Salsa barbacoa casera

CategoríaCocinaMétodo de cocción

Receta de Salsa barbacoa casera

Nuestro chef

La primera referencia de la salsa barbacoa data del año 1909 , cuando ese aderezo a base de tomates, sal, vinagre, azúcar, mostaza y varias especias, saltó de algunos bares estadounidenses a comercializarse de forma industrial de la mano de la Georgia Barbecue Sauce Company de Atlanta.

En cuestión de muy poco tiempo, esta salsa empleada para dar un extra de sabor a platos de carne como los filetes de hígado, los corazones y otras piezas de casquería se acabó popularizando y utilizándose para embadurnas costillares y otras piezas de carne más nobles.

Es precisamente en costillas, además de en hamburguesas, pizzas y como salsa para dipear patatas fritas, como más se suele consumir esta suerte de salsa agridulce ahumada que hoy os traemos en Divino Paladar.

Así que si quieres aprender la auténtica receta de la salsa barbacoa tradicional para hacerla en casa, toma nota de todo lo que necesitas y del paso a paso para hacerla.

Ingredientes

 1 taza ketchup
 ½ pimiento verde
 ½ pimiento rojo
 3 dientes de ajo
 2 cucharadita orégano
 ½ cebolleta
 ½ cucharada pimentón picante
 1 cucharada harina de maíz refinada
 1 cucharadita salsa de soja
 ¼ taza vinagre
 sal(al gusto)
 pimienta(al gusto)

Cómo hacer Salsa barbacoa casera

1

Arrancamos limpiando y picando el pimiento verde, el pimiento rojo y la cebolleta. Cuando los tengamos listos los echamos en una sartén con una cucharada de aceite y el fuego fuerte. En cuanto empiece a sonar le sumamos los dientes de ajo y dejamos que se cocinen hasta que estén bien tostados.

2

A continuación mezclamos el ketchup con la salsa de soja y lo vertemos en la batidora. Le damos un pequeño meneo y le llovemos el orégano, el pimentón picante, el vinagre y las verduras que habíamos tostado. Lo trituramos todo bien.

3

Le echamos la mitad de la harina de maíz refinada y mezclamos todo bien. Por último, colamos la salsa barbacoa por un colador para que quede fina y la ponemos en una cazuela al fuego con la otra mitad de harina de maíz, salpimentamos y la dejamos cocer durante 10 minutos removiendo a cada poco.

4

La retiramos del fuego, esperamos a que pierda temperatura, servimos en un cuenquito la que vayamos a consumir ahora y el resto lo ponemos en tarritos de cristal y los guardamos en la nevera.

Ingredientes

 1 taza ketchup
 ½ pimiento verde
 ½ pimiento rojo
 3 dientes de ajo
 2 cucharadita orégano
 ½ cebolleta
 ½ cucharada pimentón picante
 1 cucharada harina de maíz refinada
 1 cucharadita salsa de soja
 ¼ taza vinagre
 sal(al gusto)
 pimienta(al gusto)

Pasos

1

Arrancamos limpiando y picando el pimiento verde, el pimiento rojo y la cebolleta. Cuando los tengamos listos los echamos en una sartén con una cucharada de aceite y el fuego fuerte. En cuanto empiece a sonar le sumamos los dientes de ajo y dejamos que se cocinen hasta que estén bien tostados.

2

A continuación mezclamos el ketchup con la salsa de soja y lo vertemos en la batidora. Le damos un pequeño meneo y le llovemos el orégano, el pimentón picante, el vinagre y las verduras que habíamos tostado. Lo trituramos todo bien.

3

Le echamos la mitad de la harina de maíz refinada y mezclamos todo bien. Por último, colamos la salsa barbacoa por un colador para que quede fina y la ponemos en una cazuela al fuego con la otra mitad de harina de maíz, salpimentamos y la dejamos cocer durante 10 minutos removiendo a cada poco.

4

La retiramos del fuego, esperamos a que pierda temperatura, servimos en un cuenquito la que vayamos a consumir ahora y el resto lo ponemos en tarritos de cristal y los guardamos en la nevera.

Salsa barbacoa casera

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