Salmorejo cordobés tradicional

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas,

DificultadPrincipianteTiempo Total45 mins

Receta de Salmorejo cordobés tradicional

Nuestro chef

El plato más emblemático de Córdoba, el famoso salmorejo, es ya patrimonio nacional. Y es que cuesta encontrar un rincón de España que no ofrezca en alguno de sus bares o restaurantes la posibilidad de degustar un salmorejo.

Si bien existen varias recetas, todas ellas tienen en común al tomate como ingrediente principal de esta sopa fría que también lleva aceite de oliva virgen extra, ajo, sal y pan de hogaza.

Al menos la receta original cordobesa que es la que hoy nos ocupa y que, gracias al maravilloso trabajo que hacen hoy en día la batidora, podremos tener lista en apenas tres cuartos de hora.

Así que si estabas buscando la rececta del salmorejo cordobés tradicional en su versión más fácil tienes que saber que estás en el lugar idóneo para aprender a hacerla e incorporarla a tu recetario habitual. El resultado, ya lo verás, te obligará a ello.

Ingredientes

 1 kg tomates
 200 grs pan de hogaza
 150 mg aceite de oliva virgen extra
 1 diente de ajo
 sal(al gusto)

Cómo hacer Salmorejo cordobés tradicional

1

Para poder hacer un salmorejo cordobés tradicional es necesario ir incorporando los ingredientes poco a poco, ya que solo así conseguiremos la textura cremosa y agradable que tiene esta deliciosa crema fría.

2

Empezaremos lavando los tomates, quitando lo verde y triturándolos, sin quitarle ni la piel ni las pepitas, ya que después lo pasaremos todo po el chino para dejar únicamente el tomate batido.

3

A continuación buscamos un cazo y ponemos el pan, junto con el puré de tomate que teníamos durante unos 10 minutos hasta conseguir que el pan se ablande. Posteriormente echaremos todo en la batidora y le sumaremos el ajo para triturarlo bien hasta conseguir una crema espesa.

4

Si sigues la proporción de tomate y de pan indicada conseguirás la textura perfecta, pero si la quieres más líquida tan solo tendrás que echarle un poco de agua y, si la quieres más densa, un poco más de miga.

5

Llega el momento de sumarle el aceite de oliva virgen extra en busca de una emulsión perfecta que le dé un toque esposo, cremoso y sabroso. Volvemos a darle a la batidora y esperamos hasta que todo se integre bien dando lugar a un salmorejo uniforme, anaranjado y denso que finalizaremos emplatándolo en un plato hondo con unos costrones de pan tostado.

Ingredientes

 1 kg tomates
 200 grs pan de hogaza
 150 mg aceite de oliva virgen extra
 1 diente de ajo
 sal(al gusto)

Instrucciones

1

Para poder hacer un salmorejo cordobés tradicional es necesario ir incorporando los ingredientes poco a poco, ya que solo así conseguiremos la textura cremosa y agradable que tiene esta deliciosa crema fría.

2

Empezaremos lavando los tomates, quitando lo verde y triturándolos, sin quitarle ni la piel ni las pepitas, ya que después lo pasaremos todo po el chino para dejar únicamente el tomate batido.

3

A continuación buscamos un cazo y ponemos el pan, junto con el puré de tomate que teníamos durante unos 10 minutos hasta conseguir que el pan se ablande. Posteriormente echaremos todo en la batidora y le sumaremos el ajo para triturarlo bien hasta conseguir una crema espesa.

4

Si sigues la proporción de tomate y de pan indicada conseguirás la textura perfecta, pero si la quieres más líquida tan solo tendrás que echarle un poco de agua y, si la quieres más densa, un poco más de miga.

5

Llega el momento de sumarle el aceite de oliva virgen extra en busca de una emulsión perfecta que le dé un toque esposo, cremoso y sabroso. Volvemos a darle a la batidora y esperamos hasta que todo se integre bien dando lugar a un salmorejo uniforme, anaranjado y denso que finalizaremos emplatándolo en un plato hondo con unos costrones de pan tostado.

Salmorejo cordobés tradicional

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