Moros y cristianos

DificultadPrincipianteTiempo de preparación10 minsTiempo de cocción40 minsTiempo Total50 mins

Receta de Moros y cristianos

Nuestro chef

Los Moros y Cristianos son una de las recetas cubanas más famosas y uno de los platos tradicionales de la isla caribeña más populares del país.

Sin embargo, como sucede a menudo con los países que han sido colonizados, el origen de esta sencilla, sabrosa y calórica receta es español.

Un país donde existen miles de platos de cuchara, muchos de ellos con dos ingredientes como el arroz y las judías como protagonistas.

Estos son, también, los dos ingredientes principales de los Moros y Cristianos de la receta cubana que hoy os traemos para que podáis degustarla en casa cada vez que os apetezca.

Ingredientes

 ½ kg judías negras
 1 cebolla
 3 tomates
 1 pimiento verde
 3 dientes de ajo
 1 morcilla
 1 chorizo
 1 trozo de panceta
 1 hoja de laurel
 1 pastilla de caldo de carne
 aceite de oliva
 vinagre
 sal

Cómo hacer Moros y cristianos

1

Empezamos poniendo las judías negras a remojo la noche antes de cocinarlas. Lo ideal es que, al menos, estén bajo el agua 12 horas.

2

Llegado el momento de empezar a preparar el plato, ya al día siguiente de haber puesto a remojar las judías, picamos el pimiento, la cebolla y el ajo y lo rehogamos todo con un chorrito de aceite de oliva.

3

Pelamos los tomates, los picamos y los sumamos a la olla, junto a una hojita de laurel y una pastilla de caldo de carne. Lo removemos todo y, posteriormente, le sumamos la panceta y el chorizo troceados. La morcilla la echaremos entera para que no se deshaga mientras cocinamos.

4

Dejamos que se cocine durante media hora con la tapa puesta y, pasado este tiempo, la abrimos para agregarle medio vasito de vinagre. Rectificamos la sal, volvemos a tapar y lo dejamos que se cocine unos cinco minutos más.

5

Retiramos la olla del fuego, servimos en un plato hondo y disfrutamos de nuestros Moros y Cristianos caseros.

Ingredientes

 ½ kg judías negras
 1 cebolla
 3 tomates
 1 pimiento verde
 3 dientes de ajo
 1 morcilla
 1 chorizo
 1 trozo de panceta
 1 hoja de laurel
 1 pastilla de caldo de carne
 aceite de oliva
 vinagre
 sal

Instrucciones

1

Empezamos poniendo las judías negras a remojo la noche antes de cocinarlas. Lo ideal es que, al menos, estén bajo el agua 12 horas.

2

Llegado el momento de empezar a preparar el plato, ya al día siguiente de haber puesto a remojar las judías, picamos el pimiento, la cebolla y el ajo y lo rehogamos todo con un chorrito de aceite de oliva.

3

Pelamos los tomates, los picamos y los sumamos a la olla, junto a una hojita de laurel y una pastilla de caldo de carne. Lo removemos todo y, posteriormente, le sumamos la panceta y el chorizo troceados. La morcilla la echaremos entera para que no se deshaga mientras cocinamos.

4

Dejamos que se cocine durante media hora con la tapa puesta y, pasado este tiempo, la abrimos para agregarle medio vasito de vinagre. Rectificamos la sal, volvemos a tapar y lo dejamos que se cocine unos cinco minutos más.

5

Retiramos la olla del fuego, servimos en un plato hondo y disfrutamos de nuestros Moros y Cristianos caseros.

Moros y cristianos

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