Pan tumaca

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas
DificultadPrincipianteTiempo Total10 mins

Receta de Pan tumaca

Nuestro chef

Hoy viajamos hasta tierras catalanas con un clásico de los clásicos, el ‘pà amb tumaca’, ‘pà amb tomàquet’ o simplemente pan con tomate.

Este sencillo aperitivo ha traspasado fronteras y es ya un habitual en las mesas de toda España e incluso en algunas zonas de Italia.

La grandeza de esta rebanada de pan restregada con tomate y aliñado con aceite de oliva y sal reside no solo en su sencillez si no también en su versatilidad para coronar con cualquier tipo de acompañamiento ya sea jamón, cecina, embutido o queso.

Pero atención, ¡no todo vale! Hacerse con la mejor materia prima es imprescindible para conseguir un pan tumaca de 10. Así que sigue leyendo si no quieres fallar en el intento.

Ingredientes

 1 hogaza de panpreferiblemente payés
 4 tomates maduros(preferiblemente de ‘penjar’, de ‘ramellet’ o in incluso de pera)
 50 ml aceite de oliva virgen extra
 sal
 1 ajo(opcional)

Cómo hacer Pan tumaca

1

Empezamos por cortar el pan en rebanadas de un dedo de grosor aproximadamente. Hay que tener en cuenta que si las cortamos muy finas se nos podrían quedar demasiado secas a la hora de tostar.

2

Para tostar nuestro pan tenemos varias opciones. Idealmente lo tostaríamos a la brasa para darle ese sabor y crujiente único que solo nos da la leña. Sin embargo, esto no es siempre lo más práctico, así que podemos usar nuestro horno habitual o simplemente una tostadora. La tostada perfecta es crujiente por fuera pero con una miga húmeda y tierna por dentro.

3

Sacamos las tostadas del horno y las atemperamos un poco. Antes de restregar el tomate, opcionalmente podemos frotar un ajo para darle un punto picantito.

4

Cortamos los tomates que vayamos a necesitar por la mitad y nos encargamos de extender su jugo y la pulpa por encima de nuestra tostadas haciendo presión con la yema de nuestros dedos.

5

Finalizamos aderezando con sal y un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra sobre cada una de nuestras rebanadas. ¡Y listo para comer!

Ingredientes

 1 hogaza de panpreferiblemente payés
 4 tomates maduros(preferiblemente de ‘penjar’, de ‘ramellet’ o in incluso de pera)
 50 ml aceite de oliva virgen extra
 sal
 1 ajo(opcional)

Instrucciones

1

Empezamos por cortar el pan en rebanadas de un dedo de grosor aproximadamente. Hay que tener en cuenta que si las cortamos muy finas se nos podrían quedar demasiado secas a la hora de tostar.

2

Para tostar nuestro pan tenemos varias opciones. Idealmente lo tostaríamos a la brasa para darle ese sabor y crujiente único que solo nos da la leña. Sin embargo, esto no es siempre lo más práctico, así que podemos usar nuestro horno habitual o simplemente una tostadora. La tostada perfecta es crujiente por fuera pero con una miga húmeda y tierna por dentro.

3

Sacamos las tostadas del horno y las atemperamos un poco. Antes de restregar el tomate, opcionalmente podemos frotar un ajo para darle un punto picantito.

4

Cortamos los tomates que vayamos a necesitar por la mitad y nos encargamos de extender su jugo y la pulpa por encima de nuestra tostadas haciendo presión con la yema de nuestros dedos.

5

Finalizamos aderezando con sal y un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra sobre cada una de nuestras rebanadas. ¡Y listo para comer!

Pan tumaca

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