que pondremos pan rallado, perejil picadito bien peque√Īo y ajos muy picados tambi√©n. Cuando lo tengamos rellenaremos los caparazones con la mezcla del sofrito y la carne de los centollos, cubri√©ndolo todo con la provenzal y, por √ļltimo, los taquitos de mantequilla para que gratinen.

6

Lo ponemos en el horno a 180 grados en modo grill y los dejamos durante 6 y 8 minutos hasta que se doren. Los servimos y los comemos.

Ingredientes

 2 centollos
 3 cebollas
 1 tomate sin piel ni semillas
 2 dientes de ajo
 1 vaso de brandy o cognac
 1 rama de perejil
 4 taquitos peque√Īos de mantequilla
 pan rallado

Instrucciones

1

Cogemos los centollos, buscamos una olla grande y profunda y los sumergimos en agua con un bue√Īado de sal. Los metemos patas arriba y en agua fr√≠a si est√°n vivos y los cocemos durante 12 minutitos. Una vez pasado ese tiempo los sacamos del agua y dejamos que pierdan temperatura para proceder a abrirlo y retirar toda la carne

2

Una vez pasado ese tiempo los sacamos del agua y dejamos que pierdan temperatura para proceder a abrirlo y retirar toda la carne. Ojo, no vayas a tirar el caparazón, ya que lo usaremos para rellenar nuestro centollo a la donostiarra.

3

Buscamos una sart√©n, echamos un chorrito de aceite y cuando empiece a chisporrotear le agregaremos las cebollas picadas a fuego medio bajo durante unos 20 minutos o hasta que se poche. Cuando la tengamos pochada le agregaremos el tomate en taquitos o frito si no tenemos y, despues¬īde un par de minutos, la carne de los centollos y un poquito de perejil picado.

4

En otra sart√©n ponemos el brandy o co√Īac y lo reducimos. Tras un minuto o dos lo tendremos listo. Si no controlas bien el flambeado puedes echarlo a la sart√©n con el centollo y dejar que reduzca durante dos o tres minutos a fuego medio.

5

Para hacer la provenzal echaremos mano de un bol en el que pondremos pan rallado, perejil picadito bien peque√Īo y ajos muy picados tambi√©n. Cuando lo tengamos rellenaremos los caparazones con la mezcla del sofrito y la carne de los centollos, cubri√©ndolo todo con la provenzal y, por √ļltimo, los taquitos de mantequilla para que gratinen.

6

Lo ponemos en el horno a 180 grados en modo grill y los dejamos durante 6 y 8 minutos hasta que se doren. Los servimos y los comemos.

Txangurro receta

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