Salmorreta alicantina

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags
DificultadBásicoTiempo preparación5 minsTiempo cocinado10 minsTiempo total15 mins

Receta de Salmorreta alicantina

Nuestro chef

Casi todos los maestros arroceros repiten lo mismo cuando se les pregunta sobre cuál es la clave para cocinar un buen arroz: un buen fondo.

Y es que con un fondo potente que dote de sabor al arroz y controlando los puntos de cocción de cada uno de los elementos que metemos en la paella es difícil que un arroz no salga bien.

Algo de lo que saben, y mucho, en alicante. Tierra de arroces marítimos y de donde es originaria la salmorreta alicantina.

Un fondo a base de ñora y ajo que te ayudará a mejorar cualquier arroz que quieras cocinar. Así que si mejorar tus arroces, no te pierdas la siguiente receta:

Ingredientes

 3 ñoras
 6 dientes de ajo
 2 tomates maduros
 120 ml aceite de oliva virgen extra
 1 rama de perejil fresco

Cómo hacer Salmorreta alicantina

1

Lo primero que debemos hacer para conseguir una sabrosa salmorreta alicantina es limpiar bien las ñoras. Para ello las pondremos bajo el agua fría y les sacaremos el péndulo y las semillas. Una vez limpias, las partiremos.

2

A continuación, pelamos los dientes de ajo, los partimos por en medio y les quitamos el germen. En cuanto estén listos, los echamos en una olla con aceite de oliva y los ponemos en el fuego con fuerza media. En el momento en el que se pongan a bailar sumaremos la ñoras.

3

Cuando veamos que los ajos están bien marcados le sumamos el perejil fresco y el tomate triturado. Dejamos que se cocine todo junto durante cinco minutos y rectificamos el punto de sal.

4

Es el momento de triturarlo todo en la batidora o, si no tienes, en el mortero. La clave es conseguir una mezcla densa y homogénea.

5

La pasamos por el chino un par de veces para evitar que se nos cuelen pepitas del tomate o trozos grandes y utilizamos la samarreta alicantina casera que necesitemos para el arroz. El resto lo tapamos con film y lo metemos en la nevera, donde aguantará sin problemas durante cuatro o cinco días.

Ingredientes

 3 ñoras
 6 dientes de ajo
 2 tomates maduros
 120 ml aceite de oliva virgen extra
 1 rama de perejil fresco

Pasos

1

Lo primero que debemos hacer para conseguir una sabrosa salmorreta alicantina es limpiar bien las ñoras. Para ello las pondremos bajo el agua fría y les sacaremos el péndulo y las semillas. Una vez limpias, las partiremos.

2

A continuación, pelamos los dientes de ajo, los partimos por en medio y les quitamos el germen. En cuanto estén listos, los echamos en una olla con aceite de oliva y los ponemos en el fuego con fuerza media. En el momento en el que se pongan a bailar sumaremos la ñoras.

3

Cuando veamos que los ajos están bien marcados le sumamos el perejil fresco y el tomate triturado. Dejamos que se cocine todo junto durante cinco minutos y rectificamos el punto de sal.

4

Es el momento de triturarlo todo en la batidora o, si no tienes, en el mortero. La clave es conseguir una mezcla densa y homogénea.

5

La pasamos por el chino un par de veces para evitar que se nos cuelen pepitas del tomate o trozos grandes y utilizamos la samarreta alicantina casera que necesitemos para el arroz. El resto lo tapamos con film y lo metemos en la nevera, donde aguantará sin problemas durante cuatro o cinco días.

Salmorreta alicantina

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