Receta de Porra antequerana

Prima hermana del gazpacho andaluz y del salmorejo cordobés, la porra antequerana es una refrescante sopa fría a base de tomate típica de la ciudad de Antequera, en la provincia de Málaga.
A diferencia del gazpacho, la porra antequerana tiene una textura más densa y se suele servir como plato principal. Su base está compuesta por tomates maduros, pimiento rojo, pimiento verde, pan, aceite de oliva, ajo y sal, que se mezclan hasta obtener una consistencia cremosa.
Se suele aderezar con jamón serrano picado y huevo duro, que se añaden por encima a modo decorativo para aportar textura y sabor.
La porra antequerana es una opción popular en bares y restaurantes de la región, y su fama ha trascendido fronteras, conquistando los paladares de los amantes de la cocina española.
Además de un verdadero deleite para los amantes de la cocina mediterránea, la porra antequerana es una muestra más de la riqueza culinaria de nuestro país.
Ingredientes
Cómo hacer Porra antequerana
Ponemos la rebanada de pan a remojar en un plato.
Mientras tanto, pelamos y troceamos los tomates, troceamos los pimientos previamente despepitados, pelamos los ajos, y agregamos todo a la batidora.
A continuación, añadimos el pan hidratado, el aceite de oliva, el vinagre y la sal.
Por último, trituramos bien hasta conseguir la textura deseada. Probamos y rectificamos de sal si es necesario.
Mantenemos en el frigorífico antes de consumir y servimos acompañado de jamón picado, huevo duro y un chorrito de aceite. ¡Qué aproveche!
Ingredientes
Instrucciones
Ponemos la rebanada de pan a remojar en un plato.
Mientras tanto, pelamos y troceamos los tomates, troceamos los pimientos previamente despepitados, pelamos los ajos, y agregamos todo a la batidora.
A continuación, añadimos el pan hidratado, el aceite de oliva, el vinagre y la sal.
Por último, trituramos bien hasta conseguir la textura deseada. Probamos y rectificamos de sal si es necesario.
Mantenemos en el frigorífico antes de consumir y servimos acompañado de jamón picado, huevo duro y un chorrito de aceite. ¡Qué aproveche!