Sopa de pescado

DificultadPrincipianteTiempo de preparación20 minsTiempo de cocción50 minsTiempo Total1 hr 10 mins

Receta de Sopa de pescado

Nuestro chef

Una de las sopas más populares y consumidas en nuestro país, bañado por costa como pocos, es la famosa sopa de pescado.

Una elaboración cuyos ingredientes pueden variar en función de la zona donde se cocine, pero que siempre comparte el mismo protagonista: el pescado blanco.

En la receta que os traemos hoy, la tradicional del recetario de la abuela, acompañaremos este pescado blanco con unos langostinos y unas almejas para conseguir un sabor marcado a mar que sea capaz de hacer las delicias del comensal más exigente.

Así que si estás buscando cómo hacer una sopa de pescado de 10 y quieres aprender a hacerla en casa, solo tienes que seguir leyendo.

Ingredientes

 1,50 l caldo de pescado
 20 langostinos
 350 grs almejas
 700 grs pescado blanco(bacalao, rape o merluza, preferiblemente)
 1 cebolleta
 1 puerro
 1 apio
 1 zanahoria
 1 ñora
 1 hola de laurel
 ½ cucharilla pimentón dulce
 1 pizca azafrán
 120 ml Pedro Ximénez
 1 pizca pimienta molida
 1 pizca perejil
 1 pizca pimentón picante(opcional)
 1 pizca tomillo(opcional)
 aceite de oliva virgen extra
 sal

Cómo hacer Sopa de pescado

1

Si no queremos hacer un fumet casero con cebolla, tomate, apio, cabezas y cáscaras de gamba y las raspas del pescado en 1,5 litros de agua, compramos 1,5 litros de caldo de pescado.

2

En primer lugar dejaremos en agua fría las almejas y nos pondremos a lavar y cortar las verduras en trozos pequeños. Cuando las tengamos sacaremos la pulpa de la ñora y recogeremos los restos de las verduras para ponerlos en el caldo de nuestra sopa de pescado.

3

Pelamos los langostinos y echamos la cabeza y las cáscaras a la sartén con un par de cucharadas de aceite para que este coja sabor. También podemos agregarle las espinas de pescado para saltearlo durante un par de minutos antes de cubrir con un litro y medio de agua. Lo ponemos a fuego medio-fuerte y lo dejamos hervir durante unos 20 minutos. Tras este tiempo, colaremos el caldo.

4

En esa misma olla, después de sacar el agua, calentamos un chorrito de aceite y echamos las verduras. Salpimentamos, le sumamos el laurel y la pulpa del pimiento que teníamos reservada y sofreímos todo durante cinco o seis minutos.

5

Posteriormente le agregamos el pimentón y el azafrán, removemos bien y lo regamos con el vino. Le damos fuerza para que se evapore el alcohol y, pasados un par de minutos, cubrimos cubrimos con un litro de caldo y lo dejamos hervir durante diez minutos. Durante ese tiempo le vamos pasando la trituradora para deshacer los trozos de verduras que haya y espesar nuestra sopa.

6

Llega el momento de echarle el pescado limpio y troceado al fuego y, cinco minutos después, hacer lo propio con los langostinos.

Una vez veamos que estos empiezan a cocinarse ligeramente le sumaremos las almejas escurridas y taparemos hasta que se abran. En el caso de que haga falta echar más caldo, se echa.

7

Quitamos la hoja de laurel, rectificamos la sal y servimos, si se desea, lloviéndole una pizca de pimienta recién molida y/o tomillo. Nuestra sopa de pescado está lista.

Ingredientes

 1,50 l caldo de pescado
 20 langostinos
 350 grs almejas
 700 grs pescado blanco(bacalao, rape o merluza, preferiblemente)
 1 cebolleta
 1 puerro
 1 apio
 1 zanahoria
 1 ñora
 1 hola de laurel
 ½ cucharilla pimentón dulce
 1 pizca azafrán
 120 ml Pedro Ximénez
 1 pizca pimienta molida
 1 pizca perejil
 1 pizca pimentón picante(opcional)
 1 pizca tomillo(opcional)
 aceite de oliva virgen extra
 sal

Instrucciones

1

Si no queremos hacer un fumet casero con cebolla, tomate, apio, cabezas y cáscaras de gamba y las raspas del pescado en 1,5 litros de agua, compramos 1,5 litros de caldo de pescado.

2

En primer lugar dejaremos en agua fría las almejas y nos pondremos a lavar y cortar las verduras en trozos pequeños. Cuando las tengamos sacaremos la pulpa de la ñora y recogeremos los restos de las verduras para ponerlos en el caldo de nuestra sopa de pescado.

3

Pelamos los langostinos y echamos la cabeza y las cáscaras a la sartén con un par de cucharadas de aceite para que este coja sabor. También podemos agregarle las espinas de pescado para saltearlo durante un par de minutos antes de cubrir con un litro y medio de agua. Lo ponemos a fuego medio-fuerte y lo dejamos hervir durante unos 20 minutos. Tras este tiempo, colaremos el caldo.

4

En esa misma olla, después de sacar el agua, calentamos un chorrito de aceite y echamos las verduras. Salpimentamos, le sumamos el laurel y la pulpa del pimiento que teníamos reservada y sofreímos todo durante cinco o seis minutos.

5

Posteriormente le agregamos el pimentón y el azafrán, removemos bien y lo regamos con el vino. Le damos fuerza para que se evapore el alcohol y, pasados un par de minutos, cubrimos cubrimos con un litro de caldo y lo dejamos hervir durante diez minutos. Durante ese tiempo le vamos pasando la trituradora para deshacer los trozos de verduras que haya y espesar nuestra sopa.

6

Llega el momento de echarle el pescado limpio y troceado al fuego y, cinco minutos después, hacer lo propio con los langostinos.

Una vez veamos que estos empiezan a cocinarse ligeramente le sumaremos las almejas escurridas y taparemos hasta que se abran. En el caso de que haga falta echar más caldo, se echa.

7

Quitamos la hoja de laurel, rectificamos la sal y servimos, si se desea, lloviéndole una pizca de pimienta recién molida y/o tomillo. Nuestra sopa de pescado está lista.

Sopa de pescado

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