Takoyaki o bolitas de pulpo japonesas

CategoríaCocinaMétodo de cocción
DificultadBásicoTiempo total45 mins

Receta de Takoyaki o bolitas de pulpo japonesas

Nuestro chef

Si has estado en Japón o eres un amante de la cultura japonesa seguro que has oído hablar o visto comer a los japoneses unas apetitosas bolas doradas.

Pues bien, estas son takoyakis o bolitas de pulpo japonesas. Un bocado tradicional japonés que suele acompañar a las gyozas en las famosas tabernas japonesas y del que hoy os vamos a traer la receta.

Y es que apenas necesitas hacerte con unos pocos ingredientes típicos del país del sol naciente y poco más de media hora para disfrutar de un entrante para compartir de lo más apetitoso.

Así que tanto si andas buscando una receta fácil del takoyaki tradicional o de alguna tapa japonesa para elaborar una noche temática nipona, estás en el lugar indicado.

Ingredientes

 80 g harina takoyaki
 1 huevo
 1 sobre de caldo de pescado
 ½ cucharada levadura
 ½ cucharadita azúcar
 ½ cucharadita sal
 1 cucharada salsa de soja
 100 g pulpo
 1 puerro
 1 cebolla
 1 manojo de cebollino
 500 g harina japonesa
 100 g mayonesa japonesa
 100 g bonito seco
 brochetas de madera
 1 plancha de takoyaki o similar
 100 g gambas pequeñas(opcional)

Cómo hacer Takoyaki o bolitas de pulpo japonesas

1

Empezamos buscando un bol y echando la harina, la levadura, la sal y el azúcar. Lo removemos todo bien y reservamos.

2

En otro bol pequeño echamos un vaso de agua fría y un sobre de caldo de pescado.

Removemos y lo mezclamos con la mezcla anterior a mano y asegurándose que no quedan grumos. El resultado debe ser una masa líquida como las de unas natillas. Cuando la tengamos lista, la metemos al frigorífico.

3

Ponemos a cocer el pulpo media hora a fuego medio. Cuando esté listo, lo picaremos bien finito, ya que recuerda que debe ir dentro de una bola del tamaño de una pelota de golf.

4

Cortamos el puerro, la cebolla y el cebollino bien picadito y, si tienes gambas cocidas, también. Buscamos una sartén, echamos una cucharada de aceite y, cuando esté bien caliente, echaremos la harina de tempura en hilos finos para que no se queden trocitos sueltos fritos. Ya tenemos nuestro tenkasu.

5

Sacamos la mezcla de la nevera, le sumamos un huevo batido y la salsa de soja y batimos todo bien. A continuación ponemos a calentar la plancha de takoyaki y, con una servilleta empapada en aceite, untamos bien cada hueco de la plancha sin dejar poso de aceite.

6

Echamos la masa en cada uno de los agujeros en forma de media bolita de la plancha de takoyaki y los rellenamos hasta arriba con el picadito de pulpo y verduras que teníamos reservado. Agrega un poco tenkasu y, con un palo de madera, ves despegando las bolas y girándolas para que ir haciendo la característica forma de bola del takoyaki.

7

Sacar las bolitas y ponlas en brochetas. Ves colocándolas sobre un plato o fuente y échales un poco de mayonesa japonesa, un chorrito de salsa de takoyaki y, por último, lluéveles un poquito de cebollino y coloca las hojas de bonito seco que desees. Tus takoyakis o bolitas de pulpo japonesas están listas.

Ingredientes

 80 g harina takoyaki
 1 huevo
 1 sobre de caldo de pescado
 ½ cucharada levadura
 ½ cucharadita azúcar
 ½ cucharadita sal
 1 cucharada salsa de soja
 100 g pulpo
 1 puerro
 1 cebolla
 1 manojo de cebollino
 500 g harina japonesa
 100 g mayonesa japonesa
 100 g bonito seco
 brochetas de madera
 1 plancha de takoyaki o similar
 100 g gambas pequeñas(opcional)

Pasos

1

Empezamos buscando un bol y echando la harina, la levadura, la sal y el azúcar. Lo removemos todo bien y reservamos.

2

En otro bol pequeño echamos un vaso de agua fría y un sobre de caldo de pescado.

Removemos y lo mezclamos con la mezcla anterior a mano y asegurándose que no quedan grumos. El resultado debe ser una masa líquida como las de unas natillas. Cuando la tengamos lista, la metemos al frigorífico.

3

Ponemos a cocer el pulpo media hora a fuego medio. Cuando esté listo, lo picaremos bien finito, ya que recuerda que debe ir dentro de una bola del tamaño de una pelota de golf.

4

Cortamos el puerro, la cebolla y el cebollino bien picadito y, si tienes gambas cocidas, también. Buscamos una sartén, echamos una cucharada de aceite y, cuando esté bien caliente, echaremos la harina de tempura en hilos finos para que no se queden trocitos sueltos fritos. Ya tenemos nuestro tenkasu.

5

Sacamos la mezcla de la nevera, le sumamos un huevo batido y la salsa de soja y batimos todo bien. A continuación ponemos a calentar la plancha de takoyaki y, con una servilleta empapada en aceite, untamos bien cada hueco de la plancha sin dejar poso de aceite.

6

Echamos la masa en cada uno de los agujeros en forma de media bolita de la plancha de takoyaki y los rellenamos hasta arriba con el picadito de pulpo y verduras que teníamos reservado. Agrega un poco tenkasu y, con un palo de madera, ves despegando las bolas y girándolas para que ir haciendo la característica forma de bola del takoyaki.

7

Sacar las bolitas y ponlas en brochetas. Ves colocándolas sobre un plato o fuente y échales un poco de mayonesa japonesa, un chorrito de salsa de takoyaki y, por último, lluéveles un poquito de cebollino y coloca las hojas de bonito seco que desees. Tus takoyakis o bolitas de pulpo japonesas están listas.

Takoyaki o bolitas de pulpo japonesas

2 comentarios en «Takoyaki o bolitas de pulpo japonesas»

  1. Ya tengo probado alguna receta ayer probé una y hoy la hemos probado con la sarten takoyaki y esta receta me han salido genial, muchas gracias, aunque tengo una duda en Japón probe una variante que llevaba col o algo asi, para hacerla como lo tendria que hacer? gracias

Deja una respuesta