Queso casero

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags,
DificultadBásicoTiempo preparación15 minsTiempo cocinado15 minsTiempo total30 mins

Receta de Queso casero

Nuestro chef

Si eres un amante del queso, ¡has llegado al lugar indicado! Preparar tu propio queso casero puede parecer una tarea intimidante al principio, pero en realidad es bastante sencillo y gratificante.

En esta receta, te guiaremos paso a paso para hacer tu propio queso con ingredientes simples que probablemente ya tengas en casa. Necesitarás leche, ácido (como jugo de limón o vinagre), sal y un termómetro de cocina.

El resultado será un queso cremoso y suave con un sabor delicioso y fresco.

Puedes disfrutar de este queso casero en una tabla de quesos, en sándwiches o simplemente comerlo solo. También puedes experimentar agregando diferentes hierbas o especias para darle un toque extra de sabor. Sin más preámbulos, ¡vamos a ello!

Ingredientes

 4 l de leche no pasteurizada
 120 ml de vinagre
 10 g de sal

Cómo hacer Queso casero

1

Pon una olla grande al fuego, vierte la leche y llévala a ebullición sin dejar de remover.

2

Cuando haya empezado a hervir, agrega el vinagre y sigue removiendo.

3

Observarás cómo la leche empieza a cuajar en forma de grumos, quedando el suero por un lado y la proteína por otro. El proceso llevará unos 10 minutos.

4

Prepara un colador y cubre con un paño especial para escurrir queso o un paño fino de cocina. Vierte la mezcla sobre el colador dejando que escurra todo el suero. Agrega la sal a los grumos de requesón, mezcla y sigue aplastando con la ayuda de tus manos hasta que no salga prácticamente líquido.

5

Para obtener un queso firme, envuelve el bloque de requesón en un nuevo trapo, ponlo sobre un plato y cubre con otro plato haciendo presión. Guarda en la nevera durante 24 horas o varios días, según la textura deseada.

6

Retira de la nevera, corta y consume al gusto.

Ingredientes

 4 l de leche no pasteurizada
 120 ml de vinagre
 10 g de sal

Pasos

1

Pon una olla grande al fuego, vierte la leche y llévala a ebullición sin dejar de remover.

2

Cuando haya empezado a hervir, agrega el vinagre y sigue removiendo.

3

Observarás cómo la leche empieza a cuajar en forma de grumos, quedando el suero por un lado y la proteína por otro. El proceso llevará unos 10 minutos.

4

Prepara un colador y cubre con un paño especial para escurrir queso o un paño fino de cocina. Vierte la mezcla sobre el colador dejando que escurra todo el suero. Agrega la sal a los grumos de requesón, mezcla y sigue aplastando con la ayuda de tus manos hasta que no salga prácticamente líquido.

5

Para obtener un queso firme, envuelve el bloque de requesón en un nuevo trapo, ponlo sobre un plato y cubre con otro plato haciendo presión. Guarda en la nevera durante 24 horas o varios días, según la textura deseada.

6

Retira de la nevera, corta y consume al gusto.

Queso casero

2 comentarios en «Queso casero»

  1. hola buenos dias, no entiendo lo de leche no pasteurizada, es leche entera? leche semi? perdoneme mi ignorancia. gracias

    1. Hola José Tomás,

      nadie es ignorante por preguntar y querer saber más :-). La leche no pasteurizada es leche cruda, es leche que no ha pasado el proceso de pasteurización.

      Un saludo!

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