Sopas mallorquinas

CategoríaCocinaMétodo de cocción
DificultadBásicoTiempo preparación10 minsTiempo cocinado45 minsTiempo total55 mins

Receta de Sopas mallorquinas

Nuestro chef

Las sopas mallorquinas son una de las recetas tradicionales de Mallorca más populares y, también, que más nos gustan.

Si bien es cierto que existen diferentes versiones, también lo es que la más conocida es la de col con lomo de cerdo y setas. Ingredientes que puedes obviar si prefieres unas sopas sin carne ni hongos.

La clave para hacer unas buenas migas mallorquinas caseras es contar con unas buenas rebanadas de pan de payés seco cortadas lo más finas posible.

Así que si consigues pan payés o tipo hogaza de pueblo y tienes los ingredientes que te indicamos a continuación estás más que list@ para ponerte manos a la obra y preparar unas estupendas sopas mallorquinas tradicionales.

Ingredientes

 400 g lomo de cerdo cortado pequeño
 ½ cebolleta
 1 cabeza de ajos
 1 manojo de perejil fresco
 3 tomates
 1 patata(cortada en estilo tortilla)
 ½ coliflor
 1 col
 1 pimiento verde
 200 g robellones o níscalos
 250 g pan para sopas mallorquinas
 pimentón dulce
 agua

Cómo hacer Sopas mallorquinas

1

Nuestra receta tradicional de sopas mallorquinas empieza lavando y cortando todas las verduras.

Una vez limpias buscaremos una cazuela -tradicionalmente es de barro, pero se puede hacer en una normal- para, con un chorrito de aceite de oliva, rehogar el lomo de cerdo, antes de hacer lo propio con la cebolla tierna, los ajos pelados y cortados a trozos grandes, el pimiento verde, el tomate sin pelar picado y las setas. Removemos todo a fuego medio.

2

En cuanto coja color, sumaremos la patata y el perejil, removemos y echamos la col cortada a tiras más pequeñas.

3

Una vez veamos que la col ha perdido casi toda su agua, vertemos una cucharada generosa de pimentón, sal y agua caliente (mejor no pasarse e ir agregando conforme se vayan cocinando. Tras cuatro o cinco minutos sumamos la coliflor troceada.

4

En cuanto al pincharlas veamos que las verduras estén cocidas, las empujamos hacia los bordes de la cazuela y echamos las sopas de pan, intentando que se sitúen en la parte inferior de la cazuela. Colocamos las verduras encima del pan, tapamos y dejamos cocer unos minutos antes de servir nuestras sopas mallorquinas caseras calientes.

Ingredientes

 400 g lomo de cerdo cortado pequeño
 ½ cebolleta
 1 cabeza de ajos
 1 manojo de perejil fresco
 3 tomates
 1 patata(cortada en estilo tortilla)
 ½ coliflor
 1 col
 1 pimiento verde
 200 g robellones o níscalos
 250 g pan para sopas mallorquinas
 pimentón dulce
 agua

Pasos

1

Nuestra receta tradicional de sopas mallorquinas empieza lavando y cortando todas las verduras.

Una vez limpias buscaremos una cazuela -tradicionalmente es de barro, pero se puede hacer en una normal- para, con un chorrito de aceite de oliva, rehogar el lomo de cerdo, antes de hacer lo propio con la cebolla tierna, los ajos pelados y cortados a trozos grandes, el pimiento verde, el tomate sin pelar picado y las setas. Removemos todo a fuego medio.

2

En cuanto coja color, sumaremos la patata y el perejil, removemos y echamos la col cortada a tiras más pequeñas.

3

Una vez veamos que la col ha perdido casi toda su agua, vertemos una cucharada generosa de pimentón, sal y agua caliente (mejor no pasarse e ir agregando conforme se vayan cocinando. Tras cuatro o cinco minutos sumamos la coliflor troceada.

4

En cuanto al pincharlas veamos que las verduras estén cocidas, las empujamos hacia los bordes de la cazuela y echamos las sopas de pan, intentando que se sitúen en la parte inferior de la cazuela. Colocamos las verduras encima del pan, tapamos y dejamos cocer unos minutos antes de servir nuestras sopas mallorquinas caseras calientes.

Sopas mallorquinas

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