Salmón gravlax o a la escandinava

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags,
DificultadBásicoTiempo preparación15 mins

Receta de Salmón gravlax o a la escandinava

Nuestro chef

Si te gusta el salmón en todas y cada una de sus versiones (crudo, ahumado, a la plancha, al horno, en papillote, etc.) no puedes no probar el salmón gravlax.

Un salmón marinado que apenas se prepara en cuestión de un cuarto de hora y que tras dos días marinándose da lugar un bocado simplemente irresistible.

Tanto es así que hemos buscado y rebuscado hasta encontrar la auténtica receta del salmón gravlax tradicional para aprender a hacerlo en casa.

Un paso a paso que os ofrecemos a continuación y que os servirán para disfrutar de un salmón marinado de 10, tanto como entrante solo, como para montaditos e incluso para hacer una deliciosa pizza de salmón marinado.

Ingredientes

 1 kg salmón fresco sin espinas
 250 g sal
 250 g azúcar
 3 g pimienta de Jamaica
 eneldo fresco (al gusto)
 2 clavos
 3 bayas de enebro
 2 cucharada vodka
 15 ml zumo de limón

Cómo hacer Salmón gravlax o a la escandinava

1

Empezamos nuestra receta Salmón gravlax o a la escandinava pidiendo en la pescadería que, por favor, nos preparen un filete de salmón sin su espina, pero con la piel.

Ya en casa le quitaremos las espinas con la ayuda de unas pinzas y, antes de empezar a prepararlo, lo meteremos al congelador durante 48 horas para eliminar la presencia de posibles parásitos.

2

A continuación buscamos un bol y mezclamos la sal y el azúcar. Le sumamos las bayas, la pimienta, los clavos y el eneldo picado.

Buscamos una bandeja o base en la que quepa el salmón extendido, la cubrimos con papel film y echamos media marinada. Colocamos la pieza y untamos la carne con la otra media.

3

Echamos la sal y el azúcar por encima de la pieza y, por último, el vodka mezclado con el zumo de limón.

4

Envolvemos todo con film transparente y lo cerramos con otra bandeja. Lo metemos en la nevera durante no menos de 48 horas, dándole la vuelta y retirando el líquido que haya soltado a las 24 horas.

Una vez pasen las 48 horas, lo lavamos con agua, lo secamos bien con papel absorbente y lo cortamos en lonchas finas como las de la imagen. Nuestro Salmón gravlax casero está listo para ser degustado.

Ingredientes

 1 kg salmón fresco sin espinas
 250 g sal
 250 g azúcar
 3 g pimienta de Jamaica
 eneldo fresco (al gusto)
 2 clavos
 3 bayas de enebro
 2 cucharada vodka
 15 ml zumo de limón

Pasos

1

Empezamos nuestra receta Salmón gravlax o a la escandinava pidiendo en la pescadería que, por favor, nos preparen un filete de salmón sin su espina, pero con la piel.

Ya en casa le quitaremos las espinas con la ayuda de unas pinzas y, antes de empezar a prepararlo, lo meteremos al congelador durante 48 horas para eliminar la presencia de posibles parásitos.

2

A continuación buscamos un bol y mezclamos la sal y el azúcar. Le sumamos las bayas, la pimienta, los clavos y el eneldo picado.

Buscamos una bandeja o base en la que quepa el salmón extendido, la cubrimos con papel film y echamos media marinada. Colocamos la pieza y untamos la carne con la otra media.

3

Echamos la sal y el azúcar por encima de la pieza y, por último, el vodka mezclado con el zumo de limón.

4

Envolvemos todo con film transparente y lo cerramos con otra bandeja. Lo metemos en la nevera durante no menos de 48 horas, dándole la vuelta y retirando el líquido que haya soltado a las 24 horas.

Una vez pasen las 48 horas, lo lavamos con agua, lo secamos bien con papel absorbente y lo cortamos en lonchas finas como las de la imagen. Nuestro Salmón gravlax casero está listo para ser degustado.

Salmón gravlax o a la escandinava

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