Pletzalej o pan con cebolla

CategoríaCocinaMétodo de cocción
DificultadBásicoTiempo preparación30 minsTiempo cocinado15 minsTiempo total45 mins

Receta de Pletzalej o pan con cebolla

Nuestro chef

Una de las recetas que los judíos dejaron en España durante su paso por la península ibérica fue la del Pletzalej. Unos panecillos con cebolla y semillas de amapola de lo más deliciosos.

Y es que los Pletzalej igual sirven para desayunar, que para comer entre horas, que para mojar o acompañar cualquier plato de comida. De ahí que tengan tanto éxito a ambas orillas del Mediterráneo.

Para colmo, son baratos y fáciles de hacer. Tanto que en apenas tres cuartos de hora puedes pasar de tener los ingredientes en la despensa a estar pegando un bocado a un delicioso Pletzalej.

Así que si eres un amante de los panecillos te interesa conocer la receta tradicional de los Pletzalej versión fácil. Aquí os la dejamos:

Ingredientes

 25 g levadura
 1 cucharada azúcar
 1 taza leche
 ½ cucharada sal
 400 g harina
 50 g manteca blanda
 1 huevo(para pincelar)
 150 g semillas de amapola
 2 cebollas
 aceite de oliva
 pimienta
 sal

Cómo hacer Pletzalej o pan con cebolla

1

Empezamos la receta del Pletzalej haciendo la masa. Para ello mezclaremos la levadura con el azúcar y, cuando la tengamos completamente mezclada, la reservaremos en un lugar cálido hasta que empiece a espumar.

2

A continuación buscamos la harina y la mezclamos con la la sal. Cuando esté mezclada hacemos una corona y en el centro colocamos la manteca a punto de pomada junto con el fermento que teníamos reservado. Integramos con la harina desde dentro hacia afuera hasta conseguir una masa homogénea.

3

Dejamos reposar la mezcla un cuarto de hora y, posteriormente, dividimos la masa en bolitas de unos 40-50 gramos cada una. Los ponemos en una bandeja de horno y la tapamos con film.

4

En cuanto veamos que es fácil manipularlos aplastaremos el centro de cada uno de los bollos y en el hueco echaremos un poquito de aceite de oliva y, posteriormente, de cebolla cortada. Salpimentamos y coronamos con semillas de amapola.

5

Volvemos a dar fermento a la masa con levadura y horneamos los Pletzalej durante un cuarto de hora a 100 grados con vapor. En cuanto salgan del horno estarán listos para ser degustados.

Ingredientes

 25 g levadura
 1 cucharada azúcar
 1 taza leche
 ½ cucharada sal
 400 g harina
 50 g manteca blanda
 1 huevo(para pincelar)
 150 g semillas de amapola
 2 cebollas
 aceite de oliva
 pimienta
 sal

Pasos

1

Empezamos la receta del Pletzalej haciendo la masa. Para ello mezclaremos la levadura con el azúcar y, cuando la tengamos completamente mezclada, la reservaremos en un lugar cálido hasta que empiece a espumar.

2

A continuación buscamos la harina y la mezclamos con la la sal. Cuando esté mezclada hacemos una corona y en el centro colocamos la manteca a punto de pomada junto con el fermento que teníamos reservado. Integramos con la harina desde dentro hacia afuera hasta conseguir una masa homogénea.

3

Dejamos reposar la mezcla un cuarto de hora y, posteriormente, dividimos la masa en bolitas de unos 40-50 gramos cada una. Los ponemos en una bandeja de horno y la tapamos con film.

4

En cuanto veamos que es fácil manipularlos aplastaremos el centro de cada uno de los bollos y en el hueco echaremos un poquito de aceite de oliva y, posteriormente, de cebolla cortada. Salpimentamos y coronamos con semillas de amapola.

5

Volvemos a dar fermento a la masa con levadura y horneamos los Pletzalej durante un cuarto de hora a 100 grados con vapor. En cuanto salgan del horno estarán listos para ser degustados.

Pletzalej o pan con cebolla

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