Pozole Rojo tradicional

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Receta de Pozole Rojo tradicional

Nuestro chef

El pozole es uno de esos platos mexicanos que todo mexicano ha probado al estar enormemente enraizado con su cultura y que, sin embargo, es muy poco conocido fuera de sus fronteras.

Y es que este platillo elaborado con maíz cacahuazintle seco y con parte de la cabeza del cerdo, es todo un clásico en multitud de fiestas que se celebran a lo largo y ancho del país azteca.

Al tratarse de una receta de origen prehispánico ha sufrido numerosas modificaciones con el paso del tiempo, manteniendo, eso sí, la esencia de este contundente y sabroso plato.

Dicho esto, a continuación os ofrecemos la receta del pozole rojo tradicional con un sencillo paso a paso para que cualquiera pueda elaborarlo en casa.

Ingredientes

 3 latas de maíz pozolero o cacahuazintle precocido
 4 l agua
 8 dientes ajos pelados
 2 cebollas medianas partidas
 500 g cabeza de cerdo en cubos
 500 g pulpa de cerdo cortada en trozos
 sal
Para la salsa del pozole rojo
 5 chiles anchos limpios
 5 chiles guajillo limpios
 6 dientes de ajo
 ½ cebolla mediana picadita.
 2 cucharada aceite de girasol
 ½ cucharadita orégano mexicano
Para la guarnición
 1 lechuga picada
 1,50 tazas cebolla blanca picada
 1,50 tazas rábanos rebanados
 2 pizcas chile piquín recién molido
 2 pizcas orégano mexicano
 2 tortillas doradas(por persona)
 2 limas cortadas
 aguacate cortado a cubos(opcional)

Cómo hacer Pozole Rojo tradicional

1

Empezamos buscando una olla grande y echando en ella el ajo, la sal, la carne y las costillas y cocinándolas a fuego lento cubiertas de agua durante unas dos horas y media, o hasta que la carne se desprenda del hueso.

Mientras se cocina, con un cucharón vamos retirando la grasa que se vaya acumulando en la zona superior. Si ves que se queda sin caldo, agrega un poco más de caldo para cubrir los ingredientes. Cuando la carne esté lista, sepárala del caldo y las verduras y retírale los huesos.

2

Para preparar la salsa pondremos a remojo los chiles anchos y los guajillo durante 20-30 minutos cubiertos de agua.

Pasado ese tiempo, escúrrelos y échalos en la batidora o licuadora con el ajo, la cebolla y el orégano. Agrega un chorrito del agua donde estaban sumergidos y licua todo hasta obtengas una salsa suave.

3

Busca una sartén y calienta el aceite a temperatura alta. Agrega la salsa, y sazónala al gusto. Remueve constantemente y deja que se cocine todo a fuego lento durante otros 20-25 minutos.

Agrega la salsa al caldo tras colarla, suma la carne y cuece todo junto a fuego bajo durante otros 10 minutos. Suma el maíz y salpimienta al gusto. Cocínalo hasta que el maíz este perfectamente cocido.

4

Por último, busca un plato hondo y sirve el pozole rojo casero con un poquito de guarnición como se ve en la imagen.

Ingredientes

 3 latas de maíz pozolero o cacahuazintle precocido
 4 l agua
 8 dientes ajos pelados
 2 cebollas medianas partidas
 500 g cabeza de cerdo en cubos
 500 g pulpa de cerdo cortada en trozos
 sal
Para la salsa del pozole rojo
 5 chiles anchos limpios
 5 chiles guajillo limpios
 6 dientes de ajo
 ½ cebolla mediana picadita.
 2 cucharada aceite de girasol
 ½ cucharadita orégano mexicano
Para la guarnición
 1 lechuga picada
 1,50 tazas cebolla blanca picada
 1,50 tazas rábanos rebanados
 2 pizcas chile piquín recién molido
 2 pizcas orégano mexicano
 2 tortillas doradas(por persona)
 2 limas cortadas
 aguacate cortado a cubos(opcional)

Pasos

1

Empezamos buscando una olla grande y echando en ella el ajo, la sal, la carne y las costillas y cocinándolas a fuego lento cubiertas de agua durante unas dos horas y media, o hasta que la carne se desprenda del hueso.

Mientras se cocina, con un cucharón vamos retirando la grasa que se vaya acumulando en la zona superior. Si ves que se queda sin caldo, agrega un poco más de caldo para cubrir los ingredientes. Cuando la carne esté lista, sepárala del caldo y las verduras y retírale los huesos.

2

Para preparar la salsa pondremos a remojo los chiles anchos y los guajillo durante 20-30 minutos cubiertos de agua.

Pasado ese tiempo, escúrrelos y échalos en la batidora o licuadora con el ajo, la cebolla y el orégano. Agrega un chorrito del agua donde estaban sumergidos y licua todo hasta obtengas una salsa suave.

3

Busca una sartén y calienta el aceite a temperatura alta. Agrega la salsa, y sazónala al gusto. Remueve constantemente y deja que se cocine todo a fuego lento durante otros 20-25 minutos.

Agrega la salsa al caldo tras colarla, suma la carne y cuece todo junto a fuego bajo durante otros 10 minutos. Suma el maíz y salpimienta al gusto. Cocínalo hasta que el maíz este perfectamente cocido.

4

Por último, busca un plato hondo y sirve el pozole rojo casero con un poquito de guarnición como se ve en la imagen.

Pozole Rojo tradicional

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