Pastel de pollo venezolano

CategoríaCocinaMétodo de cocción
DificultadBásicoTiempo preparación25 minsTiempo cocinado40 minsTiempo total1 hr 5 mins

Receta de Pastel de pollo venezolano

Nuestro chef

Una de las recetas caribeñas más populares, conocidas y consumidas en todo el mundo es la del pastel de pollo venezolano o, como se le denomina en Venezuela, polvorosa de pollo.

Una suerte de pastel de pollo desmigado con aceitunas, alcaparras, pasas, tomate, cebolla, ajo y vino dulce que enamora a todo aquel que la prueba.

Y es que se trata de un pastel tostado y crujiente que en cada bocado ofrece una mezcla de sabores única y deliciosa, como pocas.

Por ello, y porque sabemos que nos leéis muchos venezolanos, os traemos la versión rápida y fácil de la famosa polvorosa de pollo venezolana.

Ingredientes

Para la masa
 500 g harina
 2 cucharada levadura en polvo
 2 yemas de huevo
 10 cucharada margarina
 1 cucharadita sal
 2 cucharadita azúcar
Para la Polvorosa de pollo
 3 pechugas de pollo(hervidas y desmenuzadas)
 1 cebolla cortada a cuadraditos pequeños
 2 cabezas de ajo exprimidas
 aceitunas
 alcaparras
 pimienta
 sal
 3 huevos cocidos
 uvas pasas
 aceite
 1 taza vino dulce
 3 tomates grandes(troceados pequeñitos)

Cómo hacer Pastel de pollo venezolano

1

Empezamos sofriendo las cebollas, los ajos y el resto de ingredientes con los que rellenaremos la polvorosa a fuego medio - bajo hasta que se cocinen. Será entonces cuando agreguemos el pollo desmigado y el vino dulce. Subimos el fuego a fuerte durante un par de minutos para quitarle el alcohol y lo bajos a débil. Cocinamos hasta que espese y lo retiramos del fuego.

2

A continuación, mezclamos la harina con la levadura, agregamos las yemas, la sal, el azúcar, la margarina y el agua fría hasta que consigamos una masa homogénea, pero suave. La dejamos reposar durante 20 minutos.

3

Pasado ese tiempo la dividimos en dos. Una la utilizaremos como fondo del pastel y la otra como tapa. Una vez las extendamos, les pasamos el rodillo y las extendemos sobre el molde que utilizaremos para nuestro pastel de pollo venezolano.

4

En cuanto hayamos colocado la base de masa, verteremos el guiso de pollo, colocaremos por encima los huevos cocidos y cubriremos el pastel con la otra parte de la masa. Barnizamos la parte de arriba con un poco de huevo batido y un pincel de cocina.

5

Metemos nuestra polvorosa venezolana casera en el horno a 180 grados durante 40 minutos con fuego arriba y abajo. En cuanto veamos que la masa está cocinada, lo retiramos y disfrutamos de nuestro pastel de pollo venezolano casero.

Ingredientes

Para la masa
 500 g harina
 2 cucharada levadura en polvo
 2 yemas de huevo
 10 cucharada margarina
 1 cucharadita sal
 2 cucharadita azúcar
Para la Polvorosa de pollo
 3 pechugas de pollo(hervidas y desmenuzadas)
 1 cebolla cortada a cuadraditos pequeños
 2 cabezas de ajo exprimidas
 aceitunas
 alcaparras
 pimienta
 sal
 3 huevos cocidos
 uvas pasas
 aceite
 1 taza vino dulce
 3 tomates grandes(troceados pequeñitos)

Pasos

1

Empezamos sofriendo las cebollas, los ajos y el resto de ingredientes con los que rellenaremos la polvorosa a fuego medio - bajo hasta que se cocinen. Será entonces cuando agreguemos el pollo desmigado y el vino dulce. Subimos el fuego a fuerte durante un par de minutos para quitarle el alcohol y lo bajos a débil. Cocinamos hasta que espese y lo retiramos del fuego.

2

A continuación, mezclamos la harina con la levadura, agregamos las yemas, la sal, el azúcar, la margarina y el agua fría hasta que consigamos una masa homogénea, pero suave. La dejamos reposar durante 20 minutos.

3

Pasado ese tiempo la dividimos en dos. Una la utilizaremos como fondo del pastel y la otra como tapa. Una vez las extendamos, les pasamos el rodillo y las extendemos sobre el molde que utilizaremos para nuestro pastel de pollo venezolano.

4

En cuanto hayamos colocado la base de masa, verteremos el guiso de pollo, colocaremos por encima los huevos cocidos y cubriremos el pastel con la otra parte de la masa. Barnizamos la parte de arriba con un poco de huevo batido y un pincel de cocina.

5

Metemos nuestra polvorosa venezolana casera en el horno a 180 grados durante 40 minutos con fuego arriba y abajo. En cuanto veamos que la masa está cocinada, lo retiramos y disfrutamos de nuestro pastel de pollo venezolano casero.

Pastel de pollo venezolano

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