Pavo de Navidad al horno fácil

CategoríaCocinaMétodo de cocción
Tiempo total3 hrs 50 mins

Receta Pavo de Navidad

Nuestro chef

Probablemente el pavo de Navidad sea la comida que más se repite en todos los hogares del mundo en una fecha tan señalada como lo es la cena de Nochebuena. Si bien la receta varía en función de la zona en la que se cocine, en este recetario os vamos a ofrecer una tradicional con la que garantizar que el pavo queda jugoso, tierno y sabroso.

A diferencia de la receta americana, la que aquí os mostramos se sirve de menos complementos y todos los ingredientes son cocinados en el interior del pavo. Si estáis buscando una receta de pavo relleno para la cena de Nochebuena, ya la habéis encontrado.

El pavo es originario de América del Norte y ha sido consumido por las culturas indígenas desde tiempos prehistóricos. Los españoles lo llevaron a Europa en el siglo XVI.

Pronto se convirtieron en una opción popular para las festividades debido a su tamaño, que era suficiente para alimentar a una familia grande. Antes de la popularidad del pavo, en Inglaterra, era común servir ganso o pechugas de cerdo en Navidad.

Durante el reinado de la Reina Victoria en el siglo XIX, la tradición de comer pavo en Navidad se consolidó en el Reino Unido y, eventualmente, en sus colonias.

En Estados Unidos, el pavo es más famoso por ser el plato central del Día de Acción de Gracias. Sin embargo, también es común en muchas mesas navideñas. La elección del pavo como alimento festivo en EE.UU. se relaciona con la historia de los Peregrinos y los primeros días de la colonia de Plymouth, aunque hay que señalar que no hay evidencia concreta de que el pavo fuera consumido en el primer Día de Acción de Gracias en 1621.

Ingredientes

 1 pava hembra de 4 ó 5 kilos
 manteca de cerdo
 1 cebolla
 50 ml vino dulce
 agua
 sal
Para el relleno
 300 g panceta
 1 manzana
 1 rebanada de pan duro
 orejones
 ciruelas pasas
 1 vaso de caldo de ave
Para guarnición y decoración
 1 mezclum de lechugas
 1 racimo de uvas
 1 naranja

Cómo hacer Pavo de Navidad al horno fácil

1

Limpiamos bien el pavo quitando las plumas que no haya quitado el carnicero con un soplete o una cerilla.

2

Le inyectamos con una jeringuilla 50 ml de vino dulce en distintos puntos de la pechuga y las patas para conseguir que quede jugoso.

3

Le echamos sal por dentro y por fuera y lo rociamos con manteca de cerdo. Ponemos el horno a precalentar a 220 grados.

Relleno
4

Volvemos a hidratar las ciruelas pasas y los orejones y los cortamos en trocitos. Hacemos lo propio con la panceta y echamos todos los ingredientes en un bol. Mientras dejamos que el pan se empape con el caldo. Agregamos las manzanas cortadas en gajos y rellenamos el pavo.

5

Es el momento de coser el pavo con hilo de cocina para que no se salga el relleno durante el horneado. Lo metemos en el horno y calculamos unos 45 minutos por cada kilo de pavo.

6

Para evitar que se queme o se quede seco, cuando lleve una hora y media cubrimos la pechuga y los muslos con papel de aluminio.

Decoración del pavo
7

Además de colocar en una salsera el caldo que el pavo haya dejado caer en la bandeja del horno, colocaremos una guarnición de uvas y lechuga para decorar la bandeja.

Ingredientes

 1 pava hembra de 4 ó 5 kilos
 manteca de cerdo
 1 cebolla
 50 ml vino dulce
 agua
 sal
Para el relleno
 300 g panceta
 1 manzana
 1 rebanada de pan duro
 orejones
 ciruelas pasas
 1 vaso de caldo de ave
Para guarnición y decoración
 1 mezclum de lechugas
 1 racimo de uvas
 1 naranja

Pasos

1

Limpiamos bien el pavo quitando las plumas que no haya quitado el carnicero con un soplete o una cerilla.

2

Le inyectamos con una jeringuilla 50 ml de vino dulce en distintos puntos de la pechuga y las patas para conseguir que quede jugoso.

3

Le echamos sal por dentro y por fuera y lo rociamos con manteca de cerdo. Ponemos el horno a precalentar a 220 grados.

Relleno
4

Volvemos a hidratar las ciruelas pasas y los orejones y los cortamos en trocitos. Hacemos lo propio con la panceta y echamos todos los ingredientes en un bol. Mientras dejamos que el pan se empape con el caldo. Agregamos las manzanas cortadas en gajos y rellenamos el pavo.

5

Es el momento de coser el pavo con hilo de cocina para que no se salga el relleno durante el horneado. Lo metemos en el horno y calculamos unos 45 minutos por cada kilo de pavo.

6

Para evitar que se queme o se quede seco, cuando lleve una hora y media cubrimos la pechuga y los muslos con papel de aluminio.

Decoración del pavo
7

Además de colocar en una salsera el caldo que el pavo haya dejado caer en la bandeja del horno, colocaremos una guarnición de uvas y lechuga para decorar la bandeja.

Pavo de Navidad al horno fácil

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