Tiramisú italiano casero receta fácil

Tiramisú italiano receta tradicional
CategoríaCocinaMétodo de cocción
DificultadMedioTiempo total1 hr 30 mins

Receta tiramisú italiano

Nuestro chef

El tiramisú es uno de los postres italianos más famosos y amados en todo el mundo. Se trata de una deliciosa combinación de bizcochos empapados en café, alternados con una mezcla cremosa de queso mascarpone, huevos y azúcar, todo espolvoreado con cacao en polvo. A pesar de su popularidad y presencia en menús de todo el mundo, la historia exacta del tiramisú es un tanto nebulosa.

La palabra "tiramisú" se traduce aproximadamente como "tírame hacia arriba" o "levantarme" en italiano, una referencia probable a la energía que proporcionan el café y el azúcar en el postre.

A diferencia de muchos platos tradicionales que tienen siglos de antigüedad, se cree que el tiramisú es un invento relativamente reciente. La mayoría de las fuentes coinciden en que se originó en el siglo XX.

Hay debate sobre la región exacta de Italia en la que nació el tiramisú. Las regiones de Veneto y Friuli Venezia Giulia se disputan la creación del postre. Ambas regiones tienen relatos que vinculan el postre con su área local, y es difícil determinar cuál es la verdadera cuna del tiramisú.

Una teoría popular sostiene que el tiramisú tiene raíces en el siglo XVII en la corte de los Duques de Toscana. Supuestamente, el postre se creó como un homenaje a Cosme III. Sin embargo, esta teoría tiene sus detractores y no está ampliamente aceptada. Otra teoría sugiere que se creó en burdeles en Veneto para proporcionar un "impulso" de energía.

Aunque su origen exacto puede ser incierto, lo que es innegable es la rapidez con la que el tiramisú ganó popularidad. Durante las décadas de 1970 y 1980, se internacionalizó, apareciendo en menús de restaurantes fuera de Italia y convirtiéndose en un favorito mundial.

Aunque la receta tradicional incluye ingredientes específicos como el queso mascarpone y el café, existen innumerables variaciones del tiramisú en la actualidad, adaptándose a diferentes gustos y culturas.

Calificado por algunos cocineros como una suerte de lasaña dulce que gusta por su aspecto y combinación de sabores que van de lo dulce a lo amargo existen diferentes versiones de esta tarta.

La que aquí os vamos a mostrar, como no podía ser de otra manera, es la auténtica receta italiana con la que triunfar sí o sí en cualquier convite.

Ingredientes

 400 g bizcochos
 500 g queso mascarpone
 120 g azúcar
 6 huevos
 2 cafés expreso
 cacao en polvo

Cómo hacer Tiramisú italiano casero receta fácil

1

Lo primero que debemos hacer es separar las claras de las yemas. Una vez aisladas será el momento batirlas hasta que espume, algo que no será posible si quedan trazas de yema.

Separar claras de yemas

2

De vuelta al recipiente de las yemas les añadimos 60 gr de azúcar y las batimos hasta que queden blanquecinas.

Yemas huevo echar azúcar

3

Una vez batidas le agregamos el mascarpone hasta conseguir la que será la base del relleno del tiramisú.

4

De vuelta a las claras las montaremos hasta que queden a punto de nieve, incorporándoles poco a poco el azúcar. Cuando podamos dar la vuelta al recipiente sin que caiga nada las tendremos listas.

5

Es el momento de unir las dos mezclas. Para ello agarraremos el recipiente con las yemas y lo agregaremos a las claras montadas con mucho cuidado.

6

Hacemos un un café expreso, le ponemos un poco de azúcar y otro poco de licor, si nos gusta. Untamos los bizcochos y los vamos colocando como base. Si estos no nos gustan podemos optar por galletas.

7

Una vez tengamos la base lista colocaremos el relleno con la mezcla de las dos cremas y repetimos la operación con varias capas hasta cubrir el recipiente.

8

Por último, para decorar, espolvorearemos un poco de cacao sobre la superficie... y listo para comer.

Tiramisú italiano receta tradicional

Ingredientes

 400 g bizcochos
 500 g queso mascarpone
 120 g azúcar
 6 huevos
 2 cafés expreso
 cacao en polvo

Pasos

1

Lo primero que debemos hacer es separar las claras de las yemas. Una vez aisladas será el momento batirlas hasta que espume, algo que no será posible si quedan trazas de yema.

Separar claras de yemas

2

De vuelta al recipiente de las yemas les añadimos 60 gr de azúcar y las batimos hasta que queden blanquecinas.

Yemas huevo echar azúcar

3

Una vez batidas le agregamos el mascarpone hasta conseguir la que será la base del relleno del tiramisú.

4

De vuelta a las claras las montaremos hasta que queden a punto de nieve, incorporándoles poco a poco el azúcar. Cuando podamos dar la vuelta al recipiente sin que caiga nada las tendremos listas.

5

Es el momento de unir las dos mezclas. Para ello agarraremos el recipiente con las yemas y lo agregaremos a las claras montadas con mucho cuidado.

6

Hacemos un un café expreso, le ponemos un poco de azúcar y otro poco de licor, si nos gusta. Untamos los bizcochos y los vamos colocando como base. Si estos no nos gustan podemos optar por galletas.

7

Una vez tengamos la base lista colocaremos el relleno con la mezcla de las dos cremas y repetimos la operación con varias capas hasta cubrir el recipiente.

8

Por último, para decorar, espolvorearemos un poco de cacao sobre la superficie... y listo para comer.

Tiramisú italiano receta tradicional

Tiramisú italiano casero receta fácil

6 comentarios en «Tiramisú italiano casero receta fácil»

  1. Hola, en los ingredientes de la receta no dice que se necesita crema/nata para batir pero en las instrucciones dice que hay que batir crema/nata, entonces, le pongo o no?

    1. Hola Carme,

      no hay que batir nata, hay que batir, por un lado las claras y, por otro, las yemas de los huevos.

      Un saludo

Deja una respuesta