Navajas a la plancha

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags
DificultadBásicoTiempo total30 mins

Receta de Navajas

Nuestro chef

Cocinar unas navajas tiene poca ciencia. Lo más habitual es hacerlas a la brasa, a la plancha o incluso al horno pero la clave es optar por elaboraciones cortas que no enmascaren el sabor del producto.

Y he aquí el otro punto importante, hacerse con un producto de calidad y fresco es imprescindible para poder sacar el máximo provecho a este molusco. Así como usar ingredientes de calidad como un buen aceite de oliva la española.

Las navajas son ideales como aperitivo y se suelen encontrar fácilmente en cualquier pescadería o mercado por un precio bastante asequible.

Si todavía no las has probado, igual te anima saber que además son un plato de lo más sano ya que son ricas en omega 3 pero bajas en grasas, por lo que aportan pocas calorías.

Ingredientes

 1 kg navajas
 ½ limón
 2 dientes de ajo
 1 rama perejil fresco
 100 ml aceite de oliva virgen extra
 sal gruesa

Cómo hacer Navajas a la plancha

1

El primer paso y más importante será limpiar las navajas. Para ello las colocaremos verticalmente en un recipiente alto para que queden en su posición natural. Añadiremos abundante agua hasta cubrir con un poco de sal durante al menos un par de horas.

navajas

2

Cambiaremos el agua al menos un par de veces durante ese tiempo para asegurarnos que sueltan toda la arena e impurezas que hayan podido acumular. Las sacamos, limpiamos con agua fría y secamos en un paño limpio.

3

Ponemos la plancha a calentar con un chorrito de aceite de oliva a fuego alto, esparcimos sal gorda en la superficie y esperamos a que esté bien caliente para añadir las navajas.

4

Mientras se cocinan, aprovechamos para picar el perejil y ajo bien finito, y lo añadimos a la sartén

5

Doramos las navajas durante un par de minutos por cada lado y apartamos del fuego para que no se nos resequen. Servimos acompañado con un poquito de jugo de limón y ¡listo!

Ingredientes

 1 kg navajas
 ½ limón
 2 dientes de ajo
 1 rama perejil fresco
 100 ml aceite de oliva virgen extra
 sal gruesa

Pasos

1

El primer paso y más importante será limpiar las navajas. Para ello las colocaremos verticalmente en un recipiente alto para que queden en su posición natural. Añadiremos abundante agua hasta cubrir con un poco de sal durante al menos un par de horas.

navajas

2

Cambiaremos el agua al menos un par de veces durante ese tiempo para asegurarnos que sueltan toda la arena e impurezas que hayan podido acumular. Las sacamos, limpiamos con agua fría y secamos en un paño limpio.

3

Ponemos la plancha a calentar con un chorrito de aceite de oliva a fuego alto, esparcimos sal gorda en la superficie y esperamos a que esté bien caliente para añadir las navajas.

4

Mientras se cocinan, aprovechamos para picar el perejil y ajo bien finito, y lo añadimos a la sartén

5

Doramos las navajas durante un par de minutos por cada lado y apartamos del fuego para que no se nos resequen. Servimos acompañado con un poquito de jugo de limón y ¡listo!

Navajas a la plancha

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