Pantxineta

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Receta de Pantxineta

Nuestro chef

Si hay una región en España donde la gastronomía se acerca más que en ninguna otra a una religión esa es, sin lugar a dudas, el País Vasco.

Una tierra donde los amigos se reúnen en sociedades gastronómicas y donde se acumulan más Estrellas Michelín que en ningún otro lado, lo que habla a las claras de lo que significa cocinar en Euskadi.

Pero el País Vasco es mucho más que pintxos, marmitako o chuleón. También es un lugar en el que aman los postres como en pocos sitios, siendo uno de los más tradicionales el que hoy os traemos: la Pantxineta.

Una tarta vasca con crema pastelera que, si no la conoces, te encantará desde el primer bocado. Palabra de respostero.

Ingredientes

Para la Pantxineta
 2 láminas de masa de hojaldre
 1 huevo(batido)
 azúcar lustre(al gusto)
 100 grs almendra laminada
Para la crema pastelera
 ½ l leche
 130 grs azúcar
 1 piel de limón
 4 yemas de huevo
 1 ramita de canela
 40 grs harina de maíz o maicena

Cómo hacer Pantxineta

1

Empezamos colocando todos los ingredientes a mano y buscando un bazo para calentar la leche con el azúcar. Le damos fuego a mitad de fuerza y, al minuto, le echamos la piel del limón y la ramita de canela.

2

A continuación buscamos un bol y vertemos las yemas de huevo primero y la maicena después. Removemos y le sumamos la leche caliente colada.

3

Devolvemos la cazuela al fuego con esta mezcla y removemos con unas varillas. Le damos hasta que espese y, cuando esté bien densa, la metemos a la nevera para que enfríe. En cuanto haya perdido la temperatura la metemos en una manga pastelera y la dejamos lista para montar la pantxineta.

Crema pastelera
4

Precalentamos el horno a 170 grados y, sobre la bandeja de hornear, colocamos una lámina de papel de horno sobre la que estiraremos una capa de masa de hojaldre. Cuando esté bien extendida le hacemos unos agujeritos con un tenedor para que no se hinche durante el horneado.

5

Extendemos la crema pastelera por todo el hojaldre dejando un par de centímetros de los bordes libres para juntar las dos láminas, ya que arriba irá otra que pintaremos con huevo batido con unas gotitas de agua.

6

Nos aseguramos de que las dos capas de masa de hojaldre están perfectamente pegadas, las sellamos bien con un tenedor. Echamos unas cuantas almendras laminadas sobre la capa superior que hemos pintado de huevo batido y la metemos en el horno durante tres cuartos de hora a 170 grados.

7

Pasado ese tiempo sacamos la pantxineta, tamizamos la superficie con un poco de azúcar lustre, dejamos que se enfríe cinco minutos, cortamos y disfrutamos de nuestra pantxineta casera.

Ingredientes

Para la Pantxineta
 2 láminas de masa de hojaldre
 1 huevo(batido)
 azúcar lustre(al gusto)
 100 grs almendra laminada
Para la crema pastelera
 ½ l leche
 130 grs azúcar
 1 piel de limón
 4 yemas de huevo
 1 ramita de canela
 40 grs harina de maíz o maicena

Instrucciones

1

Empezamos colocando todos los ingredientes a mano y buscando un bazo para calentar la leche con el azúcar. Le damos fuego a mitad de fuerza y, al minuto, le echamos la piel del limón y la ramita de canela.

2

A continuación buscamos un bol y vertemos las yemas de huevo primero y la maicena después. Removemos y le sumamos la leche caliente colada.

3

Devolvemos la cazuela al fuego con esta mezcla y removemos con unas varillas. Le damos hasta que espese y, cuando esté bien densa, la metemos a la nevera para que enfríe. En cuanto haya perdido la temperatura la metemos en una manga pastelera y la dejamos lista para montar la pantxineta.

Crema pastelera
4

Precalentamos el horno a 170 grados y, sobre la bandeja de hornear, colocamos una lámina de papel de horno sobre la que estiraremos una capa de masa de hojaldre. Cuando esté bien extendida le hacemos unos agujeritos con un tenedor para que no se hinche durante el horneado.

5

Extendemos la crema pastelera por todo el hojaldre dejando un par de centímetros de los bordes libres para juntar las dos láminas, ya que arriba irá otra que pintaremos con huevo batido con unas gotitas de agua.

6

Nos aseguramos de que las dos capas de masa de hojaldre están perfectamente pegadas, las sellamos bien con un tenedor. Echamos unas cuantas almendras laminadas sobre la capa superior que hemos pintado de huevo batido y la metemos en el horno durante tres cuartos de hora a 170 grados.

7

Pasado ese tiempo sacamos la pantxineta, tamizamos la superficie con un poco de azúcar lustre, dejamos que se enfríe cinco minutos, cortamos y disfrutamos de nuestra pantxineta casera.

Pantxineta

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