Pollo al vino

CategoríaCocinaMétodo de cocción

Receta de Pollo al vino

Nuestro chef

Una de las formas más tradicionales de cocinar la carne en España es guisándola con vino tinto. Una técnica que aporta un aroma único y consigue que la carne quede tremendamente tierna.

Aunque lo más habitual es guisar con ternera, lo cierto es que queda igual de bien -sino mejor- cuando se cocina con pollo.

La clave para conseguir un guiso de pollo al vino tinto es, además de conocer las cantidades exactas, controlar los tiempos de cocción.

Dos asuntos de los que hablamos a continuación, por lo que si quieres aprender a hacer un pollo al vino tradicional no te piedas esta receta.

Ingredientes

 4 cuartos traseros de pollo
 3 cebollas
 4 dientes de ajo
 ¼ pimiento verde
 250 ml vino tinto
 1 cucharadita pimentón dulce
 1 cucharadita hierbas provenzales
 50 ml aceite de oliva virgen extra
 1 hoja de laurel
 sal(al gusto)
 pimienta(al gusto)

Cómo hacer Pollo al vino

1

Empezamos nuestro pollo al vino tinto casero salpimentando los cuartos traseros de pollo y buscando una cazuela en la que cocinar.

Echamos unas gotitas de aceite en esta y, cuando esté caliente, doramos los cuartos poniéndolos en el fuego entre dos y tres minutos por lado. En cuanto se sellen, los sacamos y los reservamos.

2

Durante ese tiempo aprovechamos para pelar y picar los ajos y para limpiar el pimiento y las cebollas para posteriormente cortarlas en trozos finos.

Colocamos todas las verduras en un mortero o recipiente y condimentamos con el pimentón y las hierbas provenzales.

3

En la sartén en la que hemos dorado el pollo agregamos las verduras condimentadas que acabamos de machacar y salteamos durante dos o tres minutos o hasta que la cebolla se quede transparente.

Si ves que se queda muy seco, agrega un par de cucharaditas de caldo de ave o de agua.

4

Vertimos el vino tinto, una hoja de laurel, el caldo de pollo y los cuartos traseros de pollo en esa misma sartén y cocinamos todo a fuego lento durante alrededor de 20 minutos. Pasado ese tiempo apagamos el fuego y dejamos cinco minutos.

5

Sacamos el pollo, retiramos la hoja de laurel y el resto de ingredientes y el caldo que resta en la cazuela lo batimos hasta lograr una salsa fina de vino tinto y ave.

Emplatamos con una cama de salsa, los cuartos traseros y un chorrito final de la salsa de vino tinto. Coronamos con una pizca de hierbas provenzales y disfrutamos de nuestra receta de pollo al vino.

Ingredientes

 4 cuartos traseros de pollo
 3 cebollas
 4 dientes de ajo
 ¼ pimiento verde
 250 ml vino tinto
 1 cucharadita pimentón dulce
 1 cucharadita hierbas provenzales
 50 ml aceite de oliva virgen extra
 1 hoja de laurel
 sal(al gusto)
 pimienta(al gusto)

Pasos

1

Empezamos nuestro pollo al vino tinto casero salpimentando los cuartos traseros de pollo y buscando una cazuela en la que cocinar.

Echamos unas gotitas de aceite en esta y, cuando esté caliente, doramos los cuartos poniéndolos en el fuego entre dos y tres minutos por lado. En cuanto se sellen, los sacamos y los reservamos.

2

Durante ese tiempo aprovechamos para pelar y picar los ajos y para limpiar el pimiento y las cebollas para posteriormente cortarlas en trozos finos.

Colocamos todas las verduras en un mortero o recipiente y condimentamos con el pimentón y las hierbas provenzales.

3

En la sartén en la que hemos dorado el pollo agregamos las verduras condimentadas que acabamos de machacar y salteamos durante dos o tres minutos o hasta que la cebolla se quede transparente.

Si ves que se queda muy seco, agrega un par de cucharaditas de caldo de ave o de agua.

4

Vertimos el vino tinto, una hoja de laurel, el caldo de pollo y los cuartos traseros de pollo en esa misma sartén y cocinamos todo a fuego lento durante alrededor de 20 minutos. Pasado ese tiempo apagamos el fuego y dejamos cinco minutos.

5

Sacamos el pollo, retiramos la hoja de laurel y el resto de ingredientes y el caldo que resta en la cazuela lo batimos hasta lograr una salsa fina de vino tinto y ave.

Emplatamos con una cama de salsa, los cuartos traseros y un chorrito final de la salsa de vino tinto. Coronamos con una pizca de hierbas provenzales y disfrutamos de nuestra receta de pollo al vino.

Pollo al vino

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