Socarrat

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags,
DificultadBásicoTiempo preparación5 minsTiempo cocinado20 minsTiempo total25 mins

Receta de Socarrat

Nuestro chef

El socarrat es uno de los tesoros culinarios más preciados en la cocina española, específicamente en la tradicional paella valenciana. Se trata de la capa dorada y crujiente que se forma en el fondo de la paellera durante la cocción del plato.

El secreto para conseguir el socarrat perfecto radica en el control del fuego y el tiempo de cocción. Es esencial cocinar la paella a fuego medio-alto al principio y luego reducir el fuego para permitir que los sabores se concentren y los ingredientes se cocinen lentamente.

El socarrat añade una textura única y un sabor profundamente satisfactorio a la paella. Es un auténtico manjar para aquellos que lo aprecian, ya que representa la maestría culinaria y la pasión por los detalles en la elaboración de este emblemático plato español.

Cada bocado con un toque de socarrat es una verdadera delicia que te transporta a la esencia misma de la paella o cualquier arroz de pescado o marisco.

Hacerlo, además, es muy fácil, por lo que toma buena nota de los ingredientes y el paso a paso de la mejor receta de socarrat casero.

Ingredientes

 50 g tomate casero
 ¼ cucharadita azafrán en polvo
 ¼ cucharadita pimentón de la Vera
 80 g arroz redondo
 500 g caldo(de ave si lo quieres de carne y de pescado si lo quieres del mar)

Cómo hacer Socarrat

1

Lo fundamental para poder hacer un buen socarrat casero es contar con una sartén antiadherente, por lo que necesitarás una para que te pueda salir.

Una vez la tengas colocada en el fuego, echa el aceite de oliva, el tomate casero, el azafrán y el pimentón y mezcla bien.

2

En cuanto esté bien mezclado, echa el caldo y vuelve a mezclar hasta integrar bien la anterior mezcla.

3

Llega el momento de echar el arroz y distribuirlo uniformemente por la sartén. La cocción debe empezar con 4 minutos a fuego fuerte a los que seguirán entre 15 y 17 minutos a fuego bajo.

*Importante: Si sobre el minuto 6-7 asoma mucho arroz por encima del caldo, baja al mínimo o agrega media tacita más de caldo. De igual forma, si pasado el minuto 8 no asoma el arroz, súbelo.

Ingredientes

 50 g tomate casero
 ¼ cucharadita azafrán en polvo
 ¼ cucharadita pimentón de la Vera
 80 g arroz redondo
 500 g caldo(de ave si lo quieres de carne y de pescado si lo quieres del mar)

Pasos

1

Lo fundamental para poder hacer un buen socarrat casero es contar con una sartén antiadherente, por lo que necesitarás una para que te pueda salir.

Una vez la tengas colocada en el fuego, echa el aceite de oliva, el tomate casero, el azafrán y el pimentón y mezcla bien.

2

En cuanto esté bien mezclado, echa el caldo y vuelve a mezclar hasta integrar bien la anterior mezcla.

3

Llega el momento de echar el arroz y distribuirlo uniformemente por la sartén. La cocción debe empezar con 4 minutos a fuego fuerte a los que seguirán entre 15 y 17 minutos a fuego bajo.

*Importante: Si sobre el minuto 6-7 asoma mucho arroz por encima del caldo, baja al mínimo o agrega media tacita más de caldo. De igual forma, si pasado el minuto 8 no asoma el arroz, súbelo.

Socarrat

Deja una respuesta