Panettone casero

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags,
DificultadMedioTiempo preparación30 minsTiempo cocinado1 hrTiempo total1 hr 30 mins

Receta de Panettone casero

Nuestro chef

Para los que no lo conozcan, el panettone es el postre típico navideño más popular de Italia. Su popularidad es tal que hace ya años que se consume durante todo el año y se puede encontrar en casi todas las pastelerías del país transalpino.

Para los que nunca lo hayan probado, se trata de una especie de bizcocho alto que recuerda brioche relleno de pasas y frutas confitadas.

Esa es, al menos, la versión clásica, ya que actualmente es posible encontrar panettone de chocolate, de caramelo, de limón y casi de cualquier sabor dulce.

Dicho esto, el que os traemos en Divino Paladar es el panettone italiano clásico. Por lo que si quieres aprender la receta del panettone tradicional, sigue el paso a paso que te proponemos a continuación.

Ingredientes

 500 g harina
 40 g levadura de panadería
 125 g azúcar
  l leche tibia
 1 cucharada azúcar avainillada
 100 g limón confitado y troceado
 100 g naranja confitada y troceada
 100 g pasas
 50 g almendras picadas
 4 yemas de huevo
 ½ cucharadita sal
 125 g mantequilla blanda
 1 limón(para rallar la corteza)

Cómo hacer Panettone casero

1

Lo primero que vamos a hacer es desmenuzar la levadura en trocitos y disolverla en la leche tibia, junto con una cucharada grande de azúcar. Tapamos la olla y la dejamos reposar durante unos cinco minutos, que es el tiempo que necesitará para subir.

2

Una vez pasado ese tiempo empezaremos a amasar la harina con la mezcla de levadura, el azúcar restante, las yemas, el azúcar avainillado, la corteza de limón rallada y la sal.

3

Es el momento de agregarle la mantequilla, mezclarlo todo bien y volver a amasar durante otros cinco minutos.

4

Si ves que no está suficientemente espeso, agrégale más harina hasta que veas que tiene la textura ideal.

5

Echa la masa en un recipiente y déjala reposar durante al menos media hora para que la levadura la haga subir.

6

Mientras esperas a que pase esa media hora, lava las pasas con agua caliente y, posteriormente, sécalas con papel absorbente. Cuando estén listas, échalas a la masa,, junto a las almendras, los cítricos confitados y vuelve a amasar hasta conseguir que se queden bien repartidos.

7

Pon la masa en un bol, tápala con un trapo y deja que repose durante 20-25 minutos.

8

Pasado el tiempo de reposo tan solo tendrás que hornearla. Antes de introducirla en el horno unta con mantequilla el molde en el que le darás la forma clásica del panettone italiano para evitar que se pegue y puedas sacarlo con facilidad.

9

Mientras depositas la masa en el molde pon el horno a precalentar a 200 grados con fuerza arriba y abajo.

10

Antes de meterlo, recuerda hacer un par de cortes en forma de X en el centro para facilitar que suba. Una vez hechos, pon el horno a 180 grados y deja que se cocine durante alrededor de una hora. Vigílalo y muévelo de posición si ves que no se está cocinando de igual forma por todos los lados.

Ingredientes

 500 g harina
 40 g levadura de panadería
 125 g azúcar
  l leche tibia
 1 cucharada azúcar avainillada
 100 g limón confitado y troceado
 100 g naranja confitada y troceada
 100 g pasas
 50 g almendras picadas
 4 yemas de huevo
 ½ cucharadita sal
 125 g mantequilla blanda
 1 limón(para rallar la corteza)

Pasos

1

Lo primero que vamos a hacer es desmenuzar la levadura en trocitos y disolverla en la leche tibia, junto con una cucharada grande de azúcar. Tapamos la olla y la dejamos reposar durante unos cinco minutos, que es el tiempo que necesitará para subir.

2

Una vez pasado ese tiempo empezaremos a amasar la harina con la mezcla de levadura, el azúcar restante, las yemas, el azúcar avainillado, la corteza de limón rallada y la sal.

3

Es el momento de agregarle la mantequilla, mezclarlo todo bien y volver a amasar durante otros cinco minutos.

4

Si ves que no está suficientemente espeso, agrégale más harina hasta que veas que tiene la textura ideal.

5

Echa la masa en un recipiente y déjala reposar durante al menos media hora para que la levadura la haga subir.

6

Mientras esperas a que pase esa media hora, lava las pasas con agua caliente y, posteriormente, sécalas con papel absorbente. Cuando estén listas, échalas a la masa,, junto a las almendras, los cítricos confitados y vuelve a amasar hasta conseguir que se queden bien repartidos.

7

Pon la masa en un bol, tápala con un trapo y deja que repose durante 20-25 minutos.

8

Pasado el tiempo de reposo tan solo tendrás que hornearla. Antes de introducirla en el horno unta con mantequilla el molde en el que le darás la forma clásica del panettone italiano para evitar que se pegue y puedas sacarlo con facilidad.

9

Mientras depositas la masa en el molde pon el horno a precalentar a 200 grados con fuerza arriba y abajo.

10

Antes de meterlo, recuerda hacer un par de cortes en forma de X en el centro para facilitar que suba. Una vez hechos, pon el horno a 180 grados y deja que se cocine durante alrededor de una hora. Vigílalo y muévelo de posición si ves que no se está cocinando de igual forma por todos los lados.

Panettone casero

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