Porra antequerana

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags,
DificultadPrincipianteTiempo de preparación15 minsTiempo Total15 mins

Receta de Porra antequerana

Nuestro chef

Prima hermana del gazpacho andaluz y del salmorejo cordobés, la porra antequerana es una refrescante sopa fría a base de tomate típica de la ciudad de Antequera, en la provincia de Málaga.

A diferencia del gazpacho, la porra antequerana tiene una textura más densa y se suele servir como plato principal. Su base está compuesta por tomates maduros, pimiento rojo, pimiento verde, pan, aceite de oliva, ajo y sal, que se mezclan hasta obtener una consistencia cremosa.

Se suele aderezar con jamón serrano picado y huevo duro, que se añaden por encima a modo decorativo para aportar textura y sabor.

La porra antequerana es una opción popular en bares y restaurantes de la región, y su fama ha trascendido fronteras, conquistando los paladares de los amantes de la cocina española.

Además de un verdadero deleite para los amantes de la cocina mediterránea, la porra antequerana es una muestra más de la riqueza culinaria de nuestro país.

Ingredientes

 500 grs de tomates maduros
 1 pimiento verde
 1 pimiento rojo (crudo o asado)
 1 diente de ajo
 1 rebanada de pan gruesa
 1 chorro generoso de aceite de oliva virgen extra
 3 cucharadas de vinagre de vino
 Sal
 Para decorar: huevo duro y jamon serrano en taquitos

Cómo hacer Porra antequerana

1

Ponemos la rebanada de pan a remojar en un plato.

2

Mientras tanto, pelamos y troceamos los tomates, troceamos los pimientos previamente despepitados, pelamos los ajos, y agregamos todo a la batidora.

3

A continuación, añadimos el pan hidratado, el aceite de oliva, el vinagre y la sal.

4

Por último, trituramos bien hasta conseguir la textura deseada. Probamos y rectificamos de sal si es necesario.

5

Mantenemos en el frigorífico antes de consumir y servimos acompañado de jamón picado, huevo duro y un chorrito de aceite. ¡Qué aproveche!

Ingredientes

 500 grs de tomates maduros
 1 pimiento verde
 1 pimiento rojo (crudo o asado)
 1 diente de ajo
 1 rebanada de pan gruesa
 1 chorro generoso de aceite de oliva virgen extra
 3 cucharadas de vinagre de vino
 Sal
 Para decorar: huevo duro y jamon serrano en taquitos

Instrucciones

1

Ponemos la rebanada de pan a remojar en un plato.

2

Mientras tanto, pelamos y troceamos los tomates, troceamos los pimientos previamente despepitados, pelamos los ajos, y agregamos todo a la batidora.

3

A continuación, añadimos el pan hidratado, el aceite de oliva, el vinagre y la sal.

4

Por último, trituramos bien hasta conseguir la textura deseada. Probamos y rectificamos de sal si es necesario.

5

Mantenemos en el frigorífico antes de consumir y servimos acompañado de jamón picado, huevo duro y un chorrito de aceite. ¡Qué aproveche!

Porra antequerana

Deja una respuesta