Moros y cristianos tradicionales cubanos

Moros y cristianos receta cubana
CategoríaCocinaMétodo de cocción
DificultadBásicoTiempo preparación15 minsTiempo cocinado1 hrTiempo total1 hr 15 mins

Receta de Moros y cristianos tradicionales cubanos

Nuestro chef

Los Moros y Cristianos son una de las recetas cubanas más famosas y uno de los platos tradicionales de la isla caribeña más populares del país.

Sin embargo, como sucede a menudo con los países que han sido colonizados, el origen de esta sencilla, sabrosa y calórica receta es español.

La versión cubana de Moros y Cristianos tiene sus raíces en la conexión histórica entre Cuba y España durante la colonización. El nombre hace referencia a las batallas históricas entre los moros (musulmanes) y los cristianos en la península ibérica, pero en el contexto cubano, se refiere a la mezcla de arroz y frijoles negros.

Moros y Cristianos es un plato sabroso y representativo de la fusión de las tradiciones culinarias cubanas y españolas. Puede variar ligeramente en preparación de una región a otra, pero la base de arroz y frijoles negros es una constante en esta deliciosa receta.

Ingredientes

Para 4 personas
 2 tazas arroz
 1 lata de frijoles negros o 2 tazas de frijoles negros cocidos(aproximadamente 15 oz o 425 g)
 1 cebolla picada
 2 dientes de ajo picados
 1 pimiento rojo picado
 1 tomate maduro picado
 1 hoja de laurel
 ½ cucharadita comino
 Sal y pimienta al gusto
 Aceite de oliva

Cómo hacer Moros y cristianos tradicionales cubanos

1

En una olla grande, calienta un poco de aceite de oliva a fuego medio. Sofríe la cebolla, el ajo y el pimiento verde hasta que estén tiernos.

Vapor olla cocina

2

Agrega el tomate picado y cocina hasta que se deshaga.

Tomates picados

3

Incorpora los frijoles negros (pueden ser escurridos si son enlatados) y mezcla bien.

4

Agrega el arroz y mezcla para que se impregne con la mezcla de frijoles.

Verter el arroz

5

Añade aproximadamente 4 tazas de agua, la hoja de laurel, el comino, la sal y la pimienta al gusto.

Verter agua en la olla

6

Lleva la mezcla a ebullición, reduce el fuego a bajo, tapa y cocina a fuego lento hasta que el arroz esté tierno y haya absorbido el líquido (aproximadamente 20-25 minutos).

Cubre la olla con una tapa

7

Retira la hoja de laurel y mezcla los frijoles y el arroz suavemente.

8

Sirve caliente como acompañamiento.

Estas cantidades y proporciones son aproximadas, y puedes ajustarlas según tus preferencias personales y el número de personas a las que estás sirviendo. ¡Buen provecho!

Moros y cristianos receta cubana

Ingredientes

Para 4 personas
 2 tazas arroz
 1 lata de frijoles negros o 2 tazas de frijoles negros cocidos(aproximadamente 15 oz o 425 g)
 1 cebolla picada
 2 dientes de ajo picados
 1 pimiento rojo picado
 1 tomate maduro picado
 1 hoja de laurel
 ½ cucharadita comino
 Sal y pimienta al gusto
 Aceite de oliva

Pasos

1

En una olla grande, calienta un poco de aceite de oliva a fuego medio. Sofríe la cebolla, el ajo y el pimiento verde hasta que estén tiernos.

Vapor olla cocina

2

Agrega el tomate picado y cocina hasta que se deshaga.

Tomates picados

3

Incorpora los frijoles negros (pueden ser escurridos si son enlatados) y mezcla bien.

4

Agrega el arroz y mezcla para que se impregne con la mezcla de frijoles.

Verter el arroz

5

Añade aproximadamente 4 tazas de agua, la hoja de laurel, el comino, la sal y la pimienta al gusto.

Verter agua en la olla

6

Lleva la mezcla a ebullición, reduce el fuego a bajo, tapa y cocina a fuego lento hasta que el arroz esté tierno y haya absorbido el líquido (aproximadamente 20-25 minutos).

Cubre la olla con una tapa

7

Retira la hoja de laurel y mezcla los frijoles y el arroz suavemente.

8

Sirve caliente como acompañamiento.

Estas cantidades y proporciones son aproximadas, y puedes ajustarlas según tus preferencias personales y el número de personas a las que estás sirviendo. ¡Buen provecho!

Moros y cristianos receta cubana

Moros y cristianos tradicionales cubanos

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