Tacos de Birria de res estilo Jalisco

CategoríaCocinaMétodo de cocción
DificultadBásicoTiempo preparación15 minsTiempo cocinado50 minsTiempo total1 hr 5 mins

Receta de Tacos de Birria de res estilo Jalisco

Nuestro chef

La receta de comida más buscada en Google este año ha sido la de los Tacos de Birria de res estilo Jalisco. Algo que a los amantes de la gastronomía mexicana en general y de los tacos en particular no nos ha sorprendido nada, teniendo en cuenta el sabor y la personalidad de estos tacos.

Y es que los Tacos de Birria de res estilo Jalisco tienen poco o nada que ver con otras versiones como los famosos 'al Pastor', 'Cochinita Pibil' o incluso 'Carne asada', dado el sabor único que le da la res y el guiso que implica el relleno de estos sabrosísimos tacos.

Por todo ello, y porque ya erais muchos los amantes de la comida mexicana que nos la estabais pidiendo, hemos decidido viajar hasta México para regalaros la receta tradicional de los tacos de Birria de res estilo Jalisco, versión fácil.

Así que si quieres aprender a cocinarlos y, sobre todo, disfrutarlos, toma buena nota de los ingredientes y del paso a paso de los Tacos de Birria de res estilo Jalisco caseros para 8 personas.

Ingredientes

 1 kg rabo de res
 1 kg cachete de res
 3 chiles Ancho
 3 chiles Guajillo
 2 Jitomates grandes asados
 4 dientes de ajo
 ½ cucharadita semillas de comino
 ½ cucharadita granos de pimienta negra
 4 clavos
 1 cucharadita orégano
 ½ cucharadita mejorana
 ½ cebolla blanca(cortada en rodajas)
 1 ramita de canela
 ½ taza vinagre blanco
 sal(al gusto)
 pimienta(al gusto)
 cilantro(al gusto para decorar)
 limón(al gusto para decorar)
 cebolla blanca picada(al gusto para decorar)

Cómo hacer Tacos de Birria de res estilo Jalisco

1

Empezamos la receta salpimentando la carne y colocándola en una bandeja de horno.

2

Limpiamos los chiles, les quitamos las semillas y los asamos ligeramente sobre el fuego o con un soplete, teniendo mucho cuidado para no quemarlos. Cuando los tengamos ligeramente tostados, los ponemos a remojo en una taza con agua caliente durante 20 minutos. Durante la espera asamos la cebolla y el ajo y los echamos a la licuadora.

3

Tostamos el clavo de olor, las semillas de comino y los granos de pimienta negra y los sumamos la licuadora, junto a los tomates asados, el orégano, la mejorana, la cebolla, la canela y el vinagre.

4

En cuanto veamos que los chiles estén suaves, los escurrimos y los sumamos a la licuadora, donde los dejaremos hasta que obtengamos una salsa suave. Si ves que cuesta ligarlo todo bien, le echaremos tres o cuatro cucharadas de agua. En cuanto esté lista, sazonaremos la salsa, al gusto.

5

Echamos la salsa sobre la carne cubriéndola completamente la cubrimos con papel de aluminio y la dejamos cuatro horas (o durante toda la noche) para que la carne absorba todos los sabores.

6

Pasado ese tiempo, encendemos el horno, lo precalentamos a 180 grados y horneamos la carne durante otras cuatro horas o hasta que veamos que está en su punto perfecto, a punto de deshacerse. La colocamos en un tazón.

7

Calentamos los tacos, los rellenamos de birria de res, los completamos con cebolla picada y cilantro y los degustamos.

Ingredientes

 1 kg rabo de res
 1 kg cachete de res
 3 chiles Ancho
 3 chiles Guajillo
 2 Jitomates grandes asados
 4 dientes de ajo
 ½ cucharadita semillas de comino
 ½ cucharadita granos de pimienta negra
 4 clavos
 1 cucharadita orégano
 ½ cucharadita mejorana
 ½ cebolla blanca(cortada en rodajas)
 1 ramita de canela
 ½ taza vinagre blanco
 sal(al gusto)
 pimienta(al gusto)
 cilantro(al gusto para decorar)
 limón(al gusto para decorar)
 cebolla blanca picada(al gusto para decorar)

Pasos

1

Empezamos la receta salpimentando la carne y colocándola en una bandeja de horno.

2

Limpiamos los chiles, les quitamos las semillas y los asamos ligeramente sobre el fuego o con un soplete, teniendo mucho cuidado para no quemarlos. Cuando los tengamos ligeramente tostados, los ponemos a remojo en una taza con agua caliente durante 20 minutos. Durante la espera asamos la cebolla y el ajo y los echamos a la licuadora.

3

Tostamos el clavo de olor, las semillas de comino y los granos de pimienta negra y los sumamos la licuadora, junto a los tomates asados, el orégano, la mejorana, la cebolla, la canela y el vinagre.

4

En cuanto veamos que los chiles estén suaves, los escurrimos y los sumamos a la licuadora, donde los dejaremos hasta que obtengamos una salsa suave. Si ves que cuesta ligarlo todo bien, le echaremos tres o cuatro cucharadas de agua. En cuanto esté lista, sazonaremos la salsa, al gusto.

5

Echamos la salsa sobre la carne cubriéndola completamente la cubrimos con papel de aluminio y la dejamos cuatro horas (o durante toda la noche) para que la carne absorba todos los sabores.

6

Pasado ese tiempo, encendemos el horno, lo precalentamos a 180 grados y horneamos la carne durante otras cuatro horas o hasta que veamos que está en su punto perfecto, a punto de deshacerse. La colocamos en un tazón.

7

Calentamos los tacos, los rellenamos de birria de res, los completamos con cebolla picada y cilantro y los degustamos.

Tacos de Birria de res estilo Jalisco

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