Receta de Papas con carne

Cuando llegan los meses más fríos todos empezamos a pensar en recetas menos livianas y más contundentes que nos hagan llevar mejor las bajas temperaturas.
En la gastronomía española, las recetas de invierno se asocian a los platos de cuchara y a los guisos con carne, como el que hoy nos trae aquí: las papas con carne.
Un guiso de carne roja y patatas que prácticamente se cocina en todas las casas de España y que es típico de las localidades más gélidas de nuestra geografía.
Una elaboración deliciosa que podemos elaborar a fuego lento o echando mano de la olla exprés y que te presentamos a continuación, en este caso hecha a base de cerdo magro, para que la puedas degustar en cuanto se te antoje. El resultado, ya lo verás, es para rebañar el plato primero con pán y finalmente con la lengua.
Ingredientes
Cómo hacer Papas con carne
Pelamos la cebolla y los ajos y lo cortamos a rodajas. Cuando las tengamos las reservamos y limpiamos la carne y la cortamos en forma de cubos.
Buscamos una olla grande, ponemos el fuego fuerte y echamos el aceite y la mitad de la carne que hemos limpiado y cortado. En cuanto se dore sacamos la carne y hacemos lo propio con la otra mitad que teníamos preparada. Cuando esté, la reservamos tapada para que no pierda calor.
Revisamos que quede aceite como para rehogar la cebolla y los ajos y si no, agregamos una o dos cucharadas. Echamos estas dos verduras y le sumamos la hoja de laurel, la pimienta y rectificamos la sal. Cocinamos durante un cuarto de hora o hasta ver que está pochada la cebolla.
Llega el momento de echar el vino blanco y darle fuerza hasta que se evapore. Vamos removiendo con una pala de madera para evitar que se nos pegue el fondo. Una vez reducido echamos el agua, la carne y un par de pizcas de sal. Tapamos la olla durante una hora y media o dos horas o, si recurrimos a la olla exprés, dejamos durante 25 minutos. En ambos casos, en cuanto la carne esté blanda, pararemos de cocinarla.
Pasado este tiempo, cortamos la patatas en cachelas y la zanahoria en rodajas, rectificamos la sal y dejamos que se cocine durante otros 20-25 minutos en olla normal o 5 de exprés. Si se ha reducido mucho el caldo agregamos un poco más. Sacamos del fuego y servimos.
Ingredientes
Instrucciones
Pelamos la cebolla y los ajos y lo cortamos a rodajas. Cuando las tengamos las reservamos y limpiamos la carne y la cortamos en forma de cubos.
Buscamos una olla grande, ponemos el fuego fuerte y echamos el aceite y la mitad de la carne que hemos limpiado y cortado. En cuanto se dore sacamos la carne y hacemos lo propio con la otra mitad que teníamos preparada. Cuando esté, la reservamos tapada para que no pierda calor.
Revisamos que quede aceite como para rehogar la cebolla y los ajos y si no, agregamos una o dos cucharadas. Echamos estas dos verduras y le sumamos la hoja de laurel, la pimienta y rectificamos la sal. Cocinamos durante un cuarto de hora o hasta ver que está pochada la cebolla.
Llega el momento de echar el vino blanco y darle fuerza hasta que se evapore. Vamos removiendo con una pala de madera para evitar que se nos pegue el fondo. Una vez reducido echamos el agua, la carne y un par de pizcas de sal. Tapamos la olla durante una hora y media o dos horas o, si recurrimos a la olla exprés, dejamos durante 25 minutos. En ambos casos, en cuanto la carne esté blanda, pararemos de cocinarla.
Pasado este tiempo, cortamos la patatas en cachelas y la zanahoria en rodajas, rectificamos la sal y dejamos que se cocine durante otros 20-25 minutos en olla normal o 5 de exprés. Si se ha reducido mucho el caldo agregamos un poco más. Sacamos del fuego y servimos.
Muy bien,pero en qué momento se echa la pimienta?
Hola Francisco,
cuando echas el laurel.
Un saludo!