Patatas con bacalao

CategoríaCocinaMétodo de cocción
DificultadBásicoTiempo preparación20 minsTiempo cocinado30 minsTiempo total50 mins

Receta de Patatas con bacalao

Nuestro chef

Uno de los guisos más populares y sabrosos de los que podemos presumir en nuestro país es del de patatas con bacalao.

Un plato de cuchara tradicional de las regiones del norte, donde tienen la suerte de disfrutar de este delicioso pescado de kilómetro cero, que además de completo y reconfortante resulta tremendamente sencillo de hacer.

Y es que con apenas 20 minutos de preparación y media hora de cocción es posible tener un guiso de patatas con bacalao tradicional.

Esa es la receta que hoy os traemos aquí, la receta de la abuela para conseguir elaborar un guiso de bacalao con patatas casero para chuparse los dedos.

Ingredientes

 600 g bacalao desalado(en tacos con piel)
 4 patatas
 1 pimiento verde
 1 tomate
 2 cebolletas
 1 l caldo de pescado
 3 huevos duros
 3 dientes de ajo
 50 ml vino blanco
 aceite de oliva virgen extra
 sal
 pimienta negra molida
 perejil fresco
 1 cucharadita pimentón dulce

Cómo hacer Patatas con bacalao

1

Si no consigues comprar lomos de bacalao desalados, bastará con que los pongas en un recipiente, los cubras de agua fría y los dejes durante no menos de ocho horas cambiando el agua cada dos.

Una vez desalado, secamos bien los lomos, calentamos una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra y marcamos los lomos por ambos lados. Los reservamos.

2

En esa misma cazuela agregamos un poquito más de aceite y echamos un diente de ajo, las cebolletas y el pimiento, todos ellos picados, y los pochamos durante diez minutos.

A continuación sumamos el tomate rallado y lo sofreímos todo junto a fuego medio - fuerte durante dos minutos más.

3

Es el momento de echar el vino blanco. Subimos el fuego un par de minutos para que se evapore y, después, echamos las patatas, ya peladas y troceadas.

Lo rehogamos todo a fuego alegre durante un par de minutos, vertemos caldo de pescado y, si vemos que todavía falta un poco para cubrir las patatas, sumamos un poco de agua.

4

Buscamos una sartén, echamos el pimentón, removemos sin parar hasta que se tueste ligeramente y, después, echamos un cacito del caldo de la cazuela con las patatas. Mezclamos bien y lo incorporamos a la cazuela

5

Por último, agregamos los otros dos dientes de ajo y un ramillete de perejil fresco a la cazuela y dejamos que cueza todo durante 20 minutos a fuego suave.

En cuanto pinchemos las patatas y veamos que están casi al punto, echamos los lomos de bacalao, rectificamos la sal y cocemos durante dos minutos. Servimos en un plato hondo junto con el huevo cocido y un poquito de perejil fresco.

Ingredientes

 600 g bacalao desalado(en tacos con piel)
 4 patatas
 1 pimiento verde
 1 tomate
 2 cebolletas
 1 l caldo de pescado
 3 huevos duros
 3 dientes de ajo
 50 ml vino blanco
 aceite de oliva virgen extra
 sal
 pimienta negra molida
 perejil fresco
 1 cucharadita pimentón dulce

Pasos

1

Si no consigues comprar lomos de bacalao desalados, bastará con que los pongas en un recipiente, los cubras de agua fría y los dejes durante no menos de ocho horas cambiando el agua cada dos.

Una vez desalado, secamos bien los lomos, calentamos una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra y marcamos los lomos por ambos lados. Los reservamos.

2

En esa misma cazuela agregamos un poquito más de aceite y echamos un diente de ajo, las cebolletas y el pimiento, todos ellos picados, y los pochamos durante diez minutos.

A continuación sumamos el tomate rallado y lo sofreímos todo junto a fuego medio - fuerte durante dos minutos más.

3

Es el momento de echar el vino blanco. Subimos el fuego un par de minutos para que se evapore y, después, echamos las patatas, ya peladas y troceadas.

Lo rehogamos todo a fuego alegre durante un par de minutos, vertemos caldo de pescado y, si vemos que todavía falta un poco para cubrir las patatas, sumamos un poco de agua.

4

Buscamos una sartén, echamos el pimentón, removemos sin parar hasta que se tueste ligeramente y, después, echamos un cacito del caldo de la cazuela con las patatas. Mezclamos bien y lo incorporamos a la cazuela

5

Por último, agregamos los otros dos dientes de ajo y un ramillete de perejil fresco a la cazuela y dejamos que cueza todo durante 20 minutos a fuego suave.

En cuanto pinchemos las patatas y veamos que están casi al punto, echamos los lomos de bacalao, rectificamos la sal y cocemos durante dos minutos. Servimos en un plato hondo junto con el huevo cocido y un poquito de perejil fresco.

Patatas con bacalao

Deja una respuesta