Manjar blanco casero

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags
DificultadBásicoTiempo preparación30 minsTiempo cocinado2 hrs 30 minsTiempo total3 hrs

Receta de Manjar blanco casero

Nuestro chef

En la provincia de Tarragona y algunas zonas de Baleares se lleva decenios cocinando un dulce cremoso y perfecto para acompañar todo tipo de postres conocido como Manjar blanco.

Una especie de dulce de leche, en este caso algo menos cocinado y, por tanto, con un tono más blanquecino que le da nombre a la elaboración, pero igual de sabroso, sino más que el famoso dulce argentino.

También resulta bastante más aromático que el que preparan en Argentina, dado que además de leche y azúcar lleva canela y clavo.

Si no lo has probado nunca o quieres aprender la receta, no te preocupes, porque que en Divino Paladar te traemos la receta tradicional para que puedas disfrutarlo en casa cada vez que se te antoje un maravilloso Manjar blanco casero.

Ingredientes

 3 l leche entera
 3 tazas azúcar
 1 pizca canela(al gusto)
 1 pizca clavos de olor(al gusto)

Cómo hacer Manjar blanco casero

1

Para preparar nuestro manjar blanco casero buscaremos una olla grande en la que quepan nuestros tres litros de leche entera y la ponemos en el fuego con fuerza media junto a los clavos de olor y la canela al gusto.

2

En cuanto entre en ebullición, agrega el azúcar y remuévelo todo con una cuchara de madera. La clave del manjar blanco está en no dejar de remover la leche hasta que espese y tenga la consistencia similar a la del dulce de leche. Un proceso que puede prolongarse durante dos horas.

3

A medida que vaya avanzando el tiempo de cocinado la mezcla irá adquiriendo, además de textura, un color más arenoso.

4

Una forma de saber si está hecho es echándolo un poco en un plato y meneándolo. Si al moverlo este no se escurre fuera del plato es que tiene la textura perfecta del manjar blanco. Más o menos como el de la foto.

5

En cuanto esté frío, sácalo del fuego, distribúyelo en tarritos de cristal, deja que pierda temperatura y, finalmente, mételos en el frigorífico, donde aguantarán perfectamente durante varias semanas.

Ingredientes

 3 l leche entera
 3 tazas azúcar
 1 pizca canela(al gusto)
 1 pizca clavos de olor(al gusto)

Pasos

1

Para preparar nuestro manjar blanco casero buscaremos una olla grande en la que quepan nuestros tres litros de leche entera y la ponemos en el fuego con fuerza media junto a los clavos de olor y la canela al gusto.

2

En cuanto entre en ebullición, agrega el azúcar y remuévelo todo con una cuchara de madera. La clave del manjar blanco está en no dejar de remover la leche hasta que espese y tenga la consistencia similar a la del dulce de leche. Un proceso que puede prolongarse durante dos horas.

3

A medida que vaya avanzando el tiempo de cocinado la mezcla irá adquiriendo, además de textura, un color más arenoso.

4

Una forma de saber si está hecho es echándolo un poco en un plato y meneándolo. Si al moverlo este no se escurre fuera del plato es que tiene la textura perfecta del manjar blanco. Más o menos como el de la foto.

5

En cuanto esté frío, sácalo del fuego, distribúyelo en tarritos de cristal, deja que pierda temperatura y, finalmente, mételos en el frigorífico, donde aguantarán perfectamente durante varias semanas.

Manjar blanco casero

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