Menestra de invierno

DificultadBásicoTiempo preparación25 minsTiempo cocinado35 minsTiempo total1 hr

Receta de Menestra de invierno

Nuestro chef

Aunque la mayoría de recetas invernales sean copiosas y pesadas, lo cierto es que también las hay mucho más sanas, ligeras y reconstituyentes, ideales para compensar los excesos de las comidas de esta época del año.

La que hoy os traemos, la menestra de invierno, es un claro ejemplo de comida calentita, sana y baja en calorías con la que contragolpear los banquetes navideños.

Si bien es cierto que existen tantos tipos de menestras como cocineros, la que hoy os traemos es especialmente invernal, dada la selección de ingredientes de temporada fría que incorpora a los clásicos de las menestras.

Así que si quieres saber cómo cocinar una estupenda menestra de invierno casera, coge papel y boli y toma buena nota de los ingredientes y del paso a paso que te proponemos tras estas líneas.

Ingredientes

 8 alcachofas
 250 g coliflor
 250 g coles de Bruselas
 2 hojas de acelga
 2 zanahorias
 1 cebolleta
 2 dientes de ajo
 10 g harina
 8 huevos de codorniz
 aceite de oliva virgen extra
 sal
 harina y huevo batido

Cómo hacer Menestra de invierno

1

Arrancamos separando la coliflor en ramitas y colocándolos en el recipiente par cocerlas al vapor. Cuando las tengamos listas pelamos y cortamos las zanahorias en rodajitas y las sumamos al recipiente para cocer. Retiramos las primeras hojas de las coles de Bruselas, las sumamos al resto de ingredientes, sazonamos y cocemos durante unos 10 minutos.

2

Mientras se cocinan, pelamos las alcachofas y las cocemos en una cazuela con agua y una pizca de sal durante alrededor de un cuarto de hora. Cuando estén listas, las escurrimos y reservamos el agua en el que las hemos cocido.

3

Llega el momento de separar las pencas de las hojas que trituraremos después. Cortamos las pencas en trozos de unos cuatro centímetros y les quitamos los hilos. Las ponemos a cocer en un cazo con una piza de sal durante un cuarto de hora y, cuando estén en su punto, las ponemos sobre papel absorbente. Cuando estén secas, las pasamos por harina y huevo batido y las freímos en aceite. Tras freírlas, las volvemos a poner en un plato cubierto con papel absorbente.

4

Pelamos y laminamos los ajos antes de rehogarlos con un poquito de aceite y de sumarle la cebolleta cortadita a dados. Lo meneamos todo a fuego medio durante dos o tres minutos hasta que veamos que se empiezan a dorar.

5

Rehogamos todas las verduras con un poco del caldo de cocción que teníamos reservado y cascamos los huevos de codorniz para que se cocinen junto al resto de ingredientes. En cuanto estos estén listos, rectificamos la sal y lo servimos en un plato hondo con un poco de perejil picado por encima.

Ingredientes

 8 alcachofas
 250 g coliflor
 250 g coles de Bruselas
 2 hojas de acelga
 2 zanahorias
 1 cebolleta
 2 dientes de ajo
 10 g harina
 8 huevos de codorniz
 aceite de oliva virgen extra
 sal
 harina y huevo batido

Pasos

1

Arrancamos separando la coliflor en ramitas y colocándolos en el recipiente par cocerlas al vapor. Cuando las tengamos listas pelamos y cortamos las zanahorias en rodajitas y las sumamos al recipiente para cocer. Retiramos las primeras hojas de las coles de Bruselas, las sumamos al resto de ingredientes, sazonamos y cocemos durante unos 10 minutos.

2

Mientras se cocinan, pelamos las alcachofas y las cocemos en una cazuela con agua y una pizca de sal durante alrededor de un cuarto de hora. Cuando estén listas, las escurrimos y reservamos el agua en el que las hemos cocido.

3

Llega el momento de separar las pencas de las hojas que trituraremos después. Cortamos las pencas en trozos de unos cuatro centímetros y les quitamos los hilos. Las ponemos a cocer en un cazo con una piza de sal durante un cuarto de hora y, cuando estén en su punto, las ponemos sobre papel absorbente. Cuando estén secas, las pasamos por harina y huevo batido y las freímos en aceite. Tras freírlas, las volvemos a poner en un plato cubierto con papel absorbente.

4

Pelamos y laminamos los ajos antes de rehogarlos con un poquito de aceite y de sumarle la cebolleta cortadita a dados. Lo meneamos todo a fuego medio durante dos o tres minutos hasta que veamos que se empiezan a dorar.

5

Rehogamos todas las verduras con un poco del caldo de cocción que teníamos reservado y cascamos los huevos de codorniz para que se cocinen junto al resto de ingredientes. En cuanto estos estén listos, rectificamos la sal y lo servimos en un plato hondo con un poco de perejil picado por encima.

Menestra de invierno

Deja una respuesta