Sopa de cebolla

DificultadBásicoTiempo preparación10 minsTiempo cocinado55 minsTiempo total1 hr 5 mins

Receta de Sopa de cebolla

Nuestro chef

La sopa de cebolla es una de esas sopas con mucha historia. Recogida en textos desede la Edad Media, cuando no había muchos alimentos de lo que echar mano cuando tenías hambre, se popularizó cuando en Francia se convirtió en una suerte de remedio cuando en el siglo XIX se convirtió en un caldo capaz de "revivir a los muertos".

Y es que, además de cebolla, este caldo incluye vino blanco, harina, mantequilla, pan y queso, por lo que a las bondades de la verdura, hay que sumarle la que le agregan estos contundentes ingredientes.

Es esa versión, la francesa, que es la más famosa, la que os traemos hoy aquí en Divino Paladar, donde os vamos a detallar cómo se cocina siguiendo la receta tradicional y simplificando todos los pasos para que puedas tenera el cosa de una hora.

Así que si quieres aprender a cocinar la mejor sopa de cebolla estilo francés no pierdas de vista el paso a paso que te proponemos a continuación.

Ingredientes

 4 cebollas blancas
 1 l agua
 250 ml vino blanco(seco)
 50 g mantequilla
 15 ml aceite de girasol
 100 g queso emmental
 1 baguette(o media barra de pan duro de ayer)
 sal
 pimienta negra(molida)

Cómo hacer Sopa de cebolla

1

Arrancamos cortando las cebollas en juliana y buscando una olla profunda en la que echaremos un chorrito de aceite antes de echarle la cebolla, con un poco de sal y pimienta, para que se cueza lentamente duarante unos 20 minutos.

2

Una vez el fuego esté en marcha le agregaremos la mantequilla y, posteriormente, cuando esta se derrita, la harina que removeremos bien para integrarla.

3

Tras dos minutitos al fuego, le echamso el vino blanco y el litro de agua sin parar de remover. Rectificamos la sal y la pimienta y dejamos que se cocine todo a fuego lento durante media hora.

4

Durante ese tiempo aprovecharemos para cortar el pan en rodajas más o menos anchas y untarlas en mantequilla por los dos lados. Cuando las tengamos las pondremos en la bandeja de horno para que se tuesten ligeramente durante 10 minutos a 180 grados.

5

Rallamos un poco de queso y buscamos recipientes individuales que se puedan meter en el horno para servir la sopa y colocar el pan tostado por encima. Le llovemos queso rallado y los metemos todos durante cinco minutos o cuando el queso se gratine.

6

Las sacamos del horno y las ponemos en la mesa para disfrutar bien calentita. Nuestra sopa de cebolla a la francesa está lista.

Ingredientes

 4 cebollas blancas
 1 l agua
 250 ml vino blanco(seco)
 50 g mantequilla
 15 ml aceite de girasol
 100 g queso emmental
 1 baguette(o media barra de pan duro de ayer)
 sal
 pimienta negra(molida)

Pasos

1

Arrancamos cortando las cebollas en juliana y buscando una olla profunda en la que echaremos un chorrito de aceite antes de echarle la cebolla, con un poco de sal y pimienta, para que se cueza lentamente duarante unos 20 minutos.

2

Una vez el fuego esté en marcha le agregaremos la mantequilla y, posteriormente, cuando esta se derrita, la harina que removeremos bien para integrarla.

3

Tras dos minutitos al fuego, le echamso el vino blanco y el litro de agua sin parar de remover. Rectificamos la sal y la pimienta y dejamos que se cocine todo a fuego lento durante media hora.

4

Durante ese tiempo aprovecharemos para cortar el pan en rodajas más o menos anchas y untarlas en mantequilla por los dos lados. Cuando las tengamos las pondremos en la bandeja de horno para que se tuesten ligeramente durante 10 minutos a 180 grados.

5

Rallamos un poco de queso y buscamos recipientes individuales que se puedan meter en el horno para servir la sopa y colocar el pan tostado por encima. Le llovemos queso rallado y los metemos todos durante cinco minutos o cuando el queso se gratine.

6

Las sacamos del horno y las ponemos en la mesa para disfrutar bien calentita. Nuestra sopa de cebolla a la francesa está lista.

Sopa de cebolla

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