Patatas de Olot

CategoríaCocinaMétodo de cocción
DificultadBásicoTiempo preparación20 minsTiempo cocinado25 minsTiempo total45 mins

Receta de Patatas de Olot

Nuestro chef

En la encantadora ciudad de Olot, conocida como "la ciudad de los volcanes," sus tesoros van más allá de los atractivos naturales. Su reputación gastronómica es igualmente destacable, y entre sus delicias culinarias se encuentran las famosas patatas de Olot, también llamadas patatas rellenas o patatas bretxa.

Este plato, probablemente el más emblemático de la región catalana, consiste en patatas rellenas de carne, empanizadas con huevo y luego fritas, logrando una combinación única de textura crujiente y dorada por fuera, con un interior suave y cremoso.

Estas delicias se saborean en su mejor momento, recién salidas del fuego, y son especialmente apreciadas durante el invierno, cuando las temperaturas descienden y el placer de degustarlas se vuelve aún más reconfortante.

Las patatas de Olot son un auténtico regalo para el paladar, que reflejan el encanto de esta región y su rica tradición culinaria.

Ingredientes

 4 patatas
 400 g carne magra picada(mitad ternera y mitad cerdo)
 1 cebolla
 1 tomate grande maduro
 150 ml vino tinto
 500 ml caldo de carne
 sal
 nuez moscada
 pimienta
 aceite de oliva
 tomillo o romero(opcional)

Cómo hacer Patatas de Olot

Para el relleno
1

Para el relleno, comenzamos preparando un sofrito en una sartén con cebolla finamente picada y tomate pelado y rallado. También podemos optar por utilizar tomate triturado para mayor comodidad.

2

Añadimos la carne a la mezcla y la salteamos brevemente hasta que tome color. Luego, sazonamos con sal, pimienta, nuez moscada y hierbas aromáticas.

Desmenuzamos ligeramente la carne con una espumadera para que quede bien triturada. Cuando la salsa reduzca y adquiera espesor, el relleno estará listo para usar.

carne picada vaca

Para las patatas
3

Pasemos a preparar las patatas: las pelamos y cortamos en rodajas de aproximadamente 4 o 5 milímetros de grosor, para que sean manejables.

4

Las confitamos en aceite hasta que estén tiernas, pero sin dorarse por completo, ya que terminaremos de freírlas más adelante. Después de cocinarlas a punto, las escurrimos bien del aceite.

5

Ahora viene el montaje de las patatas de Olot rellenas: colocamos una pequeña porción de carne sobre una rodaja de patata, y luego colocamos otra rodaja encima, presionando los bordes para sellarlas.

6

Para el último paso, pasamos las patatas rellenas por huevo batido, asegurándonos de batirlo bien. Luego, las freímos en aceite caliente a fuego medio, esperando pacientemente a que doren y las patatas se cocinen completamente.

7

Una vez doradas, escurrimos las patatas de Olot sobre papel de cocina y las servimos calientes, acompañadas de unas hojas de ensalada verde. ¡Un verdadero deleite para el paladar que combina la textura cremosa del relleno con la deliciosa y crujiente patata!

Ingredientes

 4 patatas
 400 g carne magra picada(mitad ternera y mitad cerdo)
 1 cebolla
 1 tomate grande maduro
 150 ml vino tinto
 500 ml caldo de carne
 sal
 nuez moscada
 pimienta
 aceite de oliva
 tomillo o romero(opcional)

Pasos

Para el relleno
1

Para el relleno, comenzamos preparando un sofrito en una sartén con cebolla finamente picada y tomate pelado y rallado. También podemos optar por utilizar tomate triturado para mayor comodidad.

2

Añadimos la carne a la mezcla y la salteamos brevemente hasta que tome color. Luego, sazonamos con sal, pimienta, nuez moscada y hierbas aromáticas.

Desmenuzamos ligeramente la carne con una espumadera para que quede bien triturada. Cuando la salsa reduzca y adquiera espesor, el relleno estará listo para usar.

carne picada vaca

Para las patatas
3

Pasemos a preparar las patatas: las pelamos y cortamos en rodajas de aproximadamente 4 o 5 milímetros de grosor, para que sean manejables.

4

Las confitamos en aceite hasta que estén tiernas, pero sin dorarse por completo, ya que terminaremos de freírlas más adelante. Después de cocinarlas a punto, las escurrimos bien del aceite.

5

Ahora viene el montaje de las patatas de Olot rellenas: colocamos una pequeña porción de carne sobre una rodaja de patata, y luego colocamos otra rodaja encima, presionando los bordes para sellarlas.

6

Para el último paso, pasamos las patatas rellenas por huevo batido, asegurándonos de batirlo bien. Luego, las freímos en aceite caliente a fuego medio, esperando pacientemente a que doren y las patatas se cocinen completamente.

7

Una vez doradas, escurrimos las patatas de Olot sobre papel de cocina y las servimos calientes, acompañadas de unas hojas de ensalada verde. ¡Un verdadero deleite para el paladar que combina la textura cremosa del relleno con la deliciosa y crujiente patata!

Patatas de Olot

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