Pipirrana

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Receta de Pipirrana

Nuestro chef

Algunas de las ensaladas más completas, sanas y sabrosas que existen llevan el sello andaluz. Un claro ejemplo de ello es la Pipirrana, una ensalada de origen jiennense que combina verduras, hortalizas y aceite de oliva virgen extra con atún y huevo.

El resultado es un plato fresco, ideal para el verano y ligerísimo, ya que cada ración apenas contiene entre 65 y 70 kilocalorías.

Para colmo, es tremendamente económica y fácil de hacer. Tanto como que todos los ingredientes forman parte de la despensa típica española y solo requiere de media hora para tener una pipirrana para seis personas.

Así que si estás buscando una receta para hacer la pipirrana auténtica con pocos pasos y en muy poco tiempo, sigue el paso a paso que te proponemos justo aquí abajo.

Ingredientes

 6 tomates rojos maduros
 6 huevos
 1,50 pimiento verde
 1 diente de ajo
 1 lata de atún
 aceite de oliva virgen extra
 sal

Cómo hacer Pipirrana

1

Empezamos pelando los tomates y cortándolos en trocitos pequeños. Los echamos en una fuente de profunda o una ensaladera.

2

Posteriormente hacemos lo propio con el pimiento verde. Cuando lo tengamos, se lo añadimos al tomate.

3

Ponemos a cocer los huevos durante 8 minutos. Pasado ese tiempo, separamos la yema de la clara y picamos las claras para agregárselas al tomate con pimiento. Las yemas las reservamos.

4

Buscamos un mortero y echamos el diente de ajo y lo machacamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal.

5

Cortamos bien fino medio pimiento y lo echamos al mortero junto con las yemas cocidas que teníamos reservadas.

6

Machacamos y le agregamos un chorrito de aceite de oliva.

7

Echamos el mejunje a la fuente con el resto de ingredientes y mezclamos todo bien.

8

Lo metemos en la nevera al menos una hora para que se enfríe bien. Cuando veamos que está fresquito, lo sacamos, le echamos el atún, removemos, rectificamos la sal y servimos.

Ingredientes

 6 tomates rojos maduros
 6 huevos
 1,50 pimiento verde
 1 diente de ajo
 1 lata de atún
 aceite de oliva virgen extra
 sal

Instrucciones

1

Empezamos pelando los tomates y cortándolos en trocitos pequeños. Los echamos en una fuente de profunda o una ensaladera.

2

Posteriormente hacemos lo propio con el pimiento verde. Cuando lo tengamos, se lo añadimos al tomate.

3

Ponemos a cocer los huevos durante 8 minutos. Pasado ese tiempo, separamos la yema de la clara y picamos las claras para agregárselas al tomate con pimiento. Las yemas las reservamos.

4

Buscamos un mortero y echamos el diente de ajo y lo machacamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal.

5

Cortamos bien fino medio pimiento y lo echamos al mortero junto con las yemas cocidas que teníamos reservadas.

6

Machacamos y le agregamos un chorrito de aceite de oliva.

7

Echamos el mejunje a la fuente con el resto de ingredientes y mezclamos todo bien.

8

Lo metemos en la nevera al menos una hora para que se enfríe bien. Cuando veamos que está fresquito, lo sacamos, le echamos el atún, removemos, rectificamos la sal y servimos.

Pipirrana

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