Porrusalda

DificultadBásicoTiempo total40 mins

Receta de Porrusalda

Nuestro chef

Con el invierno encima pocas cosas apetecen más que abrigarse y disfrutar de un buen plato de cuchara. Algo de lo que no nos podemos quejar en España, donde contamos con un recetario de caldos sabrosos como en pocos lugares.

Uno de ellos es la porrusalda. Un plato de cuchara típico del norte de España que tiene al bacalao, la patata, la zanahoria y el puerro como sus cuatro ingredientes clave.

Es, pues, una sopa que además de ligera y baja en calorías resulta de lo más económica y tremendamente sencilla de cocinar como vamos a ver en el paso a paso de la porrusalda que os proponemos hoy aquí.

En cuestión de 40 minutos podrás pasar de tener los ingredientes encima de la mesa de trabajo de la cocina a estar sentado en tu mesa disfrutando de un caldito de esos que no pueden faltar en tu dieta cuando el mercurio, como ahora, empieza a apretar.

Ingredientes

 500 g lomos de bacalao desalado
 4 puerros
 2 zanahorias
 500 g patatas
 1 l caldo de pescado
 20 ml aceite de oliva

Cómo hacer Porrusalda

1

El primer paso es pelar y cortar a trozos todas las verduras. Lo mismo haremos con las patatas, que en este caso cortaremos en lascas, y con la zanahoria, rehogándolo todo junto con aceite de oliva durante 20 minutos, hasta que coja color.

2

Buscamos una olla, echamos el caldo y añadimos estas verduras y lo cocemos todo a fuego lento durante media hora. La idea es que se quede como una crema no excesivamente espesa como la que vemos en la foto del siguiente paso.

3

Lo trituramos todo, agregamos un poco más de caldo de pescado y lo echamos a la sartén con el fuego al mínimo y le incorporamos el bacalao a trocitos para que apenas se cueza mínimamente. Rectificamos la sal.

4

Buscamos un plato hondo, servimos con una cuchara y disfrutamos de la receta tradicional de la porruchada casera. ¡A disfrutarla!

Ingredientes

 500 g lomos de bacalao desalado
 4 puerros
 2 zanahorias
 500 g patatas
 1 l caldo de pescado
 20 ml aceite de oliva

Pasos

1

El primer paso es pelar y cortar a trozos todas las verduras. Lo mismo haremos con las patatas, que en este caso cortaremos en lascas, y con la zanahoria, rehogándolo todo junto con aceite de oliva durante 20 minutos, hasta que coja color.

2

Buscamos una olla, echamos el caldo y añadimos estas verduras y lo cocemos todo a fuego lento durante media hora. La idea es que se quede como una crema no excesivamente espesa como la que vemos en la foto del siguiente paso.

3

Lo trituramos todo, agregamos un poco más de caldo de pescado y lo echamos a la sartén con el fuego al mínimo y le incorporamos el bacalao a trocitos para que apenas se cueza mínimamente. Rectificamos la sal.

4

Buscamos un plato hondo, servimos con una cuchara y disfrutamos de la receta tradicional de la porruchada casera. ¡A disfrutarla!

Porrusalda

2 comentarios en «Porrusalda»

  1. Hola, creo que deben revisar los ingredientes, pues no aparece el bacalao, no sé si la cantidad de puerro es correcta y por último aparece caldo de carne, en vez de pescado. Un saludo

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