Rabo de toro

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas, , , ,

DificultadPrincipianteTiempo Total50 mins

Receta de Rabo de toro

Nuestro chef

Uno de los estofados espa√Īoles m√°s famosos y valorados es el rabo de toro. Una zona de la fisonom√≠a taurina que, rehogada en vino y verduras a fuego lento, resulta enormemente tierna y untuosa.

Tanto es así que, se suele decir, resulta imposible probarlo por primera vez y no repetir tras un primer contacto con el sabor fino y compacto del rabo de toro al vino tinto.

Y es que es este otro producto t√≠picamente espa√Īol, el oro rojo, el que se suele emplear para sublimar la carne del rabo y, de la mano de unas pocas verduras, conseguir un guiso que forma parte de todos los templos carn√≠voros del pa√≠s y que vamos a tratar de ense√Īarte.

Para ello hemos recurrido al recetario tradicional y, después de reducir un poco la explicación para hacerla asequible a todos los niveles de cocinero, nos ha quedado la receta tradicional del rabo de toro versión fácil con la que conseguir un plato de escándalo.

Ingredientes

 1750 grs rabo de toro
 1 cebolla
 1 pimiento verde
 2 tomates
 1 puerro
 2 zanahorias
 500 ml vino tinto
 2 pellizcos romero
 2 pellizcos tomillo
 2 pellizcos hinojo
 1 taza harina
 sal
 aceite de oliva virgen extra

Cómo hacer Rabo de toro

1

Empezamos con la mise en place para tenerlo todo a mano y poder cocinar a gusto y retirando el exceso de grasas del rabo de todo. Pieza que salpimentaremos y enharinamos ligeramente.

2

Cuando lo tengamos buscaremos una olla y verteremos aceite de oliva. Una vez caliente pasaremos brevemente las piezas de rabo y, cuando estén doradas, las reservaremos sobre papel absorbente. Pelaremos los tomates y las verduras y las reservaremos también.

3

En el mismo aceite en el que habíamos dorado el rabo sofreímos las verduras agregándoles un poco de sal para, a continuación, sumerle el romero, el tomillo y el hinojo.

4

Cuando estas hayan cogido colorcito le agregaremos el rabo de toro y un vaso de un buen vino tinto y agua hasta que se cubra todo el rabo. Dejamos que se cocine 45 minutos en la olla exprés o tres horas en la olla clásica.

5

Mientras tanto nos ponemos a freir unas patatas en trozos grandes que utilizaremos como guarnición.

6

Una vez trascurrido el tiempo de cocinado, cogeremos el caldo del vino tinto y lo pasaremos por la batidora con el resto de verduras para conseguir nusetra salsa de vino tinto que le quedar√° de cine al rabo de toro.

7

Lo emplatamos, le ponemos las patatas, le echamos la salsa de vino tinto por encima y disfrutamos de una carne tierna y sabrosa como pocas.

Ingredientes

 1750 grs rabo de toro
 1 cebolla
 1 pimiento verde
 2 tomates
 1 puerro
 2 zanahorias
 500 ml vino tinto
 2 pellizcos romero
 2 pellizcos tomillo
 2 pellizcos hinojo
 1 taza harina
 sal
 aceite de oliva virgen extra

Instrucciones

1

Empezamos con la mise en place para tenerlo todo a mano y poder cocinar a gusto y retirando el exceso de grasas del rabo de todo. Pieza que salpimentaremos y enharinamos ligeramente.

2

Cuando lo tengamos buscaremos una olla y verteremos aceite de oliva. Una vez caliente pasaremos brevemente las piezas de rabo y, cuando estén doradas, las reservaremos sobre papel absorbente. Pelaremos los tomates y las verduras y las reservaremos también.

3

En el mismo aceite en el que habíamos dorado el rabo sofreímos las verduras agregándoles un poco de sal para, a continuación, sumerle el romero, el tomillo y el hinojo.

4

Cuando estas hayan cogido colorcito le agregaremos el rabo de toro y un vaso de un buen vino tinto y agua hasta que se cubra todo el rabo. Dejamos que se cocine 45 minutos en la olla exprés o tres horas en la olla clásica.

5

Mientras tanto nos ponemos a freir unas patatas en trozos grandes que utilizaremos como guarnición.

6

Una vez trascurrido el tiempo de cocinado, cogeremos el caldo del vino tinto y lo pasaremos por la batidora con el resto de verduras para conseguir nusetra salsa de vino tinto que le quedar√° de cine al rabo de toro.

7

Lo emplatamos, le ponemos las patatas, le echamos la salsa de vino tinto por encima y disfrutamos de una carne tierna y sabrosa como pocas.

Rabo de toro

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