Picarones peruanos

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas, ,
DificultadPrincipianteTiempo de preparación45 minsTiempo de cocción30 minsTiempo Total1 hr 15 mins

Receta de Picarones peruanos

Nuestro chef

Hablar de los picarones es hacerlo de uno de los dulces más típicos de Perú. También de otra elaboración que mantiene en una disputa eterna a Perú y Chile.

Sea como fuere, son varias las investigaciones que aseguran que sus orígenes se remontan al Virreinato del Perú, donde se popularizaron hasta el punto que, ya en los primeros años de la República, se convirtieron en una receta típica festiva.

Actualmente se posible encontrar picarones en cualquier pastelería del país cualquier día de la semana, lo que habla a las claras de lo mucho que gustan a los peruanos estos sabrosos anillos aderezados con miel de chancaca.

Dos recetas, la de los picarones peruanos y la de la miel de chancaca, que os traemos a continuación para que podáis disfrutar en casa de unos sabrosos picarones caseros tradicionales.

Ingredientes

 250 grs camote amarillo
 500 grs zapallo
 agua
 15 cuchara levadura fresca
 2 cuchara azúcar
 sal
 500 grs harina sin preparar
 licor de anís
 aceite
 500 grs chancaca
 5 clavos de olor
 1 rama de canela
 2 hojas de higo

Cómo hacer Picarones peruanos

Picarones
1

Arrancamos sacando la carne del camote y del zapallo y poniéndola en una olla con poca agua y ponemos en el fuego para ablandarla. En cuanto se haya ablandado ligeramente la batimos hasta conseguir una crema. Reservamos un poco del agua de la cocción.

2

Removemos bien, diluimos en la mezcla la levadura, las dos cucharadas de azúcar y una pizca de sal y agregamos un poco del agua de cocción. Mezclamos todo bien y dejamos que la mezcla repose durante media hora.

3

Pasado ese tiempo, mezclamos el puré de camote y zapallo con el medio kilo de harina que le iremos agregando poco a poco. En cuanto esté bien integrado, y sin dejar de remover, echamos un chorrito de licor de anís para espesar y tapamos la masa. La dejamos reposar durante no menos de dos horas.

4

Pasado ese tiempo, buscamos una olla grande y profunda y, con las manos ligeramente mojadas, agarramos un pedazo de masa del tamaño de una bola de gol y le hacemos un huevo en el centro con los dedos.

En cuanto tenga la forma del picarón, lo echaremos en la sartén con abundante aceite que habremos puesto a fuego medio - alto. Le damos un par de vuelta y, cuando esté bien dorado, lo retiramos y lo posamos sobre una fuente con papel absorbente.

Miel de chancaca
5

Mientras reposan los picarones, cocinamos hacemos la miel cocinando medio kilo de chancaca, cinco clavos de olor, una rama de canela, dos hojas de higo y medio litro de agua a fuego lento hasta que tome el punto de miel.

6

Por último, regamos los picarones doraditos con la miel y disfrutamos de nuestros picarones peruanos caseros.

Ingredientes

 250 grs camote amarillo
 500 grs zapallo
 agua
 15 cuchara levadura fresca
 2 cuchara azúcar
 sal
 500 grs harina sin preparar
 licor de anís
 aceite
 500 grs chancaca
 5 clavos de olor
 1 rama de canela
 2 hojas de higo

Instrucciones

Picarones
1

Arrancamos sacando la carne del camote y del zapallo y poniéndola en una olla con poca agua y ponemos en el fuego para ablandarla. En cuanto se haya ablandado ligeramente la batimos hasta conseguir una crema. Reservamos un poco del agua de la cocción.

2

Removemos bien, diluimos en la mezcla la levadura, las dos cucharadas de azúcar y una pizca de sal y agregamos un poco del agua de cocción. Mezclamos todo bien y dejamos que la mezcla repose durante media hora.

3

Pasado ese tiempo, mezclamos el puré de camote y zapallo con el medio kilo de harina que le iremos agregando poco a poco. En cuanto esté bien integrado, y sin dejar de remover, echamos un chorrito de licor de anís para espesar y tapamos la masa. La dejamos reposar durante no menos de dos horas.

4

Pasado ese tiempo, buscamos una olla grande y profunda y, con las manos ligeramente mojadas, agarramos un pedazo de masa del tamaño de una bola de gol y le hacemos un huevo en el centro con los dedos.

En cuanto tenga la forma del picarón, lo echaremos en la sartén con abundante aceite que habremos puesto a fuego medio - alto. Le damos un par de vuelta y, cuando esté bien dorado, lo retiramos y lo posamos sobre una fuente con papel absorbente.

Miel de chancaca
5

Mientras reposan los picarones, cocinamos hacemos la miel cocinando medio kilo de chancaca, cinco clavos de olor, una rama de canela, dos hojas de higo y medio litro de agua a fuego lento hasta que tome el punto de miel.

6

Por último, regamos los picarones doraditos con la miel y disfrutamos de nuestros picarones peruanos caseros.

Picarones peruanos

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