Musaka

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas, ,

DificultadPrincipianteTiempo Total45 mins

Receta de Musaka

Nuestro chef

Una de las recetas m√°s famosas de Grecia, con permiso de su cremoso yogur, es la de la moussaka o musaka. Una suerte de lasa√Īa griega que, como la italiana, tiene a la carne picada como su ingrediente principal, aunque no en este caso de cordero.

Adem√°s de la carne de cordero, el otro ingrediente b√°sico y que le diferencia del plato de pasta transalpino, es la berenjena, quien combinado con la cebolla, el tomate y la zanahoria, adem√°s de con un chorrito de vino tinto, dan como resultado un plato completo, nutritivo y f√°cil de preparar.

Tanto que no importa si tienes o no mano en la cocina. Si quieres elaborar una musaka casera siguiendo la receta tradicional griega tan solo tienes que seguir el facilísimo paso a paso que te proponemos a continuación.

En apenas tres cuartos de hora tendr√°s lista una estupenda musaka casera para dos personas tan deliciosa como las que se degustan a diario en Grecia. Palabra de cocinero.

Ingredientes

 2 berenejas
 200 grs carne picada de cordero
 1 cebolla
 1 zanahoria
 3 tomates
 ½ vaso de vino tinto
 ½ vaso de caldo de carne
 tomillo seco
 bechamel
 sal
 pimienta
 parmesano
 1 patata(para la base, que es opcional)

Cómo hacer Musaka

1

Lo primero que tenemos que hacer es cortar las berenjenas en láminas y echarles un poco de sal. Las dejamos un par de minutos sobre ppael absorbente para que suelten parte del agua que llevan y posteriormente las freímos y las reservamos sobre un nuevo papel absorbente antes de continuar con la elaboración.

2

El siguiente paso es cortar, limpiar y picar la cebolla y la zanahoria en brunoise y pocharlas en una sartén con un poco de aceite. Cuando veamos que están blandas le agregaremos los tomates bien picaditos hasta conseguir un sofrito que salpimentaremos antes de sumarle la carne picada. En el momento en el que veamos que esta coge color le echamos el tomillo, el vino y el caldo y dejamos que absorba el líquido durante unos 10 minutos.

3

Mientra esperamos hacemos una bechamel casera (aunque también podemos comprarla) mezclando 25 gramos de harina y lo mismo de mantequilla con medio litro de leche hasta conseguir una crema espesa. En cuanto la tengamos montaremos el plato poniendo una primera capa de patatas cortadas en rodajas y ligetamente fritas sobre la que irá una segunda capa de berenjenas que cubriremos con una tercera capa de carne con sofrito.

4

Sobre esa capa de carne ponemos otra capa d eberenejas y aplastamos bien. Le echamos por encima de la bechamel, coronamos el plato con queso rallado y horneamos durante 20 minutos a 160 grados. Tras este tiempo gratinamos dos o tres minutos a 220 grados y ya tenemos lista nuestra musaka tradicional griega.

Ingredientes

 2 berenejas
 200 grs carne picada de cordero
 1 cebolla
 1 zanahoria
 3 tomates
 ½ vaso de vino tinto
 ½ vaso de caldo de carne
 tomillo seco
 bechamel
 sal
 pimienta
 parmesano
 1 patata(para la base, que es opcional)

Instrucciones

1

Lo primero que tenemos que hacer es cortar las berenjenas en láminas y echarles un poco de sal. Las dejamos un par de minutos sobre ppael absorbente para que suelten parte del agua que llevan y posteriormente las freímos y las reservamos sobre un nuevo papel absorbente antes de continuar con la elaboración.

2

El siguiente paso es cortar, limpiar y picar la cebolla y la zanahoria en brunoise y pocharlas en una sartén con un poco de aceite. Cuando veamos que están blandas le agregaremos los tomates bien picaditos hasta conseguir un sofrito que salpimentaremos antes de sumarle la carne picada. En el momento en el que veamos que esta coge color le echamos el tomillo, el vino y el caldo y dejamos que absorba el líquido durante unos 10 minutos.

3

Mientra esperamos hacemos una bechamel casera (aunque también podemos comprarla) mezclando 25 gramos de harina y lo mismo de mantequilla con medio litro de leche hasta conseguir una crema espesa. En cuanto la tengamos montaremos el plato poniendo una primera capa de patatas cortadas en rodajas y ligetamente fritas sobre la que irá una segunda capa de berenjenas que cubriremos con una tercera capa de carne con sofrito.

4

Sobre esa capa de carne ponemos otra capa d eberenejas y aplastamos bien. Le echamos por encima de la bechamel, coronamos el plato con queso rallado y horneamos durante 20 minutos a 160 grados. Tras este tiempo gratinamos dos o tres minutos a 220 grados y ya tenemos lista nuestra musaka tradicional griega.

Musaka

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