Pan de Calatrava

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas, ,

Tiempo Total45 mins

Receta de Pan de Calatrava

Nuestro chef

Uno de los postres más famosos de la zona de La Mancha y Murcia es el delicioso Pan de Calatrava. Una suerte de pudin a base de pan, huevos y leche que se hornea y que resulta delicioso para acabar cualquier festín.

Esa es la razón por la que es un postre perfecto para concluir cualquier comida familiar o de amigos en casa. Bueno, por eso, porque está riquísimo y, también, por que resulta tan económico como fácil de preparar.

Al menos si seguimos la receta tradicional fácil del Pan de calatrava que os detallamos a continuación para que sepas cómo preparar un estupendo Pan de calatrava casero en poco más de media hora, sin necesidad de tener conocimientos de cocina previos.

Sin más dilación, vamos con los ingredientes y el paso a paso de la receta tradicional del Pan de calatrava fácil. Toma nota:

Ingredientes

 6 huevos
 3 bollos de pan
 6 cuchara az√ļcar
 900 ml leche entera
 2 pizcas ralladura de lim√≥n
 100 ml caramelo(para el molde)

Cómo hacer Pan de Calatrava

1

Lo primero con lo que nos vamos a poner es con el caramelo, que podemos comprar hecho o hacerlo en una sart√©n con un poquito de az√ļcar y agua. En cuanto lo tengamos cogeremos el molde para horno para nuestro Pan de Calatrava y cubriremos el fondo con el caramelo.

Cuando lo tengamos pondremos una bandeja con agua que soporte el molde y lo cubra hasta la mitad. El horno lo pondremos a 180 grados.

2

Es ahora cuando nos ponemos con la mezcla l√≠quida. Para ello echaremos los huevos en un bol y le sumaremos el az√ļcar antes de batir hasta que todo se integre perfectamente.

Posteriormente le a√Īadiremos la ralladura de lim√≥n y la leche y volveremos a remover hasta que nos quede un l√≠quido homog√©neo en el que empaparemos los trozos de los bollos de pan.

3

Cuando lo tengamos verteremos la mezcla en el molde y lo hornearemos durante 20-25 minutos. Para saber si est√° hecho, en primer lugar nos fijaremos en si est√° tostada la parte de arriba y, posteriormente, haremos la prueba del palillo o el cuchillo y, si sale limpio, lo sacaremos.

4

Lo sacamos del horno, esperamos a que se enfríe un poco, lo desmoldamos, lo ponemos en el frigorífico durante un par de horas o una noche entera y lo servimos en una fuente.

Ingredientes

 6 huevos
 3 bollos de pan
 6 cuchara az√ļcar
 900 ml leche entera
 2 pizcas ralladura de lim√≥n
 100 ml caramelo(para el molde)

Instrucciones

1

Lo primero con lo que nos vamos a poner es con el caramelo, que podemos comprar hecho o hacerlo en una sart√©n con un poquito de az√ļcar y agua. En cuanto lo tengamos cogeremos el molde para horno para nuestro Pan de Calatrava y cubriremos el fondo con el caramelo.

Cuando lo tengamos pondremos una bandeja con agua que soporte el molde y lo cubra hasta la mitad. El horno lo pondremos a 180 grados.

2

Es ahora cuando nos ponemos con la mezcla l√≠quida. Para ello echaremos los huevos en un bol y le sumaremos el az√ļcar antes de batir hasta que todo se integre perfectamente.

Posteriormente le a√Īadiremos la ralladura de lim√≥n y la leche y volveremos a remover hasta que nos quede un l√≠quido homog√©neo en el que empaparemos los trozos de los bollos de pan.

3

Cuando lo tengamos verteremos la mezcla en el molde y lo hornearemos durante 20-25 minutos. Para saber si est√° hecho, en primer lugar nos fijaremos en si est√° tostada la parte de arriba y, posteriormente, haremos la prueba del palillo o el cuchillo y, si sale limpio, lo sacaremos.

4

Lo sacamos del horno, esperamos a que se enfríe un poco, lo desmoldamos, lo ponemos en el frigorífico durante un par de horas o una noche entera y lo servimos en una fuente.

Pan de Calatrava

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