Tortilla de patata con txapela

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas, ,
DificultadPrincipianteTiempo de preparación20 minsTiempo de cocción15 minsTiempo Total35 mins

Receta de Tortilla de patata con txapela

Nuestro chef

Algunos la tildan de excentricidad y otros de genialidad. Sea como fuere, lo cierto es que la tortilla con txapela es toda una institución en los bares de pintxos del País Vasco.

Tal y como puedes ver en la imagen principal de esta receta, la principal diferencia entre la tortilla tradicional y la tortilla con txapela es la última capa.

Aunque existen mil y una txapelas para tortillas, la más popular es la que está elaborada a base de bonito y mayonesa haciendo una suerte de ensaladilla rusa.

Esa es, precisamente, la versión de la tortilla con txapela casera que os traemos en el día de hoy para que, si así lo deseas, lleves tus tortillas a otro nivel.

Ingredientes

Para la tortilla
 1,20 kg patata kennebec o mona lisa
 10 huevos
 1 cebolla
 3 dientes de ajo
 aceite de oliva
 sal
Para la txapela
 2 huevos
 200 grs bonito o atún en lata
 3 cuchara mayonesa

Cómo hacer Tortilla de patata con txapela

1

Empezamos cortando y pelando las patatas en trozos pequeños. Cuando la tengamos lista, hacemos lo propio con la cebolla, que dejaremos en juliana.

2

Freímos las patatas y la cebolla con el diente de ajo entero en abundante aceite de oliva. En cuanto echemos una miga de pan y esta empiece a bailar, sabremos que es el momento de incorporar los ingredientes. Los dejamos cocinándose a fuego alto y, en cuanto se empiecen a dorar, lo bajamos a fuego lento.

3

En cuanto la patata esté doradita por fuera y tierna por dentro sacamos todos los ingredientes de la sartén y los escurrimos sobre papel absorbente. El ajo lo desechamos.

Buscamos un recipiente en el que juntar la patata, la cebolla y los huevos. Removemos lentamente y salpimentamos.

4

En una sartén antiadherente echamos un poquito de aceite, subimos el fuego a alto y, cuando esté bien caliente, vertemos la mezcla de patata, cebolla y huevo. Bajamos el fuego al mínimo y dejamos que se cocine durante dos o tres minutos.

5

Le damos la vuelta, subimos el fuego al máximo y volvemos a cocinar durante dos o tres minutos más.

En cuanto esté cocinada, la pasamos a una plato y la dejamos reposar durante media hora.

6

Mientras esperamos a que repose, batimos los dos huevos de la txapela y los cuajamos en la misma sartén que hemos hecho la tortilla a fuego fuerte haciendo una especie de tortilla francesa fina.

7

Mezclamos el atún con la mayonesa y cubrimos nuestra tortilla de patata con la mezcla de mayonesa y atún que taparemos con la txapela de tortilla francesa.

Ingredientes

Para la tortilla
 1,20 kg patata kennebec o mona lisa
 10 huevos
 1 cebolla
 3 dientes de ajo
 aceite de oliva
 sal
Para la txapela
 2 huevos
 200 grs bonito o atún en lata
 3 cuchara mayonesa

Instrucciones

1

Empezamos cortando y pelando las patatas en trozos pequeños. Cuando la tengamos lista, hacemos lo propio con la cebolla, que dejaremos en juliana.

2

Freímos las patatas y la cebolla con el diente de ajo entero en abundante aceite de oliva. En cuanto echemos una miga de pan y esta empiece a bailar, sabremos que es el momento de incorporar los ingredientes. Los dejamos cocinándose a fuego alto y, en cuanto se empiecen a dorar, lo bajamos a fuego lento.

3

En cuanto la patata esté doradita por fuera y tierna por dentro sacamos todos los ingredientes de la sartén y los escurrimos sobre papel absorbente. El ajo lo desechamos.

Buscamos un recipiente en el que juntar la patata, la cebolla y los huevos. Removemos lentamente y salpimentamos.

4

En una sartén antiadherente echamos un poquito de aceite, subimos el fuego a alto y, cuando esté bien caliente, vertemos la mezcla de patata, cebolla y huevo. Bajamos el fuego al mínimo y dejamos que se cocine durante dos o tres minutos.

5

Le damos la vuelta, subimos el fuego al máximo y volvemos a cocinar durante dos o tres minutos más.

En cuanto esté cocinada, la pasamos a una plato y la dejamos reposar durante media hora.

6

Mientras esperamos a que repose, batimos los dos huevos de la txapela y los cuajamos en la misma sartén que hemos hecho la tortilla a fuego fuerte haciendo una especie de tortilla francesa fina.

7

Mezclamos el atún con la mayonesa y cubrimos nuestra tortilla de patata con la mezcla de mayonesa y atún que taparemos con la txapela de tortilla francesa.

Tortilla de patata con txapela

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