Polvorones de almendra caseros receta fácil

Polvorón almendra casero tradicional
CategoríaCocinaMétodo de cocción
DificultadMedioTiempo total1 hr

Receta polvorones de almendra

Nuestro chef

El polvorón es un tipo de dulce tradicional español, muy popular especialmente durante la época navideña. Es una galleta corta y desmenuzable, hecha principalmente con harina, manteca (tradicionalmente de cerdo) y azúcar. Está estrechamente relacionado con otro dulce llamado mantecado, aunque existen diferencias sutiles entre ambos.

Se cree que el polvorón tiene sus raíces en Andalucía, en el sur de España. La región de Estepa, en la provincia de Sevilla, es especialmente conocida por su producción de polvorones y mantecados, y tiene una larga tradición en su elaboración.

Aunque el polvorón como lo conocemos es un desarrollo más reciente, algunos creen que su origen puede estar vinculado a la larga ocupación árabe en la península ibérica. Los árabes introdujeron una variedad de técnicas culinarias y alimentos, incluyendo una amplia variedad de dulces a base de almendras. Es posible que los predecesores del polvorón surgieran de estas tradiciones culinarias árabes.

Junto a los turrones, los polvorones son el dulce más típico de las navidades. Como todo lo casero es mucho mejor que lo industrial, si quieres sorprender a los invitados que recibas durante las comidas navideñas pon en práctica la siguiente receta.

Recuerda que, pese a que vamos a tratar de ceñirnos a la receta tradicional, podemos elaborar polvorones con todo tipo de harinas y frutos secos, según nuestros gustos. Y es que ya se sabe, nada mejor que darle el toque más nos gusta para disfrutar mucho más una elaboración propia.

Ingredientes

 250 g harina
 125 g manteca
 60 g avellanas tostadas sin piel
 60 g azúcar glass
 ½ cucharadita canela en polvo

Cómo hacer Polvorones de almendra caseros receta fácil

1

Precalentamos el horno a 180 grados. Mientras este se calienta poner la harina en el fondo de una bandeja e ir removiendo hasta que se toste toda.

Precalentar el horno con harina

2

Sacamos la harina del horno y la colocamos sobre una superficie plana haciendo como un volcán. En lo que sería nuestro cráter lanzamos la manteca, el azúcar y la canela.

Volcán de harina para el polvorón

3

Mezclamos todo, trituramos las avellanas y unimos todo. Cuando lo tengamos comenzaremos a amasarlo hasta que quede una masa homogénea.

Mezclamos todo y amasamos

4

Con la masa hacemos cilindros y los cortamos en piezas pequeñas de poco más de 20 gramos. Le damos la forma y las colocamos en la bandeja del horno

Hacer bolitas con la masa

5

Tras cocer la masa de lo polvorones durante 5 minutos a 225 grados, lo enfriamos en un lugar seco y lo guardamos hasta que lo vayamos a consumir.

Cerrar el horno

Ingredientes

 250 g harina
 125 g manteca
 60 g avellanas tostadas sin piel
 60 g azúcar glass
 ½ cucharadita canela en polvo

Pasos

1

Precalentamos el horno a 180 grados. Mientras este se calienta poner la harina en el fondo de una bandeja e ir removiendo hasta que se toste toda.

Precalentar el horno con harina

2

Sacamos la harina del horno y la colocamos sobre una superficie plana haciendo como un volcán. En lo que sería nuestro cráter lanzamos la manteca, el azúcar y la canela.

Volcán de harina para el polvorón

3

Mezclamos todo, trituramos las avellanas y unimos todo. Cuando lo tengamos comenzaremos a amasarlo hasta que quede una masa homogénea.

Mezclamos todo y amasamos

4

Con la masa hacemos cilindros y los cortamos en piezas pequeñas de poco más de 20 gramos. Le damos la forma y las colocamos en la bandeja del horno

Hacer bolitas con la masa

5

Tras cocer la masa de lo polvorones durante 5 minutos a 225 grados, lo enfriamos en un lugar seco y lo guardamos hasta que lo vayamos a consumir.

Cerrar el horno

Polvorones de almendra caseros receta fácil

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