Patatas chafadas al horno

CategoríaCocinaMétodo de cocción
DificultadBásicoTiempo preparación5 minsTiempo cocinado40 minsTiempo total45 mins

Receta de Patatas chafadas al horno

Nuestro chef

Las patatas machacadas, aplastadas o chafadas son una de las recetas de patatas al horno más fáciles y rápidas de preparar.

Un entrante o guarnición de lo más sabroso que se consigue tras pasar por dos tipos de cocción a la patata y aderezarla con unas pocas especias.

Esta es, a nuestro parecer, una receta básica que todos debería contener en su recetario habitual, por lo fáciles y rápidas que se cocinan y, sobre todo, por lo versátiles que resultan.

Así que si quieres aprender a hacer unas patatas aplastadas al horno para acompañar una carne, un pescado o para disfrutar con una salsa o queso toma buena nota de lo que se viene a continuación.

Ingredientes

 4 patatas
 40 ml aceite de oliva virgen extra
 1 pizca romero seco
 1 pizca tomillo seco
 1 pizca pimentón picante o dulce
 1 pizca pimienta negra molida
 1 pizca sal

Cómo hacer Patatas chafadas al horno

1

Arrancamos nuestra receta de patatas aplastadas al horno limpiando bien las patatas y poniendo una olla grande al fuego cubierta hasta la mitad de agua. Una vez entre en ebullición, echamos las patatas con piel y un poquito de sal.

En cuanto les clavemos un palillo y este entre fácil las sacaremos y las dejaremos enfriar.

2

Precalentamos el horno a 220 grados, engrasamos una fuente con aceite de oliva virgen extra y distribuimos las patatas por encima. Machacamos cada patata con un vaso grande hasta que se abra por varios vértices para poder sazonarlas al gusto.

3

Es el momento de regarlas sin miedo con el aceite de oliva, salpimentar y sazonar con romero, tomillo y pimentón al gusto. Las horneamos durante 25 minutos, o hasta que veamos que se hayan dorado bien.

4

Las sacamos, las ponemos en el plato solas o acompañadas de una salsa de queso o tipo tártara y las disfrutamos como entrante o como guarnición.

Ingredientes

 4 patatas
 40 ml aceite de oliva virgen extra
 1 pizca romero seco
 1 pizca tomillo seco
 1 pizca pimentón picante o dulce
 1 pizca pimienta negra molida
 1 pizca sal

Pasos

1

Arrancamos nuestra receta de patatas aplastadas al horno limpiando bien las patatas y poniendo una olla grande al fuego cubierta hasta la mitad de agua. Una vez entre en ebullición, echamos las patatas con piel y un poquito de sal.

En cuanto les clavemos un palillo y este entre fácil las sacaremos y las dejaremos enfriar.

2

Precalentamos el horno a 220 grados, engrasamos una fuente con aceite de oliva virgen extra y distribuimos las patatas por encima. Machacamos cada patata con un vaso grande hasta que se abra por varios vértices para poder sazonarlas al gusto.

3

Es el momento de regarlas sin miedo con el aceite de oliva, salpimentar y sazonar con romero, tomillo y pimentón al gusto. Las horneamos durante 25 minutos, o hasta que veamos que se hayan dorado bien.

4

Las sacamos, las ponemos en el plato solas o acompañadas de una salsa de queso o tipo tártara y las disfrutamos como entrante o como guarnición.

Patatas chafadas al horno

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