Risotto de otoño con setas

Risotto de otoño con setas
DificultadBásico

Receta risotto de otoño

Nuestro chef

Llega el otoño y con él las ensaladas, las sopas frías y los entrantes sencillos dejan paso a las recetas calientes, algo más calóricas, y con los nuevos productos de temporada como estrella.

El risotto es una preparación tradicional italiana de arroz que se cocina lentamente, añadiendo líquido (generalmente caldo) poco a poco hasta que el arroz esté al dente y haya desarrollado una textura cremosa.

Aunque hay registros de platos similares en otras partes del mundo, el risotto como lo conocemos se originó en el norte de Italia, particularmente en la región de Lombardía.

El risotto es un plato versátil que puede adaptarse fácilmente para reflejar los sabores de la temporada en la que se prepara. El "risotto de otoño", en este sentido, sería una versión del risotto que incorpora ingredientes típicos de esta estación.

Eso es precisamente lo que vamos a traer con esta nueva receta en esta nueva entrada, en la que os enseñaremos a hacer el mejor risotto posible para disfrutar de él con productos nobles pero asequibles para cualquier bolsillo medio. ¡Te adelantamos que la receta te enganchará!

Ingredientes

 120 g arroz arborio
 50 g calabaza
 20 g boletus deshidratados
 2 castañas
 Media cebolla
 2 cucharada vino blanco
 2 cucharada nata líquida
 50 g queso de Grazalema o similar
 Agua o caldo de verduras
 Unas gotas de de aceite de trufa

Cómo hacer Risotto de otoño con setas

1

Vamos a ponernos manos a la obra y, con el mandil bien atado, comenzamos picando la cebolleta que posteriormente pocharemos lentamente. También dejaremos apunto la calabaza, que deberemos pelar y picar lo más pequeña posible. Cuando la cebolleta haya cogido el tono que nos indica que está bien pochada, será el momento de agregar el arroz que saltearemos hasta que consigamos que todo coja algo de color.

2

Una vez tenemos estos primeros pasos será el momento de agregar a la sartén el vino que deberemos evaporar removiendo poco a poco antes de seguir con el siguiente paso de la receta, el que nos llevará a incorporar tanto la calabaza como las castañas, que eso sí, deberemos haber pelado y troceado anteriormente. También sumaremos a la sartén los boletus cortados en finas láminas.

3

Es ahora el momento de cocinar el risotto siguiendo la manera habitual que, para los que no la conozcan, se consigue agregando el líquido poco a poco y no agregando más hasta que este no ha sido completamente absorbido por el arroz.

4

Para este paso aconsejamos usar caldo de verduras, pero si no disponemos de él podremos agregar agua. Si guardas alguna que hayas apartado tras cocer algunas verduras u hortalizas, mejor que mejor, pero nos valdrá el agua del grifo sin problemas.

5

Más o menos, en unos 20 minutos agregando líquido y esperando a que lo vaya absorbiendo tendremos todo listo a la espera del último toque que sirva de guinda a esta excelente, sencilla y rica receta. Hablamos del chorrito de aceite de trufa y del de nata líquida que le aportará untuosidad.

Chorrito de aceite

6

El extra, para aquellos que gusten, será agregar unas pequeñas láminas de queso de cabra justo antes de apagar el fuego dejando que se funda incorporándose todo removiendo suavemente hasta que salga del fuego. Ya tenemos la receta lista.

7

Una vez lo tenemos todo listo para emplatar, preferiblemente en un plato hondo, trataremos de presentarlo haciendo una montañita en el centro del plato. Si nuestro bolsillo nos lo permite y queremos decorarlo con mucho pero que mucho sabor, dejar unas láminas de trufa por encima del risotto es una idea excelente con la que triunfar tanto en una comida en familia como con amigos. ¡Todos a la mesa!

Risotto de otoño con setas

Ingredientes

 120 g arroz arborio
 50 g calabaza
 20 g boletus deshidratados
 2 castañas
 Media cebolla
 2 cucharada vino blanco
 2 cucharada nata líquida
 50 g queso de Grazalema o similar
 Agua o caldo de verduras
 Unas gotas de de aceite de trufa

Pasos

1

Vamos a ponernos manos a la obra y, con el mandil bien atado, comenzamos picando la cebolleta que posteriormente pocharemos lentamente. También dejaremos apunto la calabaza, que deberemos pelar y picar lo más pequeña posible. Cuando la cebolleta haya cogido el tono que nos indica que está bien pochada, será el momento de agregar el arroz que saltearemos hasta que consigamos que todo coja algo de color.

2

Una vez tenemos estos primeros pasos será el momento de agregar a la sartén el vino que deberemos evaporar removiendo poco a poco antes de seguir con el siguiente paso de la receta, el que nos llevará a incorporar tanto la calabaza como las castañas, que eso sí, deberemos haber pelado y troceado anteriormente. También sumaremos a la sartén los boletus cortados en finas láminas.

3

Es ahora el momento de cocinar el risotto siguiendo la manera habitual que, para los que no la conozcan, se consigue agregando el líquido poco a poco y no agregando más hasta que este no ha sido completamente absorbido por el arroz.

4

Para este paso aconsejamos usar caldo de verduras, pero si no disponemos de él podremos agregar agua. Si guardas alguna que hayas apartado tras cocer algunas verduras u hortalizas, mejor que mejor, pero nos valdrá el agua del grifo sin problemas.

5

Más o menos, en unos 20 minutos agregando líquido y esperando a que lo vaya absorbiendo tendremos todo listo a la espera del último toque que sirva de guinda a esta excelente, sencilla y rica receta. Hablamos del chorrito de aceite de trufa y del de nata líquida que le aportará untuosidad.

Chorrito de aceite

6

El extra, para aquellos que gusten, será agregar unas pequeñas láminas de queso de cabra justo antes de apagar el fuego dejando que se funda incorporándose todo removiendo suavemente hasta que salga del fuego. Ya tenemos la receta lista.

7

Una vez lo tenemos todo listo para emplatar, preferiblemente en un plato hondo, trataremos de presentarlo haciendo una montañita en el centro del plato. Si nuestro bolsillo nos lo permite y queremos decorarlo con mucho pero que mucho sabor, dejar unas láminas de trufa por encima del risotto es una idea excelente con la que triunfar tanto en una comida en familia como con amigos. ¡Todos a la mesa!

Risotto de otoño con setas

Risotto de otoño con setas

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