Pulpo a la gallega

Pulpo a feira
CategoríaCocinaMétodo de cocción
DificultadBásicoTiempo preparación15 minsTiempo cocinado30 minsTiempo total45 mins

Receta de Pulpo a la gallega

Nuestro chef

El pulpo a la gallega o 'pulpo a feira' es uno de los platos más icónicos y sabrosos de la gastronomía de Galicia y también una de las tapas más apreciadas en todo el territorio español.

El secreto de su delicioso sabor radica en la calidad del pulpo fresco utilizado y en su cocción perfecta. El pulpo se hierve lentamente hasta que esté tierno y suave, lo que resalta su textura y sabor únicos.

Cada bocado es una verdadera explosión de sabores y texturas, con el pulpo tierno y ligeramente elástico, las patatas cremosas y el pimentón ahumado que añade un toque picante y aromático.

A pesar de lo que muchos piensan, prepararlo en casa no tiene mucha complicación si se siguen los pasos adecuados.

Para ponértelo un poco más fácil, en Divino Paladar hemos diseñado un paso a paso con fotos de la receta la receta tradicional para que tú también puedas bordarlo en casa.

Pero no nos enrollemos más, ¡vamos al lío!

Ingredientes

 2 kg de pulpo fresco o congelado
 1 kg de patatas(preferiblemente gallega)
 Pimentón dulce o picante, o una mezcla de ambos(al gusto)
 Aceite de oliva virgen extra(al gusto)
 Sal gruesa(al gusto)

Cómo hacer Pulpo a la gallega

1

Llenamos una olla grande con abundante agua y la ponemos al fuego. Una vez empiece a hervir, cogemos el pulpo por la cabeza y lo sumergimos tres veces para "asustarlo". Tras este paso, lo introducimos en el agua y lo dejamos cocer unos 30 minutos o hasta que esté tierno. Podemos pinchar con un palillo o cuchillo para comprobar la firmeza de la carne.

2

Una vez cocido, retiramos el pulpo de la olla, lo dejamos reposar y cocemos las patatas en la misma agua del pulpo durante unos 15 minutos. Después, las dejamos atemperar antes de manipularlas.

Patatas

3

Una vez atemperadas, cortamos las patatas en rodajas y los tentáculos en algo menos de un dedo de grosor.

4

Distribuimos las patatas cocidas en un plato y cubrimos con una capa de pulpo troceado. Espolvoreamos pimentón y sal gorda al gusto, y regamos con un poco de aceite de oliva. ¡Fin!

Pulpo a feira

Ingredientes

 2 kg de pulpo fresco o congelado
 1 kg de patatas(preferiblemente gallega)
 Pimentón dulce o picante, o una mezcla de ambos(al gusto)
 Aceite de oliva virgen extra(al gusto)
 Sal gruesa(al gusto)

Pasos

1

Llenamos una olla grande con abundante agua y la ponemos al fuego. Una vez empiece a hervir, cogemos el pulpo por la cabeza y lo sumergimos tres veces para "asustarlo". Tras este paso, lo introducimos en el agua y lo dejamos cocer unos 30 minutos o hasta que esté tierno. Podemos pinchar con un palillo o cuchillo para comprobar la firmeza de la carne.

2

Una vez cocido, retiramos el pulpo de la olla, lo dejamos reposar y cocemos las patatas en la misma agua del pulpo durante unos 15 minutos. Después, las dejamos atemperar antes de manipularlas.

Patatas

3

Una vez atemperadas, cortamos las patatas en rodajas y los tentáculos en algo menos de un dedo de grosor.

4

Distribuimos las patatas cocidas en un plato y cubrimos con una capa de pulpo troceado. Espolvoreamos pimentón y sal gorda al gusto, y regamos con un poco de aceite de oliva. ¡Fin!

Pulpo a feira

Pulpo a la gallega

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