Potaje de garbanzos

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas,
DificultadPrincipianteTiempo de preparaci√≥n10 minsTiempo de cocci√≥n2 hrsTiempo Total2 hrs 10 mins

Receta de Potaje de garbanzos

Nuestro chef

No existe regi√≥n en Espa√Īa ni familia que no cuente entre su recetario habitual con alg√ļn tipo de potaje, guiso o cocido con garbanzos y verduras.

Los hay que solo echan mano de él en las jornadas de vigilia de Semana Santa y que no pierdan la oportunidad de disfrutar de uno de los platos de cuchara más interesantes, sabrosos y nutritivos de nuestro recetario patrio cada semana.

Si eres uno de este grupo o llevas tiempo buscando una receta de potaje de garbanzos como la que disfrutabas en casa de peque√Īo o te sirven en tu local de men√ļ del d√≠a de confianza y que triunfa con sus platos de cuchara, est√°s de enhorabuena.

Y es que después de un tiempo buscándola y de afinarla para convertirla en una receta fácil para que cualquiera pueda llevarla a cabo, os vamos a ofrecer la auténtica receta del potaje de garbanzos de la abuela. Una receta básica que si te gustan los potajes, a buen seguro, se convertirá en un básico semanal en tu cocina.

Ingredientes

 500 grs garbanzos
 300 grs espinacas
 2 cebollas
 2 tomates
 1 cucharilla piment√≥n dulce
 1 cucharilla piment√≥n picante
 1 cucharilla pimienta molida
 1 cucharilla comino triturado
 4 hojas de laurel
 1 pellizco azafr√°n
 sal
 aceite de oliva virgen extra

Cómo hacer Potaje de garbanzos

1

Empezaremos poniendo los garbanzos a remojo en abundante agua fría durante toda la noche previa al cocinado. Ya que estos necesitarán alrededor de 10 horas para estar listos para empezar a formar parte del guiso. Algo que, en el caso de que te decantes por garbanzos cocidos, te ahorrarás.

En el caso de que los hayas tenido a remojo, ya al día siguiente, y antes de empezar con el potaje de garbanzos, los echaremos en una olla y los coceremos durante entre 10 y 15 minutos.

2

Durante ese tiempo nos pondremos con el sofrito. Para ello picaremos los dientes de ajo y cortaremos fina la cebolla con un poco de sal y aceite de oliva hasta que se sofría ligeramente. Cuando ambos ingredientes empiecen a tomar color le agregaremos los distintos tipos de pimentón sin dejar de remover durante un minuto y, tras este tiempo, le sumaremos el tomate, el laurel y una pizquita de sal.

3

Una vez tengamos listo el sofrito, le sumaremos la mezcla de especias y, en él, rehogaremos las espinacas consiguiendo así la base de nuestro potaje de garbanzos.

4

Llega el momento de buscar una cazuela en la que calentar los garbanzos que teníamos cocidos, cubrirlos de agua o caldo y agregarle el sofrito. Lo removemos bien, rectificamos la sal y dejamos que se integre bien y reduzca durante alrededor de media hora, dependiendo del espesor que deseemos para nuestro potaje.

5

En cuanto los tengamos listos, buscamos un plato hondo y servimos y degustamos nuestro potaje de garbanzos con espinacas casero.

Ingredientes

 500 grs garbanzos
 300 grs espinacas
 2 cebollas
 2 tomates
 1 cucharilla piment√≥n dulce
 1 cucharilla piment√≥n picante
 1 cucharilla pimienta molida
 1 cucharilla comino triturado
 4 hojas de laurel
 1 pellizco azafr√°n
 sal
 aceite de oliva virgen extra

Instrucciones

1

Empezaremos poniendo los garbanzos a remojo en abundante agua fría durante toda la noche previa al cocinado. Ya que estos necesitarán alrededor de 10 horas para estar listos para empezar a formar parte del guiso. Algo que, en el caso de que te decantes por garbanzos cocidos, te ahorrarás.

En el caso de que los hayas tenido a remojo, ya al día siguiente, y antes de empezar con el potaje de garbanzos, los echaremos en una olla y los coceremos durante entre 10 y 15 minutos.

2

Durante ese tiempo nos pondremos con el sofrito. Para ello picaremos los dientes de ajo y cortaremos fina la cebolla con un poco de sal y aceite de oliva hasta que se sofría ligeramente. Cuando ambos ingredientes empiecen a tomar color le agregaremos los distintos tipos de pimentón sin dejar de remover durante un minuto y, tras este tiempo, le sumaremos el tomate, el laurel y una pizquita de sal.

3

Una vez tengamos listo el sofrito, le sumaremos la mezcla de especias y, en él, rehogaremos las espinacas consiguiendo así la base de nuestro potaje de garbanzos.

4

Llega el momento de buscar una cazuela en la que calentar los garbanzos que teníamos cocidos, cubrirlos de agua o caldo y agregarle el sofrito. Lo removemos bien, rectificamos la sal y dejamos que se integre bien y reduzca durante alrededor de media hora, dependiendo del espesor que deseemos para nuestro potaje.

5

En cuanto los tengamos listos, buscamos un plato hondo y servimos y degustamos nuestro potaje de garbanzos con espinacas casero.

Potaje de garbanzos

Deja una respuesta