Samfaina catalana

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags
DificultadBásicoTiempo preparación10 minsTiempo cocinado20 minsTiempo total30 mins

Receta de Samfaina catalana

Nuestro chef

La samfaina o sanfaina es un delicioso plato tradicional de la cocina catalana que ha conquistado los paladares de muchos amantes de la gastronomía mediterránea.

Esta colorida y sabrosa preparación, prima hermana del pisto, consiste en una mezcla de vegetales asados y cocidos lentamente hasta alcanzar una textura suave y un sabor único.

Los ingredientes clave incluyen berenjenas, calabacines, pimientos, cebollas y tomates, que se sazonan con hierbas aromáticas y aceite de oliva para realzar su sabor.

La samfaina se sirve comúnmente como guarnición o acompañamiento de carnes, pescados o arroces, aportando un toque de frescura y aroma a cualquier plato.

Su versatilidad y exquisito sabor han hecho de la samfaina una elección popular en las mesas catalanas, y una muestra más de la riqueza culinaria de esta región.

Ingredientes

 1 berenjena cortada en cubos
 1 calabacín cortado en cubos
 1 pimiento rojo cortado en cubos
 1 cebolla cortada en cubos
 3 tomates pelados y picados
 2 dientes de ajo picados finamente
 Aceite de oliva virgen extra
 Sal
 Pimienta
 Hierbas aromáticas al gusto (tomillo, romero, laurel, etc.)

Cómo hacer Samfaina catalana

1

En una sartén grande, calienta un par de cucharadas de aceite de oliva a fuego medio. Añade la cebolla picada y sofríe. Una vez translúcida, agrega los ajos picados y sigue cocinando.

2

Añade los pimientos y cocina por minutos hasta que estén ligeramente tiernos. Después, incorpora las berenjenas y calabacines, y cocina hasta que estén dorados y tiernos.

3

Incorpora los tomates picados y hierbas aromáticas al gusto. Revuelve bien y cocina a fuego lento durante unos 20-25 minutos, o hasta que todos los ingredientes estén bien cocidos y se haya formado una mezcla suave.

4

Retira del fuego y sirve la samfaina caliente como guarnición de carnes, pescados o como acompañamiento de arroces. ¡Bon profit!

Ingredientes

 1 berenjena cortada en cubos
 1 calabacín cortado en cubos
 1 pimiento rojo cortado en cubos
 1 cebolla cortada en cubos
 3 tomates pelados y picados
 2 dientes de ajo picados finamente
 Aceite de oliva virgen extra
 Sal
 Pimienta
 Hierbas aromáticas al gusto (tomillo, romero, laurel, etc.)

Pasos

1

En una sartén grande, calienta un par de cucharadas de aceite de oliva a fuego medio. Añade la cebolla picada y sofríe. Una vez translúcida, agrega los ajos picados y sigue cocinando.

2

Añade los pimientos y cocina por minutos hasta que estén ligeramente tiernos. Después, incorpora las berenjenas y calabacines, y cocina hasta que estén dorados y tiernos.

3

Incorpora los tomates picados y hierbas aromáticas al gusto. Revuelve bien y cocina a fuego lento durante unos 20-25 minutos, o hasta que todos los ingredientes estén bien cocidos y se haya formado una mezcla suave.

4

Retira del fuego y sirve la samfaina caliente como guarnición de carnes, pescados o como acompañamiento de arroces. ¡Bon profit!

Samfaina catalana

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