Salsa Gaucha

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags,
DificultadBásicoTiempo preparación5 minsTiempo cocinado5 minsTiempo total10 mins

Receta de Salsa Gaucha

Nuestro chef

Una de las salsas preferidas de los gauchos argentinos, pero también de los uruguayos y de los del sur de Brasil es la salsa Gaucha.

Una salsa densa de color anaranjada que posee un sabor único fruto de la mezcla del tomate con algunas especias naturales.

Esta resulta ideal tanto para acompañar un buen asado, como unas simples patatas. Además, se cocina en muy poco tiempo, por lo que vale la pena aprender a prepararla.

Así si quieres conocer la receta tradicional de la salsa gaucha argentina no te pierdas los pasos que siguen los gauchos para prepararla.

Ingredientes

 150 g salsa de tomate
 3 dientes de ajo
 4 cucharadita orégano
 2 cucharadita comino
 1 cucharadita pimentón
 3 cucharadita vinagre de Jerez
 1 cucharadita azúcar
 1 chorrito de limón
 300 ml aceite
 1 pizca sal

Cómo hacer Salsa Gaucha

1

El paso a paso para hacer la salsa gaucha es muy parecido al de una mayonesa. Es decir, colocamos todos los ingredientes en el vaso de la batidora sin el aceite y la ponemos a funcionar.

2

Una vez hayan quedao todos bastante triturados, iremos agregando el aceite progresivamente con la batidora a fuerza baja para conseguir integrar el aceite y que nos quede una salsa homogénea.

3

Para conseguir ese color anaranjado que la caracteriza agregaremos un poquito de colorante y le daremos una última batida.

4

Una vez hayamos probado el punto de sal y lo hayamos rectificado a nuestro gusto la echaremos en una salsera y la sacaremos al centro de la mesa. La que no vayamos a consumir en el día la guardaremos en la nevera en un recipiente hermético. Allí nos aguantará sin problemas durante 4 o 5 días.

Ingredientes

 150 g salsa de tomate
 3 dientes de ajo
 4 cucharadita orégano
 2 cucharadita comino
 1 cucharadita pimentón
 3 cucharadita vinagre de Jerez
 1 cucharadita azúcar
 1 chorrito de limón
 300 ml aceite
 1 pizca sal

Pasos

1

El paso a paso para hacer la salsa gaucha es muy parecido al de una mayonesa. Es decir, colocamos todos los ingredientes en el vaso de la batidora sin el aceite y la ponemos a funcionar.

2

Una vez hayan quedao todos bastante triturados, iremos agregando el aceite progresivamente con la batidora a fuerza baja para conseguir integrar el aceite y que nos quede una salsa homogénea.

3

Para conseguir ese color anaranjado que la caracteriza agregaremos un poquito de colorante y le daremos una última batida.

4

Una vez hayamos probado el punto de sal y lo hayamos rectificado a nuestro gusto la echaremos en una salsera y la sacaremos al centro de la mesa. La que no vayamos a consumir en el día la guardaremos en la nevera en un recipiente hermético. Allí nos aguantará sin problemas durante 4 o 5 días.

Salsa Gaucha

1 comentario en «Salsa Gaucha»

  1. La salsa gaucha no existe acá en la américa. No es una receta tradicional argentina (como sí lo es la criolla, por ejemplo). La salsa gaucha es un invento de la marca Ybarra de Espana.

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