Mona de Pascua tradicional

mona de pascua
CategoríaCocina, Método de cocciónTags
DificultadMedioTiempo preparación20 minsTiempo cocinado1 hrTiempo total1 hr 20 mins

Receta de mona de pascua

Nuestro chef

La Mona de Pascua es una tradición culinaria y cultural que tiene sus raíces en la Península Ibérica, especialmente en las regiones de Cataluña, Comunidad Valenciana y Murcia, en España. Aunque su origen es un tanto difuso, se cree que la costumbre de hacer este dulce se remonta a épocas medievales y que tiene influencias tanto cristianas como paganas. La palabra "mona" proviene del árabe "munna", que significa "provisión de la boca", un regalo que los moriscos hacían a sus señores en fechas señaladas.

El dulce se elabora principalmente para celebrar la Pascua, y es común que los padrinos lo regalen a sus ahijados. Tradicionalmente, la Mona de Pascua se hace en forma de rosca, aunque hoy en día existen muchas variantes, incluidas las que tienen figuras de chocolate y otros adornos. Los ingredientes básicos son harina, azúcar, huevos y aceite o mantequilla. A menudo se le añaden frutas escarchadas, almendras y otros frutos secos para decorar.

El acto de compartir la Mona de Pascua es un evento social y familiar. Es común que las familias se reúnan al aire libre para celebrar la Pascua y compartir este delicioso dulce. En algunas regiones, es tradicional que los niños lleven la mona a la escuela para compartirla con sus compañeros. Con el tiempo, la Mona de Pascua ha trascendido fronteras y se ha adaptado a los gustos locales, pero sigue siendo un símbolo de la celebración de la Pascua y la llegada de la primavera.

Ingredientes

 500 g harina
 1 sobre de levadura seca (alrededor de 12 gramos) o 25 gramos de levadura fresca
 250 ml leche templada
 100 g mantequilla fundida
 80 g azúcar
 1 huevo
 1 pizca sal
Para pintar la masa de la mona de Pascua
 1 yema de huevo
 1 cucharada leche
Para la decoración de la mona de Pascua
 A elegir entre anisetes, bolitas de chocolate, cerezas deshidratadas, almendras laminadas o huevos de chocolate.

Cómo hacer Mona de Pascua tradicional

1

El primer paso de todos pasa por colocar la harina en un recipiente hondo al que agregaremos la levadura seca mezclando bien todo con un tenedor. A continuación agregamos la mantequilla derretida en el microondas, la leche, el azúcar y el huevo, echando una pizquita de sal al final. Todo esto lo deberemos batir y, después, darle la forma circular con las manos dándole ya forma de mona.

2

Una vez lo tenemos será el momento de colocar un paño encima del bol y posteriormente hornear durante unos 25 minutos a 50 grados y con la puerta del horno sin cerrar dejando en la frontera una paleta de madera. Una vez esta se haya elevado y agrandado la tendremos. Quienes lo prefieran lo pueden hacer en el microondas durante unos 8 minutos a 85 vatios cubriendo el bol con un paño húmedo.

3

Una vez se ha levantado dividiremos la masa en las monas que deseemos hacer eligiendo también el tamaño. Ahora habrá que darle forma a estas monas y decorarlas finalmente. Cuando ya estén con la forma final les daremos otros 10 minutos de horno a 50 grados hasta que estas se vean ya hechas. Después tocará mezclar una yema con una cucharada de leche para pintar la mona y pasar a decorarlas.

4

El último paso será colocarlas ya decoradas durante 25 minutos a 200 grados hasta que las veamos doradas. Las sacamos del horno, les damos el último retoque y estarán listas para comer. Quien lo desee puede, además, colocarle algo de mantequilla, mermelada, queso o chocolate caliente para hacerlas aún más golosas y atractivas para los niños.

Cerrar el horno

5

Sin duda, todo un manjar para pequeños y grandes que nos puede acompañar para el desayuno, la merienda y casi cualquier situación a lo largo de todas las jornadas que dura la Semana Santa y en la que es muy posible que acabemos compartiendo mantel con amigos y familiares. Tanto si es en casa como si tienes que llevarla, no dudes en sorprender con tu mona de Pascua casera. Para cualquier duda, no dudes en escribirnos o repasar algún videotutorial donde se expliquen visualmente estos pasos descritos en la presente entrada.

¡Felices Pascuas para tod@s... y buen provecho con la mona!

mona de pascua

Ingredientes

 500 g harina
 1 sobre de levadura seca (alrededor de 12 gramos) o 25 gramos de levadura fresca
 250 ml leche templada
 100 g mantequilla fundida
 80 g azúcar
 1 huevo
 1 pizca sal
Para pintar la masa de la mona de Pascua
 1 yema de huevo
 1 cucharada leche
Para la decoración de la mona de Pascua
 A elegir entre anisetes, bolitas de chocolate, cerezas deshidratadas, almendras laminadas o huevos de chocolate.

Pasos

1

El primer paso de todos pasa por colocar la harina en un recipiente hondo al que agregaremos la levadura seca mezclando bien todo con un tenedor. A continuación agregamos la mantequilla derretida en el microondas, la leche, el azúcar y el huevo, echando una pizquita de sal al final. Todo esto lo deberemos batir y, después, darle la forma circular con las manos dándole ya forma de mona.

2

Una vez lo tenemos será el momento de colocar un paño encima del bol y posteriormente hornear durante unos 25 minutos a 50 grados y con la puerta del horno sin cerrar dejando en la frontera una paleta de madera. Una vez esta se haya elevado y agrandado la tendremos. Quienes lo prefieran lo pueden hacer en el microondas durante unos 8 minutos a 85 vatios cubriendo el bol con un paño húmedo.

3

Una vez se ha levantado dividiremos la masa en las monas que deseemos hacer eligiendo también el tamaño. Ahora habrá que darle forma a estas monas y decorarlas finalmente. Cuando ya estén con la forma final les daremos otros 10 minutos de horno a 50 grados hasta que estas se vean ya hechas. Después tocará mezclar una yema con una cucharada de leche para pintar la mona y pasar a decorarlas.

4

El último paso será colocarlas ya decoradas durante 25 minutos a 200 grados hasta que las veamos doradas. Las sacamos del horno, les damos el último retoque y estarán listas para comer. Quien lo desee puede, además, colocarle algo de mantequilla, mermelada, queso o chocolate caliente para hacerlas aún más golosas y atractivas para los niños.

Cerrar el horno

5

Sin duda, todo un manjar para pequeños y grandes que nos puede acompañar para el desayuno, la merienda y casi cualquier situación a lo largo de todas las jornadas que dura la Semana Santa y en la que es muy posible que acabemos compartiendo mantel con amigos y familiares. Tanto si es en casa como si tienes que llevarla, no dudes en sorprender con tu mona de Pascua casera. Para cualquier duda, no dudes en escribirnos o repasar algún videotutorial donde se expliquen visualmente estos pasos descritos en la presente entrada.

¡Felices Pascuas para tod@s... y buen provecho con la mona!

mona de pascua

Mona de Pascua tradicional

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