Pan de molde sin gluten

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags
DificultadMedioTiempo total1 hr

Receta pan de molde sin gluten

Nuestro chef

El pan es un alimento tan básico como delicioso, en todas y cada una de las formas que se nos presente, y tanto si es para convertirlo en un elemento principal, como si es para utilizarlo de acompañamiento.

Un placer que, a menudo, se convierte en un auténtico problema para las personas celiacas, como consecuencia de la presencia de gluten en la mayoría de los panes que le ofrecen por ahí, incluyendo panaderías, restaurantes y supermercados.

Dependiendo de las harinas y los ingredientes utilizados, el sabor puede variar. Algunas variedades de pan sin gluten tienen un sabor similar al pan de trigo, mientras que otras pueden tener un perfil de sabor diferente.

Es por eso por lo que hoy os traemos una de las versiones más consumidas, como es el pan de molde, eso sí, en la versión sin gluten para celiacos.

Ingredientes

 200 g harina de arroz integral sin gluten
 160 g almidón de tapioca sin gluten
 160 g maicena sin gluten
 25 g harina de patata sin gluten
 1 cucharada goma xantana
 1 cucharadita sal
 50 g leche en polvo
 45 g mantequilla
 80 g miel
 3 huevos
 2 cucharadita vinagre de manzana
 1 sobre de levadura de panadería seca sin gluten
 500 ml agua caliente
 semillas de chía

Cómo hacer Pan de molde sin gluten

1

Empezamos elaborando la masa disolviendo la levadura con un poco de agua caliente y la reservamos mientras seguimos con la receta.

2

Cogemos un bol y echamos los dos tipos de harinas y el almidón de tapioca sin gluten. Si lo tamizamos nos aseguraremos de que la masa queda sin grumos. Posteriormente le agregamos la maizena y lo mezclamos todo hasta que tengamos la base sólida del pan.

Tamizar harina

3

Añadimos la goma xantana y la leche en polvo, para conseguir una textura más suave.

Vertir leche de coco

4

Mezclamos la mantequilla con la miel, con ambos ingredientes a temperatura ambiente, sirviéndonos de la batidora de varillas para que quede una crema.

Agregar mantequilla

5

A la crema le echamos los huevos uno a uno hasta que queden perfectamente integrados y le agregamos disuelta la mezcla con el agua y el vinagre.

Añadir huevos de uno en uno

6

Cuando tengamos la crema le incorporaremos las harinas y la levadura. Será entonces el momento de amasarlo todo hasta que consigamos nuestra textura de pan.

Amasar el pan

7

Después de engrasar el molde para horno y decorarlo con las semillas, lo hornearemos 35 minutos a 190º unos 35 hasta que quede perfecto.

¡Este pan de molde sin gluten casero está listo para ser disfrutado! Puedes adaptar la receta según tus gustos y necesidades específicas. Recuerda que las harinas sin gluten pueden comportarse de manera diferente a las harinas con gluten, así que es posible que necesites hacer ajustes según tus preferencias y la consistencia de la masa.

Cerrar el horno

Ingredientes

 200 g harina de arroz integral sin gluten
 160 g almidón de tapioca sin gluten
 160 g maicena sin gluten
 25 g harina de patata sin gluten
 1 cucharada goma xantana
 1 cucharadita sal
 50 g leche en polvo
 45 g mantequilla
 80 g miel
 3 huevos
 2 cucharadita vinagre de manzana
 1 sobre de levadura de panadería seca sin gluten
 500 ml agua caliente
 semillas de chía

Pasos

1

Empezamos elaborando la masa disolviendo la levadura con un poco de agua caliente y la reservamos mientras seguimos con la receta.

2

Cogemos un bol y echamos los dos tipos de harinas y el almidón de tapioca sin gluten. Si lo tamizamos nos aseguraremos de que la masa queda sin grumos. Posteriormente le agregamos la maizena y lo mezclamos todo hasta que tengamos la base sólida del pan.

Tamizar harina

3

Añadimos la goma xantana y la leche en polvo, para conseguir una textura más suave.

Vertir leche de coco

4

Mezclamos la mantequilla con la miel, con ambos ingredientes a temperatura ambiente, sirviéndonos de la batidora de varillas para que quede una crema.

Agregar mantequilla

5

A la crema le echamos los huevos uno a uno hasta que queden perfectamente integrados y le agregamos disuelta la mezcla con el agua y el vinagre.

Añadir huevos de uno en uno

6

Cuando tengamos la crema le incorporaremos las harinas y la levadura. Será entonces el momento de amasarlo todo hasta que consigamos nuestra textura de pan.

Amasar el pan

7

Después de engrasar el molde para horno y decorarlo con las semillas, lo hornearemos 35 minutos a 190º unos 35 hasta que quede perfecto.

¡Este pan de molde sin gluten casero está listo para ser disfrutado! Puedes adaptar la receta según tus gustos y necesidades específicas. Recuerda que las harinas sin gluten pueden comportarse de manera diferente a las harinas con gluten, así que es posible que necesites hacer ajustes según tus preferencias y la consistencia de la masa.

Cerrar el horno

Pan de molde sin gluten

4 comentarios en «Pan de molde sin gluten»

  1. Hola, no tengo maicena ni harina de patata, puedo sustituirlas por harina de quinoa, garbanzo, teff, avena? Si es así por cual? Y debería modificar algun aspecto de la receta?
    Muchísimas gracias de antemano

    1. Hola Jennifer,

      lo puedes sustituir por harina de quinoa. En cuanto a las medidas, de maicena suele ser 2 medidas de harina por cada 1 de maicena, pero vas a tener que hacerlo un poco a ojo viendo el espesor y la textura de la masa de pan a medida que vayas amasando, añadiendo poco a poco la harina hasta que coja la consistencia.

      Espero haberte podido ayudar en la medida de los posible.

      Un saludo!

  2. Dos preguntas
    1. ¿Se puede sustituir la harina de patata por harina de garbanzo o harina de avena?
    2. ¿Se puede utilizar esa composición para hacer el pan en panificadora? Si fuera posible: ¿se mantendrían invariables las cantidades de los ingredientes? ¿Y en qué orden convendría añadirlos a la cubeta?

    Muchas gracias.

    1. Hola Julio,

      sí se podría sustituir la harina por la de garbanzo.

      Con respecto a la panificadora no lo hemos hecho nunca con ella y no le podemos decir con seguridad. A ver si algún usuario responde a su duda.

      Un saludo

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